Что такое погашение облигаций и как это сделать

Все долговые обязательства, размещаемые на бирже, устанавливают срок возврата денег инвестору. Порядок действий держателя облигации зависит от того, в какую дату гасится бумага: в день оферты или по окончании периода обращения. Рассмотрим варианты погашения облигаций.

Простое погашение облигаций

Большинство бондов в качестве одной из основных характеристик имеют дату погашения. В этот день прекращается существование ценной бумаги. Биржевые сделки с ней обычно останавливаются за несколько суток до указанного момента.

В установленный срок облигация будет списана со счета инвестора брокером. Никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Деньги также зачисляются автоматически. Между тем моментом, когда актив исчезнет из списка ценных бумаг, и до поступления средств иногда проходит несколько дней. Если дата погашения уже наступила, а деньги еще не пришли, убедиться в том, что эмитент не допустил дефолт можно в карточке ценной бумаги на сайте rusbonds.ru. Временной промежуток бывает обусловлен недостаточно оперативной работой депозитария. Чаще всего подобная задержка отсутствует.

Определение слова облигация

Дата погашения обычно назначается на тот же день, что и последняя выплата процентного дохода. Поэтому на счет инвестора зачисляются 2 суммы:

  • купон;
  • номинал. 

Важно понимать, что в день погашения эмитент вернет держателю облигации базовую стоимость актива, а не ту цену, которая была потрачена на покупку бумаги. У инвестора, который приобрел бонд дешевле номинала, может возникнуть обязательство по уплате налога с разницы. Его обязан рассчитать и удержать брокер. Самостоятельно заполнять декларацию не нужно. НДФЛ не взимается, если человек владел активом более 3 лет или приобрел его с помощью ИИС второго типа.

Дату погашения и номинал облигации, как и другие параметры, можно узнать непосредственно в торговом терминале или на любом ресурсе для инвесторов. Ниже для наглядности приведен скан информационной карточки с сайта rusbond.ru.

Cкан информационной карточки с сайта rusbond.ru

Облигации с амортизацией 

Погашение бондов с амортизаций долга в день окончания их обращения происходит по тому же принципу, что и обычных долговых обязательств: облигация на счете инвестора исчезает, взамен нее автоматически зачисляются деньги.

Отличие сводится к тому, что номинал бумаги не остается неизменным на протяжении всего срока ее существования. Он постепенно выплачивается в даты, установленные проспектом эмиссии. Этот процесс также автоматизирован. В определенный день на счете инвестора появится сумма частичного погашения. А стоимость бонда, отражающаяся в торговом терминале, снизится на ту же самую величину. Поскольку промежуточные выплаты меньше цены покупки облигации, обязательств по уплате налога не возникает.

Отличить облигации с амортизацией в торговом терминале можно по аббревиатуре “АД” в названии. Узнать даты частичного погашения  – в информационной карточке выпуска. Ниже приведен скан для облигации Мордовия 34002 с сайта bond.finam.ru.

Cкан для облигации Мордовия 34002 с сайта bond.finam.ru

Конвертируемые облигации

Этот вид долговых обязательств встречается редко. Такая облигация может быть погашена не путем выплаты номинала, а заменой на другой тип инвестиционных инструментов. Порядок этого действия устанавливается в проспекте эмиссии. Он отличается для разных выпусков. Для некоторых из них процедура пройдет автоматически, для других инвестору нужно будет сообщить эмитенту о своем намерении конвертировать бумагу.

Статья по теме: Виды облигаций

Погашение облигации по оферте

Условия выпуска корпоративных бондов часто предполагают дату оферты – день, в который может произойти досрочное погашение бумаги. В этом случае существуют 2 варианта:

  • безотзывная оферта;
  • отзывная оферта. 

В первом случае решение о том, предъявлять ли бумагу к погашению, принимает инвестор. Если он хочет вернуть вложенные средства, он должен уведомить об этом эмитента. Порядок действий зависит от внутреннего регламента выбранного брокера. В общем случае держателю облигации необходимо подать заявку через терминал Quik. Упрощенные платформы и мобильные приложения такую функцию не поддерживают. Некоторые посредники принимают подобные распоряжения только по телефону. Сообщить о своем желании необходимо за несколько дней до окончания приема заявок.

Это связано с тем, что брокер готовит списки изъявивших желание закрыть позицию клиентов и передает их эмитенту. Далее, процедура завершается по той же схеме, что и плановое погашение. Бумага на счете инвестора заменяется деньгами.

Часть посредников отказывается участвовать в оферте. В этом случае инвестор должен самостоятельно подать заявку выпустившей облигацию компании. Кроме того, в назначенный день ему необходимо открыть терминал Quik и заключить сделку с агентом по выкупу.

Второй вид оферты  – отзывная. Это означает, что эмитент сам принимает решение о досрочном погашении облигации. Инвестор не должен предпринимать никаких действий. Компания, выпустившая бонд, не обязана уведомлять своих кредиторов о принятом решении. Узнать, будет ли его актив выкуплен, человек сможет только в назначенную дату.

Вечные облигации

Редкий вид корпоративных бондов, называемый также субординированными облигациями, часто не имеет в проспекте эмиссии дату завершения обращения. С 2019 г. на Московской бирже такие бумаги доступны только квалифицированным инвесторам. Погасить подобные активы можно только в день оферты. Обычно она назначается раз в 5-10 лет. Выпускать долговые обязательства, которые не предоставляют инвестору никакой возможности вернуть деньги, не принято.

Что делать если погашение не произошло

Если в дату погашения у компании не будет возможности вернуть кредит, произойдет технический дефолт. Такая же ситуация возникает, если нарушается обязательство по купонным выплатам.

Эмитенту дается 2 недели на то, чтобы найти выход из ситуации. Под решением в данном случае понимается не только полная выплата займа, но и достижение договоренности о реструктуризации долга или конвертации облигаций. Соглашение обычно заключается с держателями крупных лотов. Миноритарные кредиторы к переговорам не привлекаются. Если этого не происходит, объявляется официальный дефолт.

В этом случае инвестор должен направить в адрес компании требование о погашении задолженности. Оно отсылается заказным письмом. В документе отражается сумма, которую задолжал эмитент. К нему прикладываются брокерские отчеты, подтверждающие факт владения облигациями и отсутствия выплаты.

Если в течение 3 месяцев эмитент не предпримет шагов для погашения долга, инвестор может обратиться в суд. Однако практики, гарантирующий защиту интересов миноритарных держателей бумаг, в России нет. Те, кто вложил в облигации компании более 100 тыс. руб., могут инициировать процедуру ее банкротства. Однако, владельцы бондов попадают в третью очередь кредиторов, поэтому рассчитывать на полное возмещение не приходится.

Торги дефолтными облигациями на бирже не прекращаются. Многие эксперты рекомендуют частным инвесторам продать такую бумагу и зафиксировать убыток. В таком случае ущерб может быть ниже, чем при попытках получить возмещение.

Об инвестициях в облигации можно посмотреть в видеоролике ниже:

Читайте также: Как зарабатывать на облигациях