Какие функции выполняет Лондонская фондовая биржа и ее роль в современном мире

Лондонская фондовая биржа – одна из старейших торговых площадок в мире и главный рынок ценных бумаг в Старом свете. Многие компании из разных стран предпочитают выходить на IPO именно здесь. Торги ведутся на 4 секциях, но частные инвесторы имеют доступ только к 2 из них.

История и современный вид Лондонской фондовой биржи

Первая площадка для централизованных встреч торговцев и инвесторов появилась в Великобритании еще в 1565 г. Днем начала работы Лондонской биржи считается 3 марта 1801 г. Ее основателями стали объединившиеся трейдеры, лишенные доступа к уже существовавшим рынкам. Основное правило – допуск к сделкам дается только зарегистрированным участникам, которые обязались соблюдать предложенный регламент.

Основные вехи в истории LSE:

  • 1867 г. – появление первого тикера;
  • 1877 г. – создание государственной комиссии, призванной контролировать ход торгов;
  • 1972 г. – начало автоматизации процесса заключения сделок;
  • 1992 г. – закрытие зала, окончательный переход на электронные торги;
  • 2001 г. – преобразование в открытое акционерное общества.

Важными событиями в жизни компании были слияния с другими торговыми площадками. В первую очередь с миланской биржей Borsa Italiana в 2007 г. и с международной электронным торговым ресурсом Turquoise в 2009 г.

Начиная с 2011 г. LSE несколько раз пытались купить владельцы Nasdaq. Им даже удалось приобрести 28,7% акций Лондонской фондовой биржи. Но после отказа от сотрудничества они продали их с большим дисконтом. Несмотря на это, сегодняшняя цена LSE почти в 25 раз превышают первоначальную стоимость. В сентябре 2020 г. котировки находятся вблизи отметки 8500 фунтов стерлингов. Стремительный взлет пришелся на 2019 г. Это можно увидеть на графике, приведенном ниже.

Акции LSE

До Первой Мировой Войны Лондонская биржа была ведущей мировой площадкой. В начале 20 в. здесь велись торги акциями 3 000 эмитентов. Сегодня она занимает третье место в мире, уступая только Nyse и Nasdaq. Капитализация ее активов в 2019 г. оценивалась в $6 трлн. Здесь обращаются бумаги из 60 стран, в т. ч. и России. Участникам торгов доступны такие инвестиционные активы, как:

  • акции;
  • депозитарные расписки;
  • облигации (в т. ч. и выпущенные другими государствами);
  • ETF, REIT и иные фонды.

Кроме этого, заключаются сделки с производными инструментами, фьючерсами и опционами.

Функции биржи

Лондонская биржа выполняет следующие функции:

  1. Создание и регулирование централизованного рынка бумаг в Великобритании.
  2. Обеспечение зарегистрированным участникам доступа к торгам. Управление рынком международных акций, прошедших процедуру листинга на этой площадке.
  3. Формирование котировальных списков.
  4. Предоставление условий для привлечения капитала.
  5. Обеспечение исполнения обязательств участниками торгов.
  6. Расчет индексов, трансляция котировок, оказание других информационных услуг.

Фондовый индекс FTSE

Главный индекс Лондонской биржи – это FTSE 100. Начало отсчета – 3 января 1984 г. Исходное значение 1000 пунктов. Максимальное – 7748 пунктов. Оно было зафиксировано в 2018 г. В 2019 г. на площадке начался спад котировок, за которым последовал обвал весны 2020 г. Спустя 6 месяцев отыграно только около ⅓ потерь. Ниже представлен график за последние 15 лет.

Индекс Лондонской биржи FTSE 100

В основе FTSE 100 лежат котировки 100 крупнейших компаний площадки. Совместно они составляют около 80% от ее капитализации. В индекс входят только те эмитенты, акции которых обращаются на основной секции. Он не учитывает торговлю депозитарными расписками.

Для представителей России, прошедших листинг на этой площадке, рассчитывается собственный индикатор – FTSE Russia IOB Index. В него входят 15 наиболее ликвидных бумаг. Первоначальное значение 1000 п. установлено в 2003 г.

Кроме FTSE 100, ситуацию на основной секции Лондонской биржи отслеживают еще 14 индексов. Их список представлен на рисунке ниже.

Индексы Лондонской биржи

Индекс FTSE 250 предназначен для оценки динамики котировок компаний среднего размера. Это эмитенты, показатели капитализации и ликвидности которых не позволяют включить их в топ 100. FTSE All Share охватывает весь сектор. Он объединяет FTSE 100, FTSE 250 и FTSE Small Cap, который рассчитывается по бумагам компаний малой капитализации. Пересмотр состава базы расчетов индикаторов происходит раз в квартал. Узнать текущий можно на странице ftse.com/products/indices/uk в разделе Constituents.

Для альтернативного рынка, сегмента AIM, предусмотрены собственные показатели. Среди них FTSE AIM 50 UK, объединяющий 50 крупнейших компаний AIM и FTSE AIM All-Share, включающий всех представленных в секции эмитентов.

