Торговля фьючерсами для начинающих: особенности и удачные стратегии

Первые фьючерсы появились на Чикагской бирже в 1865 г. Их базовым активом изначально было зерно. Сегодня рынок производных инструментов предлагает сотни видов контрактов. Они могут использоваться как для хеджирования рисков, так и для краткосрочных спекулятивных сделок. Но ликвидность на срочной секции существенно ниже, чем на фондовой. Это обусловлено тем, что на ней не присутствуют маркетмейкеры. Данная статья расскажет об особенностях торговли фьючерсами.

Что такое фьючерсы и как ими торговать

Фьючерс – это производный финансовый инструмент, опирающийся на базовый актив. Поставочный фьючерс представляет собой договоренность о том, что продавец поставит покупателю какой-либо товар в определенную дату в будущем. При этом сделка будет совершена по той цене, которая была зафиксирована в момент заключения контракта. Отказаться от нее трейдер не может.

Существует еще один вид фьючерсов – расчетные. При торговле ими реальной сделки не происходит. В дату экспирации (исполнения соглашения) на счет одной из сторон поступает разница между текущей ценой базового актива и оговоренной при заключении контракта суммой.

В качестве базового актива может выступать:

  • любой спотовый товар, например акции или золото;
  • курс валют;
  • биржевой индекс;
  • процентные ставки.

Чтобы выступить продавцом, трейдеру не нужно заранее покупать фьючерс или доказывать наличие у себя предмета сделки. По сути это ставка на то, что цена товара упадет, а биржевой индекс или процентные ставки снизятся. Покупка производного инструмента – ставка на рост. Чтобы заключить сделку, достаточно иметь на счету сумму, равную размеру гарантийного обеспечения. Обычно он составляет 5-25% от полной стоимости контракта.

На бирже торговля фьючерсами ведется по стандартизированным спецификациям, которые оговаривают основные свойства инструмента. Нужно обратить внимание на следующие ключевые параметры:

  • тип контракта (поставочный или расчетный);
  • дата исполнения;
  • количество базового актива в контракте;
  • лимит изменения цены;
  • размер гарантийного обеспечения.

Каждый фьючерс имеет собственное наименование, например SBPR-12.20. Оно формируется по следующим принципам:

  • буквы обозначают базовый актив;
  • цифры – месяц и год исполнения контракта.

Также используются краткие коды. Для рассматриваемого инструмента это будет SPZ0. Здесь базовый актив обозначен первыми двумя буквами. Третья кодирует месяц исполнения:

  • H – март;
  • M – июнь;
  • U – сентябрь;
  • Z – декабрь.

Цифра, стоящая в конце шифра, указывает на год.

Последним днем обращения традиционно становится третий четверг месяца. Ряд инструментов, например контракты на Brent, этому правилу не подчиняются.

Расшифровка кода фьючерса

Стратегии торговли фьючерсами сильно различаются в зависимости от целей трейдера. Если срочный контракт приобретается для хеджирования рисков покупки ценных бумаг на фондовой секции, то обе сделки чаще всего совершаются одновременно. А позиция остается открытой до тех пор, пока не станет ясно направление движения рынка.

Например, человек покупает акции компании, но опасается, что ее ближайший отчет не оправдает ожидания инвесторов. В этом случае он может продать фьючерс на эти же бумаги. Если финансовые результаты эмитента действительно окажутся неудовлетворительными и котировки упадут, трейдер закроет обе позиции. Прибыль, полученная на срочном рынке покроет убытки на фондовой секции.

В противном случае он оставит акции в портфеле в расчете на дальнейший рост. Убыток, полученный на фьючерсе, уменьшит его итоговую прибыль и будет считаться платой за страховку.

Еще одна стратегия – арбитраж. В ее рамках совершается последовательность сделок, которая позволяет трейдеру заработать на спреде, используя одинаковые активы на фондовом и срочном рынках.

Для хеджирования и арбитража можно применять и связанные позиции. Например, золото и акции золотодобывающих компаний. Но это требует более глубокого понимания рынка и изучения корреляции между разным инструментами.

Если же торговля фьючерсами ведется с целью спекуляции – получения прибыли за счет изменения котировок, то лучшие моменты для открытия и закрытия позиций определяются на основе технического анализа. Работать можно как внутри дня, так и на больших временных горизонтах.

Почему фьючерсы – это не инвестиции

Срочный контракт – это в первую очередь инструмент для спекуляций. Особенности торговли фьючерсами не позволяют отнести подобные сделки к долгосрочному инвестированию по 3 причинам:

  1. Покупая производный инструмент, человек не становится владельцем базового актива. Например, если речь идет об акциях, у него не возникает права на получение дивидендов или на участие в собрании акционеров.
  2. Оставить позицию открытой на длительный срок нельзя. Фьючерс имеет фиксированную дату исполнения.
  3. Вариационная маржа (разница между вчерашней и сегодняшней ценой контракта) списывается со счета каждый день. Если рынок пойдет против позиции, трейдер несет реальные, а не бумажные убытки.

В механизм работы такого инструмента встроено кредитное плечо. Если человек купил фьючерс, у него не получится «пересидеть» период снижения котировок без фактических потерь. Это может сделать только тот, кто торгует на фондовой секции без привлечения заемных средств.

Кроме того, большинство сделок с фьючерсами сегодня заключается не для того, чтобы обеспечить поставку в будущем, а с целью спекуляции на изменении котировок. Чаще всего брокеры принудительно закрывают поставочные контракты своих клиентов в последний день обращения инструмента. В первую очередь это касается товарных фьючерсов. Чтобы позиция осталась открытой до момента исполнения обязательств, требуется уведомить торгового посредника о своем желании выйти на сделку.

Какая польза фьючерсов

Работа на срочном рынке имеет 3 преимущества по сравнению со сделками на фондовой секции:

  1. При работе с фьючерсами трейдер может бесплатно пользоваться кредитным плечом.
  2. Нет ограничений на короткие продажи.
  3. Комиссии брокера ниже.

Рекомендуем к просмотру видео: Фьючерсы для начинающих — как заработать новичку c 20 тыс.руб.

Торгуя на фондовой секции, трейдер может брать взаймы у брокера деньги и ценные бумаги. Но за каждый день использования кредитного плеча, он должен платить комиссию, за счет которой его доходность снижается. При совершении сделок с фьючерсом используются только собственные средства. Поэтому дополнительных расходов не возникает. Но механизм работы аналогичен действующему при маржинальной торговле:

  • для открытия позиции достаточно внести только малую часть стоимости базового актива;
  • прибыль (или убыток) трейдера – это сумма, на которую изменилась полная цена контракта.

Перечень ценных бумаг, по которым можно открыть короткую позицию на фондовой секции, ограничен. В него входят только высоколиквидные активы. Кроме того, в периоды резкого падения котировок биржа может запретить продажи в шорт. На срочную секцию этот запрет не распространится.

Кроме того, благодаря продаже фьючерса можно сочетать длинную позицию на фондовой секции и игру на понижение. Это может быть выгодно в периоды медвежьего рынка, когда долгосрочный инвестор хочет достигнуть 2 цели одновременно:

  • сохранить акции компании в своей собственности, чтобы не потерять право на дивиденды;
  • заработать на падении котировок.

При работе с фьючерсами трейдер не становится собственником ценных бумаг. Эти сделки не фиксируются в депозитарии. Поэтому, используя производные инструменты, можно сэкономить на депозитарной комиссии. Кроме того, плата, которую брокер удерживает за исполнение поручения, ниже, чем при торговле базовыми активами. Она фиксирована и не зависит от стоимости контракта.

Трейдеры, которые пользуются услугами этого брокера, за покупку акций на 10 тыс. руб. должны будут заплатить до 6 руб. на тарифе «Самостоятельный». При открытии фьючерсного контракта аналогичной стоимости в 12 раз меньше. Но выгоду от экономии на комиссиях получает только активный игрок. Суммарные расходы пассивного инвестора, который проводит ребалансировку портфеля 1-2 раза в год, все равно будут ниже.

Фьючерсы на Московской бирже

На Московской бирже доступны срочные контракты на инструменты:

  • фондовой секции (акции, в т. ч. и зарубежных компаний, облигации, индексы торговой площадки);
  • денежного рынка (на курсы валют, Ruonia и другие процентные ставки, индикатор волатильности);
  • на активы товарного рынка (драгоценные и промышленные металлы, нефть, газ, сахар-сырец).

Все фьючерсы на ценные бумаги являются поставочными. Контракты на курсы валют, биржевые товары и процентные ставки – расчетные. Исключение составляют лишь несколько редких и неликвидных, например поставочный фьючерс на золото (тикер GLD).

Наиболее востребованными инструментами срочной секции Мосбиржи считаются контракты:

  • на курс доллара к рублю;
  • на стоимость барреля нефти марки Brent;
  • на динамику индекса РТС.

Среди фьючерсов на акции наиболее ликвидны контракты на бумаги Газпрома и Сбербанка.

Время торговли фьючерсами на Московской бирже – с 10.00 до 23.50 МСК. Дважды в день организуются клиринговые сессии – с 14.00 до 14.05 МСК и с 18.45 до 19.00 МСК. В эти минуты подводятся итоги торгов, корректируется размер гарантийного обеспечения. Многие трейдеры предпочитают совершать сделки в периоды повышенной ликвидности – моменты, когда на рынке присутствует максимальное число игроков. Самыми популярными считаются первые часы торговли и период с 15.00 до 16.00 МСК.

Ценообразование фьючерсов: что на это влияет

Стоимость фьючерса отличается от действующей цены его базового актива. Но чем ближе дата исполнения, тем меньше эта разница. На стоимость контракта влияют в первую очередь ожидания трейдеров относительно того, куда пойдет цена на спотовом рынке. Например, прогнозируется, что котировки золота вырастут из-за падения интереса рынка к риску. Тогда производный инструмент будет дороже, чем тройская унция сегодня. Такая ситуация называется контанго.

Альтернативный вариант развития событий – бэквордация. Если ожидается, что к дате экспирации цена базового актива упадет, полная стоимость фьючерса также будет ниже текущей цены на фондовой секции. Например, компания должна перечислить дивиденды до дня исполнения контракта. После закрытия реестра получателей возникает дивидендный гэп – котировки акций снижаются примерно на размер выплаты. Это неизменно закладывается рынком при формировании цены производного инструмента.

Видео по теме: Что такое фьючерсы и как торговать на срочном рынке Московской биржи