Выплата дивидендов компании Полиметалл

Акционерам Полиметалла дивиденды перечисляются минимум 2 раза в год. При условии стабильного экономического положения компании можно рассчитывать на дополнительную выплату. Этого эмитента отличают стабильные выплаты, но доходность его бумаг ниже средней по рынку.

Дивидендная политика компании

Действующая дивидендная политика Полиметалла применяется с марта 2017 г. Этот документ предполагает, что компания должна переводить акционерам вознаграждение по итогам каждого полугодия. Если после обязательных платежей и вычета капитальных затрат остается достаточный свободный денежный поток, то совет директоров может рекомендовать перечислить специальные дивиденды. Подобное решение принимается только в конце года.

Размер регулярных выплат определяется по следующим правилам:

  • суммарное вознаграждение акционеров составляет 50% от чистой прибыли, полученной от операционной деятельности и скорректированной на прибыль или убыток от курсовой переоценки активов и расходы от их обесценивания;
  • если соотношение Чистый долг/Скорректированная EBITDA превышает 2,5, дивиденды не перечисляются.

Принятие новой редакции дивидендной политики улучшило положение акционеров. Ранее они могли получить только 30% от скорректированной прибыли и только при условии, что долги компании превышали EBITDA не более чем в 1,75 раз.

Четкое условие начисления специальных дивидендов в политике не прописано. Эксперты “ВТБ-Капитал” в одной из своих аналитических работ выразили мнение, что совет директоров рекомендует дополнительное вознаграждение только если отношение чистого долга компании к ее EBITDA не превышает 1,5.

Полиметалл назначает размер выплаты в долларах США. При этом у акционеров есть возможность получить свое вознаграждение в евро или британских фунтах. Принять решение они должны не позднее следующего за датой отсечки рабочего дня. Курс конвертации определяется компанией в заранее назначенную день.

Даты выплат

Полиметалл закрывает реестр получателей регулярных дивидендов дважды в год:

  • в сентябре перечисляется вознаграждение по итогам первого полугодия текущего года;
  • в мае производятся выплаты по итогам второго полугодия предыдущего.

Дата специальных дивидендов не зафиксирована. Начиная с 2011 г. они утверждались 5 раз и перечислялись 4 раза в декабре и 1 раз в феврале. Ниже приведен скан с сайта компании, на котором можно увидеть даты отсечки и сроки завершения выплат за последние 3 года.

Скан с сайта компании Полиметалл, дивиденды

Акционеры Полиметалла уже полностью получили вознаграждение за 2019 г. Оно было разбито на 3 части:

  • в 2019 г. поступило по 20 центов на акцию;
  • в феврале 2020 г. было перечислено еще по 20 центов;
  • финальная выплата по 42 цента пришлась на конец мая 2020 г.

Последняя дата закрытия реестра получателей дивидендов за 2019 г. — 11.05.2020 г. Следующая дивидендная отсечка предварительно наступит 06.09.2020 г. В этот день будет определен перечень тех, кто получит долю из чистой прибыли первого полугодия 2020 г.

История выплат

По данным с официального сайта Полиметалл ведет непрерывную дивидендную историю с 2011 г. Всего за это время акционерам было направлено $1793 млн. В пересчете на одну акцию это составляет $4,18. Ниже приведен график, показывающий динамику суммарного годового вознаграждения с учетом всех выплат, в т. ч. и специальных.

График динамики суммарного годового вознаграждения компании Полиметалл

Цифры приведены в долларах США. Как видно из рисунка, Полиметалл не входит в число эмитентов, регулярно повышающих размер дивидендов. Однако с учетом того, что выплаты производятся в валюте, бумаги этой компании могут рассматриваться как защитный актив на случай девальвации рубля.

Ожидается, что средняя дивидендная доходность российских компаний по итогам 2019 г. превысит 9%. Полиметалл за этот календарных период выплатил своим акционерам рекордное вознаграждение. Но оно составило всего 6,5% от средней цены бумаг. Аналогичный показатель за 5 лет для этого эмитента равен 5%.

Дальнейшие перспективы

В качестве целей на 2020 г. Полиметалл заявил сохранение существующего уровня добычи и поддержание себестоимости продукции. Поэтому главным фактором, способным привести к увеличению чистой прибыли, может стать только дальнейший рост стоимости тройской унции золота. Такое развитие событий достаточно вероятно на фоне экономического кризиса.

Компания не столкнулась с необходимостью остановки добычи из-за эпидемии и на протяжении весны 2020 г. продолжала свою работу в непрерывном ритме. Согласно утверждениям менеджмента эмитента способность генерировать денежный поток не пострадала.

Кроме того, в конце 2019 г. были предприняты шаги по сокращению долговых обязательств. Поэтому есть основания предполагать, что специальные дивиденды будут выплачиваться чаще, чем в предыдущие годы. Поэтому бумаги этой компании наравне с акциями других золотодобытчиков сохраняют свои перспективы в качестве защитного актива.

Читайте также: Куда лучше инвестировать деньги

Обзор компании можно посмотреть в видео: