Спотовый рынок и механизм его работы: объяснение простыми словами

Все сделки купли-продажи можно разделить на 2 вида: срочные и спотовые. Главные различия между ними — время, в течение которого стороны должны исполнить свои обязательства, а также законы ценообразования и порядок расчетов. Разберемся в механизме работы спотового рынка.

Что такое спотовый рынок и как он работает

Спотовый рынок — это совокупность всех контрактов, предполагающих, что расчеты и поставка будут завершены в краткое время, не позднее, чем через несколько дней. Его особенности:

  1. Сделки производятся с товаром, который уже находится у поставщика.
  2. Покупатель должен иметь в своем распоряжении необходимую сумму. Она может быть взята в кредит у третьей стороны.
  3. Цены на спотовом рынке устанавливаются исходя из действующего соотношения спроса и предложения.

Заключенная сделка предусматривает обязательный переход права собственности. Это важнейшее отличие спотового рынка от контрактов срочной секции биржи.

Объектом могут выступать:

  • ценные бумаги;
  • валюта;
  • товары, в т. ч. нефть, газ, металлы.

Фактически любая покупка в магазине — это спотовая сделка. Но если речь идет о биржевой торговле, то обязательства сторон не исполняются мгновенно. В зависимости от вида актива на это уходит до 2 дней. При этом трейдеру требуется подать заявку на покупку или продажу по устраивающей его цене.

Контроль за процедурой взаиморасчетов берет на себя центральный контрагент –  независимая сторона, обеспечивающая безопасность. Она сначала выкупает у продавца активы, а затем продает их покупателю. 1 сделка завершается в 2 операции.

Если одна из сторон не сможет исполнить свои обязательства в день расчетов, центральный контрагент компенсирует это из своих резервов. Поэтому добросовестный трейдер не столкнется с тем, что его контракт сорвался.

Три вида спот сделок

Спотовый финансовый рынок – не мгновенные расчеты. На самом деле на них отводится срок протяженностью до нескольких дней. Используют 3 вида сделок:

  1. TOD или Т0. При покупке такого контракта расчеты производятся в день его заключения. Если речь идет о валютной секции, то деньги поступят на счет после 17.45 МСК. На фондовой секции Московская биржа отказалась от этого режима торгов.
  2. TOM или Т+1. Все обязательства по сделке исполняются на следующий рабочий день. На валютной секции Мосбиржи также после 17.45 МСК, на фондовой — до 19.00 МСК. В этом режиме идет торговля с ОФЗ.
  3. SPT или Т+2. Расчеты выполняются на 2 день после заключения контракта. На Мосбирже подобный формат имеет большинство сделок, в первую очередь это торговля с акциями и ETF. На Санкт-Петербургской бирже это единственный доступный вариант.

При внебиржевой торговле расчеты могут завершиться и спустя 3 дня. Ниже на рисунке приведена схема заключения контракта ТОМ на валютной секции.

Схема заключения контракта ТОМ на валютной секции

Цена на спотовом рынке фиксируется в момент сделки. Деньги или проданный актив блокируются на счете трейдера. Ни одна сторона не может ими воспользоваться до момента окончания расчетов. Например, если человек продал акции в режиме Т+2, он не может сразу же купить ОФЗ в режиме Т+1. Он сможет сделать это только на следующий день. Подать заявку на вывод средств получится через 2 дня.

В отличие от срочного рынка, вся сумма, полагающаяся продавцу, зачисляется на его счет одной транзакцией. Если за эти 2 дня котировки изменились, это не повлияет на уже заключенную сделку. Понятие вариационной маржи, которая на секции FORTS рассчитывается каждый день, на спотовом рынке отсутствует.

Право собственности на приобретенные активы переходит к покупателю не в момент заключения сделки, а после завершения расчетов. Это нужно учитывать при покупке акций под дивиденды.

Как заработать на спотовом рынке

Заработать на спотовом рынке можно с помощью 2 видов сделок:

  • длинных позиций (лонга);
  • коротких (шорта).