Лондонская торговая сессия

Основная торговая сессия длится с 8.00 до 16.30. В Лондоне действует часовой пояс GMT+0. Чтобы перейти к московскому времени, нужно добавить 3 часа зимой и 2 летом. Великобритания, в отличие от России, по-прежнему переводит стрелки в последнее воскресенье марта и октября.

Для вспомогательных операций отведено следующее время:

  • с 7.15 до 7.50 – представление отчетности по итогом предыдущего дня;
  • с 7.50 до 8.00 – премаркет, загрузка ордеров;
  • с 16.30 до 16.35 – клиринг;
  • с 16.35 до 17.00 – происходит выполнение заявок на вывод средств с брокерских счетов.
  • с 17.00 до 17.15 – размещение отчетов.

Участники торгов

В торгах Лондонской биржи принимают участие:

  1. Маркетмейкеры – это компании (брокеры, банки и т. д.), заключившие с торговой площадкой договор о поддержании ликвидности той или иной бумаги. Они присутствуют на рынке в оговоренное соглашением время и подают заявки на покупку и продажу с небольшим спредом. В отдельных случаях эти участники могут идти против рынка. Например, в периоды снижения они поддерживают котировки, сокращая число своих sell-ордеров.
  2. Брокеры – компании, которые предоставляют доступ на биржу частным инвесторам.
  3. Профессиональные участники рынка, например, хедж-фонды или фонды коллективных инвестиций.
  4. Центральный контрагент, обеспечивающий исполнение заключенных контрактов. Он входит в состав LSE.
  5. Депозитарии – организации, производящие учет сделок с ценными бумагами и хранящие информацию об их владельцах.

Секции LSE

Лондонская фондовая биржа разделена на 4 основные секции. Первая из них – основной рынок (PLM). Здесь ведутся торги акциями крупных эмитентов, доступно около 1100 бумаг. Чтобы компания попала на эту площадку, должны быть выполнены следующие требования:

  1. Рыночная капитализация от 700 тыс. фунтов стерлингов.
  2. Доля бумаг эмитента в свободном обращении составляет не менее 25% для английских компаний, 50% – для зарубежных.
  3. Доля главного мажоритарного акционера в капитале не превышает 30%.
  4. Среднедневной объем торгов позволяет отнести бумаги к высоколиквидным. Также заключен договор с маркетмейкером.
  5. Публикация отчетов производится по стандартам МСФО. При этом компания должна иметь прибыль в течение минимум 3 последних лет.
  6. Прохождение проверки FSA. Страновая принадлежность эмитента должна быть точно установлена. Работа через офшоры невозможна.

Основной рынок подразделяется на несколько разделов.

Основные секции Лондонской биржи

В секцию Standart попадают компании, соответствующие стандартам корпоративного регулирования, принятым в Европейском Союзе. В сегмент Premium – те, чья деятельность удовлетворяет более жестким требованиям, установленным нормами Великобритании.

Различается и система, в которой ведутся торги. Акции, вне зависимости от того сектора, где они размещены, доступны на платформе SETs. Сделки с депозитарными расписками заключаются с использованием IOB.

Статистика Лондонской фондовой биржи по основному рынку содержит следующие данные:

  1. На площадке около 400 постоянных участников (брокеры, маркетмейкеры).
  2. Капитализация основного рынка превышает 3 трлн фунтов стерлингов.
  3. Компании, прошедшие IPO за последние 5 лет, привлекли более 208 млн фунтов стерлингов.
  4. Средний дневной объем торгов по итогам 2019 г. составил 4,5 млрд.

Вторая секция – альтернативный рынок (AIM), появившийся только в 1995 г. Он предназначен для компаний, не удовлетворяющих требованиям основного рынка к капитализации, но имеющие перспективы роста. За 25 лет стартовой площадкой воспользовались более 3000 эмитентов, которые смогли привлечь более 115 млрд. Чтобы пройти листинг нужно:

  1. Иметь годовой оборот не менее 40 тыс. фунтов стерлингов.
  2. Демонстрировать рост прибыли и выручки на протяжении 3 лет.
  3. Составить отчет МСФО минимум за 2 года, предшествующих году подачи заявки.
  4. Заключить договора с маркетмейкером и финансовым консультантом.

Для AIM доступны следующие статистические данные:

  1. В момент открытия площадки на ней были размещены 10 компаний с суммарной капитализацией 10 млн.
  2. Сегодня этот показатель составляет 104 млрд, а число эмитентов – более 850.
  3. Ежедневный объем торгов в 2020 г. составляет 2,4 млрд.

Третья площадка – профессиональный рынок (PSM). Ее главная задача – привлечение капитала.

Четвертая секция – международный специализированный рынок (ISM), предназначенный для институциональных инвесторов. Частным трейдерам эти 2 зоны недоступны.

Отдельно нужно выделить секцию ETF, где доступно более 1200 бумаг (для сравнения на Московской бирже их всего 44). Среди них можно найти достаточно оригинальные инструменты. Например, фонды, инвестирующие в акции блокчейн и крипто индустрии.

Лондонская Фондовая Биржа (LSE), обзор от Академии Masterforex-V: