Субординированные облигации

У тех, кто только начинает интересоваться торговлей на бирже, часто складывается впечатление, что бумаги долгового рынка — это высоконадежные активы, выплаты по которым всегда гарантированы. На самом деле у этого класса инвестиционных инструментов есть множество подвидов. Один из них, субординированные облигации, не дают своему владельцу фактически никаких прав требовать возмещение в случае ухудшения финансового положения эмитента.

Почему субординированные облигации называют младшими

Субординированные облигации — это долговые обязательства компании, которые в случае ее банкротства окажутся в очереди на погашение ниже классических бондов. Предполагается, что их держатели получат компенсацию непосредственно перед акционерами. На практике дождаться выплат практически невозможно. Кредитный рейтинг этих бумаг обычно на уровень ниже, чем у стандартных долговых обязательств того же эмитента. Поэтому их часто называют “младшими”.

Кроме того, банкротство компании — это не обязательное условие отказа от выплат по субординированным облигациям. Такие долговые бумаги могут быть полностью списаны в случае недостаточности капитала выпустившего их банка. Это действие является правомерным на основании Базельских стандартов. Если эмитент не может обеспечить выплату купонов, то они не накапливаются, как по обычным бондам.

Субординированные облигации

Свойства субординированных облигаций

Субординированные облигации выпускаются со следующими характеристиками:

  1. Минимальный срок обращения таких бумаг — 5 лет. Но большинство из них не имеет фиксированной даты погашения и может существовать неограниченное время.
  2. Проспект эмиссии предусматривает колл-оферту. Она проводится раз в 5-10 лет. Решение о выкупе принимает эмитент.
  3. Доходность гораздо выше, чем по классическим бумагам. Например, бонд Совком 1В2 имеет купон размером 8,75%, а VTB Eurasia DAC — 9,5%. Оба выпуска номинированы в долларах. Существует и исключения, например транш РСХБ 01Т1 имеет ставку 9%, но в рублях.
  4. Купон может измениться после оферты согласно предусмотренному проспектом эмиссии регламенту.

В России большинство субординированных облигаций представляют собой евробонды. Это связано с тем, что такие бумаги мало востребованы на нашем рынке. По данным сервиса Cbonds объем младших траншей, находящихся в обращении, составляет 283 млрд руб. Для сравнения общий объем рублевых долговых обязательств, доступных для покупки на Мосбирже, к январю 2020 г. превысил 20 трлн.

Отдельные выпуски таких бондов могут быть конвертируемыми. В этом случае при неисполнении эмитентом своих обязательств они обмениваются на другой вид ценных бумаг, чаще всего обыкновенные акции. Инвесторы не теряют вложенный капитал, поэтому такая разновидность актива считается менее рискованной.

То, что облигация является субординированным долгом, никак не отражается в ее тикере. Увидеть это можно на специализированных сервисах, например на странице выпуска на сайте Мосбиржи, в разделе “Параметры инструмента”. Скрин с сайта:

Первоисточник этой информации — проспект эмиссии.

Кто выпускает субординированные облигации

В мировой практике выпустить подобные бонды может большое число компаний. Чаще всего к этому шагу прибегают те эмитенты, которые нуждаются в срочном приросте ликвидности, но при этом не соответствуют требованиям, предъявляемым к заемщику при выпуске классических облигаций.

Еще один распространенный вариант — субординированный долг дочерней компании выкупается материнским предприятием в полном объеме. К такому решению прибегают в том случае, когда инвесторов не заинтересуют бумаги этого эмитента, даже если они будут выпущены под поручительство.

Наиболее актуальна эмиссия таких долговых обязательств для банков, которым необходимо активно наращивать собственный капитал. Их владельцы не могут влить его напрямую, поэтому пользуются этим видом ценных бумаг.

Российское законодательство разрешает выпуск подобных инвестиционных инструментов только кредитным организациям. Среди эмитентов субординированных облигаций можно найти такие банки, как:

  • ВТБ;
  • Сбербанк;
  • Тинькофф;
  • Альфа-банк;
  • РСХБ.

Статья по теме: Виды облигаций

Риски, сопряженные с инвестициями

Субординированные облигации характеризуются теми же видами рисков, что и классические бонды. Главный из них связан с полной потерей денег. Он реализуется не только в случае банкротства эмитента, но и при списании долга вследствие нарушения нормативов достаточности банковского капитала.

Несмотря на это, такие активы остаются востребованными и успешно размещаются эмитентами. Это обусловлено в первую очередь тем, что классические бонды дают меньшую доходность. При этом, они точно также не гарантируют возврат средств при отказе компании от своих обязательств. Право требовать компенсацию закреплено на бумаге, но на практике имущества должника часто не хватает на выплаты всем кредиторам.

В России есть 11 системно значимых банков, банкротство и ухудшение структуры капитала которых выглядит крайне маловероятным. Поэтому их субординированные облигации воспринимаются рынком как имеющие ту же степень риска, что и их классический бонды.

Еще один ключевой риск, связанный с покупкой “младших” долговых обязательств, обусловлен низкой ликвидностью этого вида ценных бумаг. По большинству выпусков количество сделок в день не превышает нескольких десятков. Инвестор, которому потребовалось закрыть позицию, может столкнуться с отсутствием покупателей. В зависимости от количества облигаций на руках ему, возможно, придется потратить на их продажу несколько дней или недель.

Кроме того, стоимость ценной бумаги может снизиться. В этом случае, даже продав актив, инвестор не вернет вложенные деньги в полном объеме. Ниже представлен график котировок для выпуска  РСХБ 01Т1 за 2 года.

Скрин графика котировок для выпуска  РСХБ 01Т1 за 2 года

Инфляционному и процентному риску субординированные облигации подвержены меньше благодаря своим высоким показателям доходности. Под инфляционным риском понимают ситуацию, когда из-за резкого роста индекса потребительских цен фактическая прибыль от актива становится отрицательной. Например, купон равен 10% годовых, а уровень инфляции 12%. Реальная доходность инвестиционного инструмента -2%. Процентный риск сопряжен с тем, что удерживать бумагу будет невыгодно из-за того, что на рынке появятся более прибыльные выпуски. Происходит это после повышения ключевой ставки ЦБ, т.е. также является следствием инфляции.

При вложении в ценные бумаги существует т. н. валютный риск. Это вероятность обесценивания денежной единицы, в которой номинирован актив. В первую очередь это касается рублевых облигаций. Евробонды используются в качестве защитных средств.

Покупка субординированных облигаций

Купить этот вид активов можно на бирже, как и другие виды облигаций. Единственное, что нужно учесть — изменение законодательства РФ. Начиная с 2019 г., подобные активы российских банков имеют ограниченное обращение. ФЗ №514 содержит 2 требования к этим ценным бумагам:

  • все новые выпуски должны быть предназначены только для квалифицированных инвесторов;
  • минимальный номинал субординированной облигации — 10 млн руб.

Это существенно ограничивает доступ частных инвесторов к этому инструменту. Новые законодательные нормы были установлены в связи с повышенными рисками вложений в такой актив. При этом, за неквалифицированными биржевыми игроками сохраняется возможность торговать ранее выпущенными “младшими” облигациями. Новички по-прежнему остаются не защищены от случайной покупки такого актива. В большинстве торговых терминалов нельзя увидеть информацию о том, что выбранный выпуск относится к числу субординированных, а значит является менее надежным.

Читайте также: Как зарабатывать на облигациях