Позиции и сделки на спотовом рынке

В первом случае трейдер покупает какой-либо актив, т. е. становится его владельцем. Впоследствии он может его продать. Разница в цене между двумя сделками и будет его прибылью. При этом нужно учесть, что он должен заплатить:

  • брокерскую и депозитарную (если это предусмотрено договором) комиссии;
  • налог (если был собственником менее 3 лет).

Заключить лонг-сделку можно 2 способами:

  • на свои средства;
  • с привлечением займа от брокера (маржинальная торговля).

В первом случае трейдер может держать актив, пока цена не достигнет интересующего его значения. Дополнительных расходов он нести не будет.

Во втором случае платят за каждый день использования кредита. Если котировки упадут и собственных средств клиента будет не хватать для обеспечения, брокер закроет его позицию по стоп-ауту, т. е. продаст бумаги или валюту и вернет свои деньги. То, насколько должна измениться стоимость, чтобы это произошло, зависит от размера кредитного плеча и ставки риска. Предварительно клиенту будет направлено уведомление, что нужно пополнить счет.

Если речь идет о покупке ценных бумаг, то владение ими дает возможность заработать не только на росте цены, но и благодаря получению регулярных выплат от эмитентов:

  • купонов по облигациям;
  • дивидендов по акциям или бумагам фондов коллективного инвестирования.

Под короткой сделкой понимается продажа актива, которого нет на счете. Трейдер берет его в долг у брокера и реализует по цене, которую считает локальным максимумом. Затем, когда котировки снизились, выкупает и закрывает обязательство перед брокером. В этом случае прибыль — это разница между 2 суммами:

  • полученной при заключении первого контракта;
  • потраченной на вторую сделку.

Доход, как и при длинной сделке, уменьшают налоги и комиссии. Если короткая позиция удерживалась больше 1 торгового дня, трейдеру придется заплатить за использование заемных ценных бумаг. Оставаться в шорте бесконечно не получится. Если котировки начнут расти, брокер может закрыть его по стоп-ауту.

Преимущества и недостатки спотового рынка

Торговля на спотовом рынке имеет 5 преимуществ по сравнению с работой с фьючерсами или опционами:

  1. Вести речь о долгосрочном инвестировании можно только при заключении лонг-сделок.
  2. При работе без маржинального кредитования почти нет риска потери вложенных денег. Даже если цена купленных активов упадет, не обязательно продавать их и фиксировать убыток.
  3. Можно заработать за счет пассивной стратегии «купил и держи».
  4. Ликвидность на таком рынке в среднем выше, чем на срочном.
  5. Можно приобрести реальные активы, способные генерировать доход вне зависимости от роста котировок.

Принимая решение о том, чтобы отказаться от инструментов срочного рынка в пользу сделок на спотовом, нужно помнить о 3 его недостатках:

  1. За привлечение средств брокера удерживается комиссия. Механизм фьючерса предполагает бесплатное использование кредитного плеча.
  2. Количество инструментов, доступных для короткой продажи, ограничено.
  3. Комиссия брокера за 1 сделку будет больше, чем за заключение срочного контракта. Некоторые посредники удерживают с трейдеров плату за услуги депозитария. На FORTS этот сбор отсутствует.

Еще один минус, характерный для Московской биржи — небольшой ассортимент контрактов на товарном рынке. Доступны 2 драгоценных металла и зерно. Несмотря на присутствие маркетмейкера, активность трейдеров здесь гораздо ниже, чем на срочной секции.

На спотовом рынке золота за день заключается около 10 сделок. При этом с расчетным фьючерсом на этот актив в день совершается несколько тысяч операций. Доступ к этой площадке предоставляет небольшое количество российских брокеров. Вывести купленный металл в физические слитки может только профессиональный участник торгов. Частному трейдеру эта функция недоступна.

Видео по теме: Что такое спотовый рынок?