Практические аспекты использования коэффициента EPS при инвестировании в акции

Инвестирование на рынке ценных бумаг, включая акции компаний на фондовом рынке, относятся к рискованному типу бизнеса. Во всем мире используется множество методик для расчета доходности вложений в фондовые активы и сопутствующего риска. Тут применяются супер сложные математические модели, методы фундаментального анализа, различные аналитические инструменты, типа волновой теории Эллиота. Есть еще масса инструментов технического (графического) анализа с применением индикаторов ЕМА, полос Боллинджера и т. п.

Однако кроме всех этих достаточно сложных, особенно для начинающего инвестора, технологий оценки риска и доходности вложений в финансовые инструменты, имеется ряд простых, но от этого не менее эффективных индикаторов. Одним из таких количественных индикаторов эффективности инвестиций в ценные бумаги является коэффициент прибыли на цену акции или ЕРS.

В статье будет рассказано о том, что представляет собой этот коэффициент, по каким формулам он рассчитывается, о некоторых практических аспектах его использования, а также обо всех его преимуществах и недостатках.

Что такое EPS – общие понятия, математическая формула

Если брать классический вариант в качестве основы для определения — что такое коэффициент EPS (в английском варианте Earning Per Share – прибыль на акцию), то это количественный показатель равный соотношению чистой прибыли, полученной компанией, к числу выпущенных или размещенных ею на открытом рынке акций.

Важным дополнением этого определения является тот факт, что в расчет берутся только обыкновенные акции. Т. е. различные типы акций, таких как привилегированные (в российском варианте или класса «В» — американском), должны быть из расчета исключены. Это необходимо для того, чтобы избежать двойного счета прибыли и на обыкновенные и на привилегированные акции.

EPS (Earning Per Share) с англ. – прибыль на акцию

Математическая формула или выражение, по которому вычисляется этот числовой показатель прибыли на акцию, выглядит следующим образом:

EPS =  Р (чистая прибыль акционерной компании за 1 год) – Diν (выплаты по привилегированным акциям и облигациям) / (количество акций компании, выпущенных или эмитированных)

Где Р – чистая прибыль компании, Diν – сумма дивидендов и процентных выплат по облигациям, S – количество простых акций в обращении.

Как правило, индикатор ЕРS рассчитывается  с ежегодным интервалом в период закрытия финансового года и формирования отчетности для ежегодного собрания своих акционеров (ГОСА).

В качестве пояснения принципа работы индикатора ЕРS можно использовать следующий пример.

Компания МММ за отчетный год получила прибыль в размере 10 000 000 долларов или по курсу рубля на начало 2020 года — 600 000 000 рублей. Количество акций компании в обращении на дату закрытия реестра акционеров – 1 000 000 штук. На общем годовом собрании акционеров было решено на дивиденды использовать 500 000 000 рублей годовой прибыли. Оставшуюся часть прибыли — использовать на развитие бизнеса. Расчета коэффициента EPS будет иметь следующий вид:

EPS = 600 000 000 руб. – 500 000 000 руб. / 1 000 000 шт. акций = 100 000 000 / 1 млн. шт. акций = 100 рублей / на 1 акцию.

Что дает в качестве информации для инвестора этот показатель в указанном примере?

  • во-первых, инвестор имеет наглядное представление о том, какую прибыль он имеет из расчета на одну имеющуюся у него акцию, вне зависимости то того, какая цена акций сейчас на рынке;
  • во-вторых, при сопоставлении этого коэффициента прибыли с другими аналогичными компаниями, инвестор может оценить прибыльность любого из имеющегося у него набора вариантов инвестирования и выбрать самый оптимальный;
  • в-третьих, если брать этот коэффициент за несколько предыдущих лет, то можно хорошо проследить динамику роста или убытков инвесторов, вложивших свои деньги в бизнес компании, т. е. сделать вывод о том насколько справедливо менеджмент компании распределяет прибыль между собственниками и акционерами.

Для более наглядного представления о применении EPS приведем ниже примеры из реальной практики.

Практические особенности использования EPS  при инвестировании в акции компаний

Допустим, у инвестора есть 2 варианта вложения денег в акции компаний. Это, например, две известные американские компании, работающие в авиакосмической и оборонной отраслях экономики – мировые бренды LOCKHEED MARTIN CORP (LMT) и BOEING CORP (BA).

Скрин с сайта Investing.comСкрин с сайта Investing.com

Обе эти компании фактически являются идентичными и по формату бизнеса, и по типу выпускаемой продукции и даже их рыночная стоимость (капитализация) примерно одинаковы. В какую же из этих компаний лучше всего инвестировать, если в качестве базы принятия решения использовать расчет коэффициент EPS?

У компании Локхид коэффициент EPS составляет 20,9 долл./акция , у Боинга – EPS  = 6,52 долл./акция. С одной стороны — акции Локхида находятся на исторических максимумах, есть риск их снижения. У Боинга акции также находятся в долгосрочном растущем тренде.

Если исходить из принципа эффективности бизнеса для инвестора, то предпочтение следует отдать Локхид Мартину.  Его EPS выше, чем у Боинга более чем в три раза. Т. е. при равных условиях инвестор, вложив свои деньги в акции Локхида, будет получать больше дивидендов.

Преимущества и недостатки EPS

Если говорить о преимуществах и недостатках использования коэффициента ЕРS, то их можно свести к следующим факторам:

  1. Относительно несложный метод расчета.
  2. Использование в качестве базы расчета объективных экономических и финансовых показателей работы компании, как бизнеса – это ее годовая прибыль и количество акций, находящихся в обращении на рынке.
  3. Возможность проследить динамику коэффициента, т. е. рентабельности вложения денег инвестора в акции компании, на протяжении нескольких лет.
  4. Возможность использования EPS, как сравнительного индикатора между аналогичными бизнесами и сделать выбор в пользу наиболее оптимального варианта.

К недостаткам этого коэффициента, прежде всего, следует отнести такие факторы:

  1. Поскольку коэффициент является относительной величиной, то объективные, заслуживающие доверия, данные по рентабельности инвестирования в акции компании, можно получить только по историческим данным, т. е. не менее, чем за 5-7 лет. Это затрудняет применение этого коэффициента для анализа компаний, сравнительно недавно вышедших на рынок акционерного капитала.
  2. Другим существенным недостатком коэффициента EPS является наличие в его формуле расчета – величины прибыли компании. Не факт, что отчетность по прибыли компании не могла быть подвергнута определенным манипулятивным действиям со стороны менеджмента компании. Поэтому следует внимательно изучать финансовую  отчетность компании, как минимум, за несколько лет, чтобы сделать качественные выводы о том, какая действительно прибыль есть у бизнеса.

Видео: P/E, EPS и выбор акций для инвестирования