Почему дешевеет нефть: ключевые причины и факторы

Углеводороды – природный ресурс, который по расчету ученых должен закончиться через несколько десятков лет. Несмотря на потенциальную возможность дефицита черного золота в будущем, котировки барреля не демонстрируют стабильный рост. За последние 20 лет было 15 более или менее ярко выраженных “медвежьих” циклов. Их анализ позволяет выявить несколько ключевых причин того, почему нефть дешевеет.

Типы факторов, влияющих на стоимость нефти

Все факторы, влияющие на нефтяные котировки, можно условно разделить на 4 типа:

  • циклически обусловленные;
  • спекулятивные;
  • конкурентные;
  • форс-мажорные.

Кроме того, нужно понимать, что объем суточных торгов на биржах в разы превышает реальную добычу нефти в мире. Поэтому следует отличать колебания цен на фьючерсы от падения стоимости барреля, который будет фактически поставлен потребителю.

Циклически обусловленные факторы

В динамике котировок черного золота явно прослеживается циклическая закономерность. Как только цена на нефть возрастает, становится выгодно:

  • экономить топливо;
  • вкладывать деньги в разработку альтернативных источников энергии, в т. ч. и “зеленых”;
  • активизировать добычу за счет разведки новых месторождений;
  • возвращать в эксплуатацию скважины с высокой себестоимостью добычи (в первую очередь сланцевую нефть).

Совокупность этих действий, предпринимаемых по всему миру, приводит к тому, что предложение нефти активно растет на фоне сокращения спроса. Поэтому за пиковыми значениями в $100 и более за баррель неизбежно следует падение котировок. Ниже представлен график (кликабельно) за период с 1990 по 2020 г.

CFD на нефть марки Brent, график за период с 1990 по 2020 г.

Цены могут также проседать и в периоды экономических кризисов, когда сокращаются объемы промышленного производства, а значит и потребность в топливе. Уровень добычи нефти на буровой – негибкая величина. Резко изменить его за день или неделю нельзя. Кроме того, себестоимость обслуживания скважины слабо привязана к количеству баррелей, извлекаемых в сутки. Небольшое сокращение не приведет к экономии для владеющей ею компании. Поэтому уменьшение объемов воспринимается как крайняя мера. Следствием этого становится увеличение запаса извлеченной сырой нефти. И может возникнуть ситуация, когда продать ее задешево выгоднее, чем продолжать хранить.

Ограниченной вместимостью резервуаров обуславливается и то, что в период снижения цен не происходит резкого скачка спроса. Как бы ни было логично сделать запас по выгодной цене, складировать добытую нефть можно только в ограниченных объемах, уступающих уровню добычи.

Влияние рынка

На цену нефтяных фьючерсов в некоторой степени влияют глобальные рыночные факторы: уровень ликвидности, ключевые ставки мировых центробанков и т. д. Но при заключении контрактов трейдеры в первую очередь оценивают реальную ситуацию:

  • запас в хранилищах;
  • текущий объем добычи;
  • ожидаемый уровень спроса.

Однако на бирже одним из ключевых аспектов, определяющих, куда пойдет рынок, служат настроения инвесторов. А игра на понижение всегда остается хорошим способом заработать для крупного и опытного игрока. Поэтому нельзя отбрасывать и спекулятивную составляющую. Особенно если в ситуацию вмешиваются интересы высшего уровня.

Например, отмечено, что США неизменно прилагают максимум усилий для снижения стоимости нефти перед выборами. Как показывает история, котировки падали в 2008, 2012 и 2016 гг. При этом используются как возможности по наращиванию добычи, так и прочие рычаги влияния. Обусловлено это тем, что эта страна не только главный экспортер, но и потребитель нефти. Падение реальной стоимости барреля на $10 дает прирост ВВП до 0,25%. Параллельно с этим, снижаются цены на бензин, которые в Америке в отличие от России имеют прямую привязку к дороговизне сырья.

Влияние конкурентной борьбы

Для поставщиков нефти, как и в любой другой торговле, крайне важна борьба за области влияния и долю рынка. Участники ОПЕК+ ограничивают добычу на своих скважинах с целью поддержания цен на приемлемом уровне. При этом они сталкиваются с тем, что теряют покупателей, потребности которых удовлетворяют игроки, не связанные обязательствами или получившие преимущество в результате договоренностей.

В первую очередь соглашения ОПЕК+ представляют интерес для США. Чем больше входящие в коалицию страны сокращают поставки, тем сильнее наращивают свои объемы американские компании. Например, в 2019 г. они стали лидерами по количеству извлекаемой нефти в мире. В 2014 г. эта страна также демонстрировала рекордные уровни добычи, многократно превосходящие показатели 1990-2010 гг. Предыдущий рекорд приходился на 1986 г. – год, в котором произошло обрушение котировок до $10 за баррель. Ниже представлена диаграмма, отражающая долю рынка у той или иной страны на I кв. 2020 г.

Диаграмма, отражающая долю рынка нефти у той или иной страны на I кв. 2020 г.

Наращивание добычи и экспорта не участвующими в соглашении игроками приводит к тому, что на мировом рынке не образуется дефицита, за которым последовал бы рост котировок, к которому стремится ОПЕК+. Поэтому ряд членов этой группы приходит к выводу, что дальнейшее сокращение объемов противоречит их интересам.

Как и на любом другом рынке, при торговле нефтью возможен демпинг. В 2014 и 2020 гг. к этому инструменту активно прибегала Саудовская Аравия. В марте 2020 г. после разрыва сделки ОПЕК+ эта страна не только объявила об увеличении темпов производства, но и предложила скидки до $8 за баррель. Аналогичным образом она действовала в 2014 г., опустив отпускные цены на уровень 2008 г.

Форс-мажорные факторы

Различные критические обстоятельства имеют большое влияние на котировки черного золота. Традиционно они приводят к росту его стоимости. Например, подорожание барреля может быть спровоцировано политическим или военным кризисом в стране, поставляющей на мировой рынок значительный объем нефти. Играют роль и различные аварии на буровых и т. д.

В 2020 г. форс-мажор поспособствовал обвалу на нефтяном рынке. Причиной этого стало практически повсеместное введение карантина, сопровождавшееся резким спадом потребности в топливе и сырой нефти. Увеличение предложения вследствие разрыва соглашения ОПЕК+ послужило дополнительным негативным фактором.

Заключение

Многие эксперты прогнозировали падение нефтяных котировок в 2020 г. еще до появления информации о пандемии коронавируса. Они опирались в первую очередь на нарастающие объемы добычи в США и вероятное снижение спроса, обусловленное замедлением темпов развития экономики. Введение ограничительных мер, связанных с заболеванием, только усилило степень просадки цен. Ожидать их восстановления можно не ранее конца 2020. При этом многое будет зависеть от времени отказа от карантина.

Видео по теме: Почему цена на нефть падает

Читайте также: Фондовый рынок для начинающих