Высокодоходные облигации: что это такое, стоит ли в них инвестировать и как не потерять деньги?

Рынок высокодоходных облигаций в России появился в 2016 г. Но активно развиваться он начал только с 2018 г. До этого времени спрос на такие бумаги был минимальным. Бум последних лет обусловлен ростом интереса инвесторов к рискованным активам. Такая ситуация вызвана снижением ставок по банковским депозитам и бумагам первого эшелона. Впервые подобные долговые обязательства были выпущены в США, в конце 70-х годов XX в.

Что такое высокодоходные облигации

Высокодоходные облигации (ВДО) – это бонды, приносящие прибыль существенно выше среднерыночной. Их выпускают компании, относящиеся к мелкому и среднему бизнесу. Обычно к этому шагу прибегают при невозможности получить ссуду в банке из-за чрезмерной долговой нагрузки. Кредитный рейтинг таких эмитентов либо имеет значения не выше BB+ (или Ba1), либо отсутствует. Поэтому такие бумаги часто называют мусорными.

Если компания считается ненадежным заемщиком, то привлечь инвесторов она сможет только высокими процентами. Поэтому, выпуская бонды, она устанавливает размер купона заметно больше ключевой ставки. В то время как Минфин и «голубые фишки» могут разместить свои долговые обязательства под сравнимую с этим показателем величину. Например, на рисунке ниже приведены параметры облигации от АО АПРИ «Флай Плэнинг».

Параметры облигации от АО АПРИ "Флай Плэнинг"

Этот бонд был выпущен в июле 2019 г, когда ключевая ставка составляла 7,5%. Но, чтобы заинтересовать кредиторов, компания вынуждена платить купон в 2 раза больше.

Вторая причина высокой доходности мусорных облигаций в том, что инвесторы низко их оценивают. ОФЗ и бонды крупных компаний могут продаваться на вторичном рынке по 110-120% от номинала. Если же есть высокий риск банкротства эмитента, то его бумаги могут подешеветь вплоть до 50-70% от базовой стоимости.

Спрос на такие активы растет в первую очередь в периоды низких ставок и повышенного интереса к риску. При ужесточении монетарной политики мировых регуляторов или при медвежьих настроениях на рынке котировки ВДО падают.

Точного критерия, проводящего границу между ВДО и надежными бондами, нет. Иностранные инвесторы часто считают таковыми бумаги любой российской компании, которая не пользуется поддержкой государства и не входит в число «голубых фишек». Российские трейдеры относят к ним бонды микрофинансовых компаний и банков, не входящих в число системообразующих. Если говорить о мировом рынке, то к мусорным облигациям могут быть причислены и активы, выпущенные государством, например Грецией или Аргентиной.

В 2018 г. в России был создан индекс Cbonds-CBI RU High Yield. Он объединяет бумаги эмитентов малого и среднего бизнеса, соответствующие следующим требованиям:

  • объем выпуска менее 1 млрд руб.;
  • срок до погашения (оферты) более 182 дней;
  • размер купона выше, чем текущая ключевая ставка + 5%.

Чтобы попасть в этот индекс, бонд должен быть ликвидным. Это означает, что количество дней, в которые с данной облигацией не заключались сделки, не превышает ⅔ от общего числа торговых дней за квартал.

Состав индекса пересматривается каждые 3 месяца. В июле 2020 г. в него входила 81 облигация. При этом на 01.01.2018 г. в нем было всего 6 бумаг. Изучить актуальный перечень можно на сайте информационного агентства Cbonds – cbonds.ru/indexes/methodology/cbonds_cbi_ru_high_yield

Рейтинг высокодоходных облигаций

В 2020 г., инвестируя в ВДО, можно получить среднегодовую прибыль до 35%. Перечень наиболее прибыльных бумаг по данным УК Доход приведен на рисунке ниже.

Перечень наиболее прибыльных бумаг по данным УК Доход

Рыночные котировки и доходность бондов к погашению постоянно меняются. Искать самые выгодные на текущий момент долговые обязательства можно с помощью информационных сайтов-агрегаторов, например rusbonds.ru. Портфель высокодоходных облигаций должен составляться с учетом не только потенциальной прибыли, но вероятности потери капитала. В США есть биржевая статистика за десятки лет. Согласно ей люди, которые вкладывали деньги в бумаги компаний, имеющих кредитный рейтинг уровня BB, получали среднюю доходность выше, чем те, кто выбирал более рискованную стратегию и инвестировал в активы эмитентов с худшим показателем.

Отдельного рейтинга российских ВДО по надежности не существует. Инвестор должен самостоятельно оценивать целесообразность покупки той или иной бумаги. Он может опираться только на оценку платежеспособности эмитентов, проведенную рейтинговыми агентствами. Минимизировать риски можно отдавая предпочтение бумагам с близким сроком погашения. Чем дольше период обращения, тем больше вероятность того, что из-за изменения экономической ситуации компания окажется неплатежеспособной. Кроме того, следует выбирать те бонды, которые рынок оценивает не ниже номинала.

Как заработать на высокодоходных облигациях

Заработать на ВДО можно 2 способами:

  • покупая отдельные бумаги;
  • инвестируя в ETF, представляющие собой хорошо диверсифицированный портфель высокодоходных облигаций.

В первом случае инвестор должен проделать большую подготовительную работу:

  • оценить уровень закредитованности компании и ее способность обслуживать долг из чистой прибыли;
  • изучить соотношение активов и долгов (в случае банкротства эмитента держатели облигаций попадают только в третью очередь кредиторов);
  • спрогнозировать дальнейшие перспективы развития бизнеса с учетом внешних факторов;
  • проверить не допускала ли компания дефолты по другим выпускам.

Финансовый анализ эмитента может быть затруднен. Инвестору придется самостоятельно разбираться в отчетности. Найти обзоры экспертов, оценивающие перспективы мелких компаний, сложно. Мнение, что существуют надежные высокодоходные облигации — это заблуждение. Потенциальная прибыль, превышающая среднерыночную, – это плата за повышенные риски инвестирования. Поэтому портфель, составленный из таких бумаг, должен быть хорошо диверсифицирован. Это означает, что придется изучить множество компаний.

Альтернативный подход, покупка ETF на ВДО, доступен только квалифицированным инвесторам или тем, кто работает через зарубежных брокеров. На российском рынке таких биржевых фондов нет. В США существует несколько десятков подобных бумаг. Самые известные из них:

  • SPDR Barclays Capital Short Term High Yield Bond ETF;
  • Market Vectors Fallen Angel ETF;
  • iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF;
  • BofA Merrill Lynch High Yield Bond Zero Duration Fund;
  • SPDR Barclays High Yield Bond ETF;
  • Market Vectors Emerging Markets High Yield Bond ETF.

Преимущество этого метода в том, что он обеспечивает максимальную диверсификацию: трейдер приобретает бонды нескольких сотен компаний одновременно. Даже если часть из них не исполнит свои обязательства, то стоимость пая не упадет до нуля.

ВДО – это высокорискованный актив. При работе с ним возможные потери превышают потенциальную прибыль. Поэтому рекомендуется инвестировать в этот вид бумаг не более 20-30% от капитала вне зависимости от используемого способа вложения.

Возможные риски

С инвестированием в ВДО связаны те же риски, что и с покупкой классических бондов. Но первостепенное значение приобретает кредитный риск – вероятность того, что эмитент не сможет исполнить свои обязательства, например:

  • не выплатит купонный доход вовремя;
  • полностью откажется от его перечисления;
  • не выкупит облигации в дату оферты;
  • не погасит бонды в назначенный срок.

Это может произойти по причине финансовых трудностей компании. Или, если речь идет о банке или МФК, из-за отзыва лицензии Центробанком.

Например, по данным сервиса rusbonds.ru за 7 месяцев 2020 г. на Мосбирже было зарегистрировано 75 технических дефолтов по бумагам более чем 20 эмитентов. Большинство просроченных обязательств так и не было исполнено. Ниже на рисунке приведен список облигаций, которые не принесли своим владельцам обещанный доход в июле 2020 г.

Список облигаций, которые не принесли обещанный доход в июле 2020

Перечень дефолтов за все годы можно найти по ссылке rusbonds.ru/def.asp. За последние 10 лет инвесторы полностью потеряли деньги, вложенные в бонды таких компаний, как Трансаэро, МФК Домашние деньги и т. д.

Миноритарные держатели облигаций практически не имеют рычагов давления на эмитента, который отказывается от выплат по своим бумагам. Они вынуждены ждать, пока будет достигнута договоренность о реструктуризации с крупными институциональными инвесторами. Для принятия решения о таком шаге достаточно согласия 75% владельцев выпуска.

Стоит ли вкладывать деньги в ВДО и как выбрать надежного эмитента таких облигаций на Московской бирже? Об этом расскажет видео: