Венчурный капитал: обьяснение простыми словами

Создание компании невозможно без финансирования. Существуют разные пути поиска средств для первых этапов развития. Один из них – привлечение венчурного капитала. У такого вложения есть несколько признаков, отличающих его от всех остальных видов инвестирования в реальный сектор экономики. Сам термин произошел от английского слова, которое можно перевести как «авантюра», «риск».

Что такое венчурный капитал

Венчурный капитал – это капитал, используемый для прямых инвестиций в стартапы или активно развивающиеся компании с высоким риском. Для подобного вложения характерны:

  1. Большой временной горизонт. Речь в этом случае идет в среднем о 5-10 годах, а не о краткосрочной спекуляции активами.
  2. Потенциальная доходность выше среднего. Прибыль, полученная за счет одной успешной компании, должна компенсировать убыток от десятка неудачных вложений.
  3. Высокая степень риска. Поскольку привлечение капитала происходит в момент создания компании или на самом начальном этапе расширения бизнеса, нет практически никаких гарантий, что инвестиция окупится.

Развитие венчурного капитала началось в середине 20 в. в США. Первой успешной компанией, основанной благодаря такому финансированию, считается Fairchild Semiconductor. Ее создатели привлекли $1,5 млн, предоставив инвестору взамен право выкупить бизнес, если он окажется прибыльным.

Сегодня самая популярная отрасль для подобных вложений – компьютерные технологии. Но они востребованы в медицине, промышленности, биотехнологиях и электронике, а также в сфере торговли. Говорить о венчурном капитале можно в том случае, если ищущая финансирование компания способна обеспечить экспоненциальный рост.

Распределение венчурных инвестиций по отраслям в Европе

Чтобы это стало возможным, бизнес должен быть масштабируемым. Например, создание новой социальной сети. К венчурным инвестициям относятся вложения в проекты, которые планируют широкую экспансию, в т. ч. и на мировой рынок. А окупаемость должна достигать 1000%.

Если средства идут на создание компании, предполагающей небольшой и стабильный доход, это не венчурный проект. Например, оффлайн-магазин нельзя масштабировать. Даже если бренд станет сетевым, открытие новой точки в другом месте потребует новых расходов на помещение, персонал и т. д. В подобном бизнесе речь идет о линейном, а не взрывном росте.

Виды венчурного капитала

В зависимости от стадии проекта, на которой происходит инвестиция венчурного капитала, выделяют 5 видов подобных вложений:

  1. Посевная стадия. В этом случае речь идет о самой первой стадии, например, разработке ПО или тестового образца продукции.
  2. Стартовый капитал. Этим термином обозначают средства, направляемые на создание линии производства и т. д.
  3. Раннее развитие. Этап, на котором начинается продвижение продукта на рынке, отладка бизнес-процессов.
  4. Расширение. Это стадия, на которой происходит быстрое масштабирование компании, выход на федеральный/мировой рынок.
  5. Переходное финансирование. Вложение капитала происходит в момент приближения IPO.

Часто выделяют т. н. предпосевную стадию. На этом этапе венчурный фонд тратит деньги на поиск проекта.

Чем раньше инвестор вкладывается в проект, тем меньше требуемая сумма и тем выше риск провала. Но статистика за последние 25 лет говорит о том, что средняя доходность тех, кто покупает долю в бизнесе на начальных раундах, в 5 раз превышает итоговую прибыль, полученную тем, кто идет по более надежному пути и спонсирует компании только на 4 или 5 этапе.

Средний размер доли венчурного инвестора в бизнесе 5-10%. При этом он должен внести:

  • на начальном этапе от $100 тыс. до $1 млн
  • на последних раундах – от $10 млн.

Также существует еще 2 дополнительных вида венчурного капитала:

  1. Реорганизационный (спасательный). Используется в период финансовых проблем, чтобы избежать банкротства, или при подготовке компании к продаже.
  2. Замещающий. Необходим для закрытия процентных долговых обязательства и перевода средств в акционерный капитал.

Отдельная классификация у фондов венчурного капитала. Их можно делить:

  • по территориальному признаку;
  • по отрасли инвестирования;
  • по стадии, на которой начинается поддержка проектов;
  • по размеру капитала.

Классификация у фондов венчурного капитала

Формы финансирования

Чаще всего помощь венчурного инвестора – это предоставление капитала. Но возможны и следующие формы участия:

  1. Коммитмент – обязательство дать деньги, когда они понадобятся.
  2. Выделение основных средств.
  3. Интеллектуальная поддержка (советы, связи и т. д.).

Венчурные инвестиции делят на прямые и портфельные. В первом случае речь идет о том, что один инвестор взаимодействует напрямую с компанией и вкладывает необходимую сумму. В этом случае он должен:

  • иметь достаточный капитал, чтобы самостоятельно обеспечить себе диверсификацию, сотрудничая с десятками бизнесов;
  • обладать навыками финансового анализа, чтобы оценить перспективы каждого из вложений.

Во втором случае речь идет об участии в венчурном фонде. Управляющая компания проводит анализ обратившихся к ней стартапов. В результате она распределяет собранный с инвесторов капитал между соискателями с наибольшим потенциалом. Каждый из вкладчиков имеет диверсифицированный портфель при меньшем пороге входа. Недостаток – необходимость платить комиссию за участие в фонде.

Инвестор не всегда приобретает долю в капитале компании. Кроме покупки акций существуют и такие формы венчурного инвестирования, как заем или конвертируемый заем. Предоставление денег под залог дает возможность снизить риск их потери. Но полученная в результате такой сделки прибыль будет незначительной. Подобная форма финансирования почти не отличается от банковского кредита.

На мировом рынке венчурные инвесторы на первых стадиях развития компании предпочитают выдавать займы с возможностью последующей конвертации в долю в бизнесе. Если стартап «взлетает» – они пользуются своим правом. В России подобная форма сложна в реализации из-за законодательных пробелов.

Если инвестор стал совладельцем компании, он вернет вложения только в случае успеха бизнеса. Сделать это можно, продав свои акции, либо за счет дивидендных выплат. Но венчурные инвесторы традиционно предпочитают зафиксировать прибыль, реализовав активы в тот момент, когда потенциал взрывного роста будет реализован.

Источники венчурного капитала

По структуре венчурный капитал делится на формальный и неформальный. В первом случае источниками выступают:

  • венчурные фонды и сообщества;
  • инвестиционные компании;
  • государственные (федеральные и региональные) программы.

Источники финансирования будут сильно различаться в зависимости от страны. Например, где-то это могут быть пенсионные фонды или страховые компании. В других государствах закон запрещает подобным организациям настолько рискованные вложения. Участниками венчурных фондов могут быть:

  • физические лица, объединившиеся с целью оптимизации рисков вложений или снижения индивидуального порога входа;
  • институциональные инвесторы, ищущие способ увеличить доходность.

Общая схема взаимодействия приведена на рисунке ниже.

Схема взаимодействия

К неформальному капиталу относятся пожертвования меценатов, прямое сотрудничество с т. н. бизнес-ангелами, сборы на краудфандинговых платформах, площадках бизнес-акселераторах и т. д.

Предлагаем к просмотру видео о венчурном капитале: Цели и задачи современного бизнеса