Влияние коронавируса на экономику стран мира и фондовые рынки

Несмотря на беспрецедентные меры, принятые для борьбы с коронавирусом, количество болеющих людей в мире постоянно растет. При этом правительства уже исчерпали запас прочности экономики своих стран, введя карантинные ограничения в первой половине 2020 г. Сводные данные по итогам 8 месяцев показывают, что этот шаг нанес урон даже самым сильным государствам, отбросив их развитие на 5-10 лет назад.

Влияние коронавируса на экономику

Суммарный спад мировой экономики в 2020 г. прогнозируется на уровне 4%. Но эта цифра может измениться в зависимости от силы второй волны коронавируса и реакции правительств разных стран на новый всплеск заболеваемости.

На фоне первой волны основными факторами, нанесшими ущерб благосостоянию человечества, стали введенные для снижения числа заболевших ограничения. В первую очередь удар пришелся на малый бизнес, сферу развлечений, туризм. Трудности из-за падения платежеспособности населения испытывает мировая банковская система и ритейл всех видов.

Влияние коронавируса на экономику России

Меры, направленные на борьбу с пандемией, нанесли серьезный ущерб экономике России. Доказательством этого служит оценка Росстата, согласно которой ВВП во II кв. 2020 г. оказался на 8,5% ниже, чем в аналогичном периоде 2019 г. Эта цифра существенно лучше, чем прогноз Центробанка, ожидавшего падения на 10%. Но нужно понимать, что она получена только на основе данных, предоставленных крупными и средними предприятиями. Предварительный расчет не охватывает малый бизнес, на который пришелся основной ущерб.

При этом в I кв. 2020 г. рост ВВП составил 1,6% против прогнозных 1,8%. Столь незначительное падение обусловлено тем, что в этот период пандемия влияла на Россию через внешние рынки. Первые внутренние ограничения были введены в середине марта и изначально затрагивали только индустрию развлечений. Массовая остановка производства по всей стране пришлась уже на начало апреля.

В III и IV кварталах прогнозируется улучшение ситуации, но о полном восстановлении можно будет говорить только в 2022-2023 гг.

Ниже на рисунке приведены данные о том, как отразились события II кв. на разных отраслях экономики.

Чтобы оценить степень восстановления российской экономики после весеннего провала, консалтинговая компания Oxford Economics разработала новый индекс. Он рассчитывается на основе 9 компонентов:

  1. Стоимости барреля нефти.
  2. Уровень потребления электроэнергии.
  3. Объема безналичных расчетов.
  4. Величины индекса финансового стресса, формируемого АКРА.
  5. Данных о деловой активности, предоставляемых Google.
  6. Индекса посещаемости крупных магазинов.
  7. Статистики по Covid.

В середине августа 2020 г. Oxford Economics заявила, что экономика России находится на уровне 86% от показателей начала марта 2020 г. Максимальное снижение было зафиксировано в конце апреля, индекс в этот момент опустился до 65%. Прогноз специалистов данного агентства – подъем до 95% в сентябре. При этом сообщаемая ими цифра практически не растет с начала июля, когда было зафиксировано значение 83,8%.

Минэкономразвития также считает, что восстановление экономики идет ускоренными темпами. В конце августа оно изменило свой прогноз. Теперь ожидается годовое падение ВВП на 4% вместо ранее озвученных 5%.

Но эксперты делают не только оптимистичные прогнозы. Ожидается, что 40% российских компаний не смогут заплатить налоги, несмотря на данную весной отсрочку. Такой вывод основан на опросе более 1000 предпринимателей. При этом новых мер поддержки ждать не стоит.

Согласно словам Максима Орешкина, в начале осени главная задача правительства – создание условий для ведения бизнеса, а не помощь отдельным предприятиям. Он заявил, что экономика должна восстанавливаться естественным путем, через рост приспособившихся к новой ситуации компаний и закрытие неэффективных производств.

При этом по итогам I полугодия 2020 г. в службе занятости было зарегистрировано 3,6 млн человек. Из них 2,2 млн обратились за постановкой на учет во II квартале. Уровень безработицы по итогам июля составил 6,3%. Год назад этот показатель не превышал 4,5%. В последний раз значение выше 6% было зафиксировано в апреле 2012 г.

Росстат официально признал падение реальных располагаемых доходов населения на 3,7% по итогам I полугодия и на 8% за II кв. Это худшая ситуация за последние 20 лет. Экономисты ВЭБ.РФ, которые дают свои независимые оценки с учетом ситуации в малом бизнесе, сообщают о падении этого показателя на 17,5% по итогам II квартала. Ожидается, что доля россиян, находящихся за чертой бедности, к концу года превысит 13,8%. При этом на антикризисные меры в период изоляции было направлено всего 3,5% ВВП страны.

Несмотря на такую катастрофическую ситуацию, фондовый рынок страны настроен оптимистично. Индекс Мосбиржи уверенно отскочил от мартовских минимумов и находится на уровне декабря 2019 г. Во многом это обусловлено снижением ключевой ставки ЦБ, подогревающим интерес инвесторов к акциям. Из-за слабости национальной валюты индекс РТС не может показать столь же успешный результат. К началу сентября он компенсировал только половину потерь и находится в боковике.

Индекс РТС

Текущие экономические индикаторы указывают на следующие факты:

  • инвестиционная активность существенно ослабла;
  • потенциал роста производства на низком уровне;
  • восстановление потребительского спроса ограничено в т. ч. и опасениями дальнейшего падения доходов.

Наилучшие перспективы имеют металлурги и инфраструктурная отрасль. Общий прогноз по восстановлению темпов промышленного производства на ближайшие годы – 2%.

Влияние коронавируса на мировую экономику

Несмотря на то, что в Америке и Европе правительство оказало существенную поддержку своим гражданам, экономика этих регионов демонстрирует еще большее падение показателей. Для США были озвучены следующие цифры:

  1. Падение ВВП в I квартале составило 5%, во II – 9,5%. Заявленный во многих СМИ результат в -33% – особенность американских статистиков, публикующих данные в пересчете на годовые темпы.
  2. Безработица на начало августа – 10,2%, что в 2,3 раза хуже докарантинного уровня. В последний раз такая катастрофа на рынке труда наблюдалась в США в 1983 г. Апрельский показатель в 14,7% – худший показатель со времен Второй Мировой войны.
  3. Потребительские расходы населения к концу июля упали на 34,6% в годовом выражении.

Чтобы минимизировать влияние коронавируса на экономику США, был принят комплекс мер антикризисной поддержки. Расходы на него в I полугодии составили 45,6% ВВП страны. Несмотря на это, эксперты ВЭБ сообщают о падении экономики на 7% по итогам этого периода. Но благодаря действиям ФРС американский фондовый рынок демонстрирует рекордные показатели. Индекс S&P 500 завершил V-образное восстановление и в августе обновил исторический максимум.

В Европе показатель финансовой поддержки граждан отличается сильной неоднородностью. Например, для Италии он составляет 54,6%, для Франции – 19% от ВВП. При этом для ЕС годовое снижение экономики по оценке ВЭБ составит 8,4%. Ожидается, что рост за 2021 г. не сможет компенсировать провал 2020 г. Такой же негативный прогноз дается и для Великобритании и Японии. Уровень безработицы в еврозоне продолжает расти, несмотря на ослабление карантинных мероприятий. К сентябрю 2020 г. он достиг 7,9%. Аналогичная величина была зафиксирована в начале 2019 г. Падение ВВП ЕС в период с апреля по июнь 2020 г. составило 11,2%. Разбивка нанесенного ущерба по странам приведена на рисунке ниже.

Фондовые биржи Старого света демонстрируют меньший оптимизм, чем российский и американский рынок. Индекс Stoxx 600 отыграл не более ⅔ весеннего падения и уже 2 месяца находится в боковике. Отношение капитализации европейских компаний к показателям эмитентов из США находится на минимальном уровне за 100 лет.

Ситуация в развивающихся странах несколько лучше. Например, в Китае по итогам года ожидается лишь замедление темпов развития, которое будет полностью компенсировано в 2021 г. Эта страна первой перешла к восстановлению. Несмотря на оптимизм, очевидны следующие факты:

  1. Показатель безработицы составляет 5,7% против докризисных 5,1%.
  2. Потребительский спрос падает 7 месяцев подряд. В годовом выражении снижение составляет 9,9%.
  3. Объем промышленного производства растет медленнее ожиданий аналитиков. В годовом исчислении за период с января по июль он упал на 0,4%.

Ожидания, что влияние коронавируса на экономику Китая окажется кратковременным, не оправдались. Но фондовый индекс SSE 100 полностью отыграл зафиксированное в начале 2020 г. падение и близок к своему лучшему результату за последние 4,5 года.

О фондовом рынке Китая можно почитать по ссылке.

Несмотря на невысокое на фоне других стран число заболевших в Японии, экономические показатели II кв. оказались сравнимы с американскими. Падение ВВП составило 7,8% относительно данных I кв. и 27,8% в годовом выражении. Потребительские расходы упали на 8,2%. Безработица выросла до 2,9%.

Цифры, ставшие известными к осени 2020 г., показывают, что борьба с пандемией нанесла существенный ущерб не только бизнесу, но и благосостоянию людей. При принятии решений об остановке мировой экономики делались прогнозы о том, что их эффект будет носить кратковременный характер, а V-образное восстановление начнется уже во II полугодии. Но в III кв. стало очевидно, что они оказались ошибочными.

Смотрите в видео — три сценария для экономики России, когда страна оправится от коронавируса: