Внебиржевой рынок ценных бумаг: преимущества и недостатки

Внебиржевой рынок ценных бумаг дает возможность покупать акции и облигации компаний, которые не могут пройти процедуру листинга на бирже. Большинство контрактов заключается с помощью брокера, как и при работе на централизованной площадке. Торговля здесь не подходит для спекуляций и используется только долгосрочными инвесторами.

Общие сведения

Внебиржевой рынок ценных бумаг – это полная совокупность сделок, проходящих без привлечения центрального контрагента и связанных с куплей-продажей инвестиционных инструментов. Также обозначается аббревиатурой OTC от английского over-the-counter.

В зависимости от механизма заключения контракта внебиржевой рынок делится на 2 вида:

  1. Организованный – сведения о сделке попадают в электронные информационные системы, с помощью которых и ведется поиск продавца или покупателя.
  2. Неорганизованный – 2 стороны договариваются напрямую. Информация о стоимости и объеме переданных активов не отражается в общедоступных базах данных.

Первый внебиржевой рынок появился в Европе в середине XVI века. Сегодня он есть в любой стране. Но объемы существенно разнятся. Например, в США он по величине примерно равен бирже NYSE. В России же количество доступных на ОТС бумаг заметно выше, чем на Мосбирже. При этом сделки с ними заключаются гораздо меньшим числом инвесторов.

На этой площадке можно купить бумаги эмитентов, которые не удовлетворяют жестким критериям листинга и поэтому не попадают даже в третий котировальный список. Здесь представлены в первую очередь молодые стартапы, мелкий и средний бизнес. Со временем они могут перейти на более высокий уровень и начать обращение на Мосбирже. Если ранее прошедшая листинг компания принимает решение уйти с централизованной площадки, то ее бумаги продолжают обращение на внебиржевом рынке. Сделки без участия центрального контрагента могут заключаться и с активами, обращающимися на основном рынке. Обычно к такому варианту прибегают при торговле особо крупными лотами.

Отличия внебиржевого рынка

На первый взгляд организованный внебиржевой рынок похож на торги с центральным контрагентом. Но между ними есть ряд отличий. Главное из них в том, что привлекаемый посредник не несет ответственности за заключение сделки. Если одна из сторон не выполнит свои обязательства, он не обязан исполнять их за свой счет.

Если речь идет о биржевой торговле, то любая операция купли-продажи состоит из 2 сделок и 3 сторон:

  • на первом этапе центральный контрагент покупает бумаг у продавца;
  • на втором реализует их покупателю.

Если в день расчетов у кого-либо из них не окажется нужного количества лотов или денег, это никак не скажется на втором участнике.

Также при заключении сделки нужно учитывать следующие аспекты:

  1. На внебиржевом рынке котировки, которые отображаются на информационных площадках, носят индикативный характер. Фактическая цена, по которой будет заключена конкретная сделка, может отличаться в несколько раз.
  2. Торги проходят в адресном режиме. На организованном рынке профессиональные участники видят, кто из них какую заявку выставил. На неорганизованным – инвестору доподлинно известно, с каким человеком он заключает сделку.
  3. Отсутствуют ограничения по лотам.

Ключевые отличия внебиржевого рынка от биржевого

Преимущества и недостатки внебиржевого рынка

Внебиржевой рынок существенно расширяет возможности инвестора. Здесь можно купить акции молодых развивающихся компаний. Их котировки в будущем могут показать многократный рост. Также среди не прошедших листинг эмитентов можно найти хорошие дивидендные истории. Компания может отказаться от этой процедуры не только потому, что не удовлетворяет требованиям для вхождения в котировальные списки. Часто это делается потому, что получение допуска к централизованных торгам требует дополнительных затрат.

Однако подобрать прибыльные бумаги будет сложнее, чем на бирже. Компании, не прошедшие листинг, не обязаны публиковать в общем доступе тот же объем сведений. Найти подробный финансовый отчет об их деятельности не всегда возможно. Кроме того, на внебиржевом рынке из-за недостатка информации о котировках не применимы инструменты технического анализа.

Помимо этого у биржевого рынка есть еще 3 недостатка:

  1. Отсутствие прозрачности. Брокер может сообщить клиенту, что акции были куплены по менее выгодной цене, чем на самом деле, и заработать на разнице. Это стандартная практика. Поиск возможности для сделки занимает много времени. Такая маржа – заслуженное вознаграждение посредника.
  2. Официальная комиссия за сделки выше взимаемой на бирже. Также может быть установлен ее минимальный размер. В этом случае совершать операции с мелкими лотами невыгодно.
  3. Доступные здесь инструменты низколиквидны. Инвестору придется долго ждать, пока найдется второй участник сделки. А спред между заявками на покупку и продажу может достигать нескольких десятков процентов.

Как узнать котировки

Увидеть перечень акций, обращающихся на организованном биржевом рынке в России, можно с помощью площадки RTS Board. В списке инструментов представлены 669 бумаг. Этот же ресурс используется для получения данных о котировках ценных бумаг и проводимых сделках.

Следить за ходом торгов можно с помощью терминала RTS Board EQ. Доступ к нему платный. Его интерфейс заметно отличается от привычного участникам фондового рынка Quik. Но он дает возможность получить базовую информацию:

  • увидеть цену последней сделки;
  • изучить стакан заявок, где отражены предложения участников торгов и видно, какими брокерами они выставлены;
  • узнать дневной объем заключенных с выбранной бумагой контрактов.

Данные о количестве поданных за торговую сессию заявок на сделки с внебиржевыми активами можно найти на сайте Московской биржи в в разделе “Котировки”. Ниже приведен скрин этого информационного сервиса.

Скан с сайта Московской биржи - поданные заявки на сделки

Как купить ценные бумаги на организованном рынке

При работе на организованном внебиржевом рынке основные действия выполняет брокер. Клиент связывается с ним и сообщает:

  • тикер интересующего эмитента;
  • количество бумаг, которое он хочет купить или продать;
  • приемлемую цену;
  • валюту сделки (рубли или доллары).

Непосредственный доступ к торговой системе RTS Boards могут получить только профессиональные участники рынка. Поручение брокеру обычно подается посредством телефонного звонка. После этого он создает заявку, которая попадает в аналогичный биржевому стакан. Из-за низкой ликвидности активов она будет там длительное время. Заранее депонировать на счету бумаги или наличные до достижения договоренности о сделке не требуется.

Высока вероятность, что фактическая цена будет отличаться от первоначально указанной инвестором. Сделки на этом рынке заключаются в режиме двустороннего обсуждения. Если появится человек, готовый сделать встречное предложение с другой стоимостью, брокер сообщит об этом своему клиенту. Благодаря такой гибкости можно приобрести бумаги выгоднее, чем это получилось бы при работе на бирже. Например, часто договариваются о “скидках за объем” при покупке большого лота.

Также инвестор может искать вторую сторону сделки, используя для этого дилерские площадки. Подобные сервисы работают с большим количеством профессиональных участников рынка. Если удастся заключить контракт, человек должен позвонить своему брокеру и сообщить о достигнутом соглашении. После этого, торговый посредник оформит сделку.

Сроки проведения расчетов

На фондовой секции основного рынка все инвесторы привыкли к тому, что время проведения расчетов определяется видом бумаг. На внебиржевом рынке такой строгой зависимости нет. В зависимости от срока проведения платежа и поставки сделки делятся на 3 вида:

  1. По предоплате: стандартная длительность 2+3. На второй день со счета покупателя списываются деньги. На третий ему поступают купленные активы.
  2. Предпоставка: представляет собой обратную последовательность. Сначала меняется владелец бумаг, на следующий день проводится оплата.
  3. Поставка против платежа. Оба вида расчетов производятся в один день. Стандартно – через 3 дня после заключения договоренности.

Если инвестора устраивает только один из типов сделки, он должен сообщить об этом брокеру при подаче поручения.

К кому обратиться

Доступ к внебиржевому рынку предоставляют ведущие российские брокеры, например:

  • Сбербанк;
  • Альфа директ;
  • Открытие;
  • Газпромбанк.

Ниже для примера приведены тарифы Сбербанка.

Тарифы Сбербанка на внебиржевые сделки

Для сравнения: комиссия за сделки на фондовой секции Мосбиржи составляет 0,06% и 0,3% в зависимости от тарифа (подробнее о комиссии Московской биржи можно прочитать в отдельной статье).

Большинство брокеров, например Сбербанк, дает доступ на этот рынок всем клиентам (неквалифицированным инвесторам только в рамках разрешенных законом инструментов). Некоторые компании, например ВТБ, предоставляют эту услугу только тем, кто имеет статус квалифицированного инвестора.

Сделки на неорганизованном рынке

Если инвестор заключает контракт на неорганизованном внебиржевом рынке, то брокер уже не привлекается. Участвующие в ней люди должны проделать все шаги самостоятельно. Сделка состоит из 4 этапов:

  1. Стороны заключают договор купли-продажи, оговаривающий ключевые параметры. В нем должны содержаться сведения о бумагах, которые сменят собственника, сумма сделки и сроки проведения.
  2. Продавец подает поручение на перевод ценных бумаг на счет покупателя. Если его активы были учтены у реестродержателя, второму участнику соглашения тоже потребуется открыть счет в этой компании.
  3. Покупатель подает поручение на прием ценных бумаг на счет (только если они учитывались в депозитарии).
  4. Покупатель перечисляет деньги, убедившись, что активы поступили в его собственность.

В зависимости от достигнутых соглашений сделка может совершаться по предоплате. Торги на внебиржевом рынке ведутся практически на доверии. При первоначальных переговорах подтвердить наличие нужного объема ценных бумаг можно выпиской от депозитария или реестродержателя. Факт завершения расчетов подтверждается:

  • распиской, если использовались наличные деньги;
  • платежным поручением, если имел место банковский перевод.

Продавая бумаги на внебиржевом рынке, инвестор обязан самостоятельно рассчитать и уплатить налог с полученной прибыли. Если покупатель впоследствии захочет продать активы через брокера, то должен будет предоставить ему сведения о том, когда и по какой цене они были приобретены. В противном случае ему придется заплатить НДФЛ со всей вырученной суммы.