Как зарабатывать на облигациях

Облигации представляют собой долговые обязательства эмитента, в роли которого может выступать любая компания или государство. Это самый простой инвестиционный актив. Главные характеристики бумаг этого типа – низкий риск вложений и невысокая, но гарантированная доходность. Мы расскажем как можно зарабатывать на облигациях.

Виды дохода, приносимого облигациями

В общем случае прибыль человека, вложившего деньги в облигации, состоит из 2 факторов:

  • купонный доход;
  • разница между суммой, уплаченной при покупке бумаги, и ценой ее продажи (погашения).

Купонный доход

При выпуске облигаций устанавливается процент от номинала, который будет выплачиваться держателю бумаги в год. На российском рынке этот показатель варьируется от 5%-8% для ОФЗ до 16% для бондов эмитентов с низким кредитным рейтингом. Чем выше риск вложений, тем больше премия, которую хочет получить инвестор. Поэтому растет и величина купона, которую предлагает компания, желающая привлечь заем через размещение долговых обязательств на бирже.

Для большинства корпоративных бондов прописанная в проспекте эмиссии ставка действует не на протяжении всего срока обращения, а до даты оферты. После этого устанавливается новое значение. Оно напрямую зависит от того, хочет ли должник сократить объем своих обязательств или не намерен погашать облигации преждевременно.

Выплата дохода традиционно производится:

  • 2 раза в год в случае ОФЗ и корпоративных бумаг;
  • каждый квартал по муниципальным долговым обязательствам. 

Следовательно, чтобы определить, какая сумма будет перечислена держателю бонда, нужно умножить ставку на номинал и разделить на количество платежей в году:

Купон = (Ставка, % х Номинал, руб.)/(100% х Количество выплат в год)

Узнать ставку и дату выплаты купона можно в любой информационной карточке ценной бумаги, например на сайте rusbonds.ru, или непосредственно в терминале перед покупкой.

Несмотря на то, что прибыль держатель облигации получает только 2 или 4 раза в год, она начисляется ему за каждый день владения бондом. Поэтому при переходе актива от одного инвестора к другому покупатель платит продавцу накопленный купонный доход (НКД). Его величину нужно учитывать при расчете суммы, необходимой для приобретения бумаги. Эта цифра также является справочной и публикуется в карточке облигации. Ниже в таблице приведена информация о доходности для ОФЗ-26218 с сервиса банки.ру:

Доходность для ОФЗ-26218

В день очередной выплаты от эмитента новому владельцу бумаги поступит купон в полном объеме. Благодаря этому он компенсирует выплаченный ранее НКД и получает прибыль пропорционально длительности удержания актива.

Купонные выплаты по ОФЗ и муниципальным бумагам никогда не облагаются налогом. С дохода от корпоративных бондов будет удерживаться платеж в бюджет, если выполняется одно из 2 условий:

  • облигация выпущена до 01.01.2017 г. (взимается 13% от переводимой эмитентом суммы);
  • купонная доходность в год выше, чем ключевая ставка ЦБ плюс 5 пунктов (НДФЛ составляет 35%, но удерживается только с превышения). 

Доход от изменения цены актива

Облигации традиционно считаются консервативным инвестиционным инструментом, потому что их биржевая стоимость не подвержена резким скачкам. Однако это утверждение справедливо только в периоды стабильной ситуации. Она может снижаться по ряду причин, среди них:

  • падение доверия к эмитенту;
  • рост ключевой ставки и уровня безрисковой доходности;
  • девальвация валюты, в которой номинирована бумага;
  • кризис на фондовом рынке.

В противоположных обстоятельствах котировки этих ценных бумаг растут. Ниже приведен скан изменения стоимости ОФЗ-26218:

Cкан изменения стоимости ОФЗ-26218

Этот рисунок показывает, что вложения в облигации могут носить и спекулятивный характер. Цена на ОФЗ достигала минимума в сентябре 2018 г. на фоне угрозы введения санкций против российского госдолга. Трейдеры, купившие их в это время, в январе 2020 г. могли продать их, зафиксировав доходность в 25% без учета купонных выплат. Те, кто хотел закрыть позицию раньше, сделали это еще в октябре 2018 г., когда котировки восстановились до номинала.

Однако возможна и обратная ситуация: инвестор, вложившийся в актив на пике его стоимости, столкнется с падением стоимости при ухудшении ситуации. Если он продержит облигацию до погашения, то получит только номинальную стоимость, даже если покупал бонд дороже.

Положительная разница между ценой покупки и продажи (погашения) облагается НДФЛ по ставке 13%. Те, кто владел бумагой более 3 лет, получают право на вычет при условии, что для приобретения активов не использовался индивидуальный инвестиционный счет  первого типа.

 

Доходность к погашению

Облигации редко продаются по той стоимости, по который их выкупит эмитент. В связи с этим был введен такой показатель, как доходность к погашению. Он учитывает оба фактора: купон и дисконт (премию) к номиналу. Эта величина выражается в процентах исходя из расчета на 1 год владения бондом. Она также указывается на различных информационных ресурсах для биржевых игроков и в торговом терминале.

Однако опытные инвесторы считают более правильным вычислять ее вручную перед покупкой бумаги. Они мотивируют это тем, что автоматические сервисы могут выдавать неверную информацию. Кроме того, подобные ресурсы не учитывают брокерскую комиссию, расходы на депозитарий и т. д. При этом, чаще всего в них отражается величина, рассчитанная с учетом реинвестирования купонов по текущей стоимости, что не всегда возможно.

Доходность к погашению фиксируется в момент приобретения актива. Она отражает прибыль, которую получит инвестор за каждый год владения бумагой, если продержит ее до момента выкупа эмитентом. Он может продать ее раньше. В этом случае его итоговая прибыль будет зависеть от биржевой цены.

Для корпоративных облигаций говорят о доходности к оферте. Это связано с тем, что после этого события ставка купона может быть изменена выпустившей бонд компанией.

Доходность к оферте

Чем ниже цена, по которой инвестор купит облигацию, тем выше для него доходность к погашению (оферте). Поэтому бумага с купоном, сильно превышающим ключевую ставку ЦБ, будет стоить дороже, чем долговое обязательство того же эмитента, предполагающее более низкие регулярные выплаты.

Как заработать на евробондах и трежерис

Описанный в предыдущем разделе способ получения дохода от вложений в облигации работает и для евробондов Минфина и различных компаний. Термином евробонд называют долговые обязательства, выпущенные не в рублях, а в иностранной валюте. Чаще всего в долларах и евро. Номинал таких бумаг начинается от $1000. Это делает вложения в них недоступными большинству частных инвесторов. Купить трежерис – облигации Казначейства США – через российских брокеров нельзя. Заработать на них можно только через зарубежных посредников. Обращение к ним также требует значительного размера капитала.

Те инвесторы, которые хотят использовать эти инструменты для валютной диверсификации своего портфеля, но не имеют достаточно средств для прямой покупки, могут заменить их на паи ETF и БПИФ, например:

  • SCSB – фонд от Сбербанка, базовым активом которого являются 10 наиболее ликвидных еврооблигаций, обращающихся на Московской бирже;
  • FXMM – инструмент с рублевым хеджированием от международной компании Finex, основанный на инвестициях в американские бонды;
  • FXTB – фонд, вкладывающий в краткосрочные гособлигации США, номинирован в долларах, стоимость в рублях определяется исходя из курса на момент покупки. 

Эти бумаги и аналогичные им инструменты от других управляющих компаний доступны на Московской бирже. Цена одного лота составляет 750-2000 руб.

Читайте также: Где и как купить облигации

Видео: Две стратегии заработка на облигациях