Как купить облигации: где и какие выбрать, особенности покупки

Для покупки любых ценных бумаг, в т. ч. и облигаций, необходим брокерский счет. Операция совершается исключительно через посредников, которые удерживают комиссию за свои услуги. Заключить сделку непосредственно с выпустившей инвестиционный инструмент компанией нельзя. Для подачи заявки на приобретение актива чаще всего используются торговые терминалы.

Подготовка к покупке облигаций

Место, где торгуют ценными бумагами, называется фондовой биржей. Все ОФЗ и большинство облигаций российских компаний обращаются на Московской бирже. На Санкт-Петербургской можно найти только долговые обязательства отдельных эмитентов.

Частные лица не могут получить доступ к торгам напрямую. Они вынуждены обращаться к посреднику, называемому брокером. В число его задач входит:

  • предоставление доступа к торговому терминалу для подачи заявок;
  • обработка поступающих от клиентов ордеров;
  • составление отчетов о движении денежных средств и ценных бумаг на счете.

Поэтому прежде чем купить облигации, необходимо ответить на 2 вопроса:

  1.  Какая компания будет использована в качестве посредника?
  2.  Какой тип брокерского счета будет открыт: стандартный или ИИС?

После этого нужно заключить с выбранным брокером договор на предоставление услуги. Лидеры российского рынка дают возможность сделать это дистанционно. Потребуется только паспорт и ИНН. Завершающим этапом подготовки станет пополнение счета.

Как подать заявку на покупку облигации на вторичном рынке

На вторичном рынке заключаются сделки с давно размещенными на бирже бумагами. В качестве продавцов и покупателей выступают трейдеры: физические лица, инвестиционные компании, паевые фонды и т. д.

Большинство инвесторов предпочитают подавать заявки на совершение сделок на фондовой бирже через специальные компьютерные программы, называемые торговыми терминалами. Их можно скачать с сайта брокера. После заключения договора он предоставит логин и пароль для доступа к ним.

Наиболее распространенный терминал – это программа QUIK и ее браузерная версия, не требующая установки. Однако прежде чем приступить к покупке облигаций с помощью этого сервиса необходимо его настроить. По этой процедуре есть много инструкций в сети, но для новичка эта задача может оказаться сложной.

Поэтому большинство российских брокеров предлагают упрощенные торговые системы. В первую очередь это мобильные приложения от таких лидеров рынка, как Сбербанк или ВТБ. Тинькофф дополнительно дает возможность торговать непосредственно из личного кабинета, доступного через браузер. Эти сервисы имеют ограниченную информативность, однако все данные представлены наглядно. Работать с ними можно сразу же после первой авторизации. Каких-либо самостоятельных настроек не требуется.

Вне зависимости от того, какой программой пользуется инвестор, процесс подачи заявки состоит из 4 ключевых шагов:

  1. Поиск выбранной облигации в списке доступных инвестиционных инструментов. Для этого в первую очередь нужно знать ее тикер и то, в какой секции она находится. В мобильных приложениях облигации чаще всего объединены в один одноименный раздел. В Quik есть несколько вкладок. Бумаги распределены по ним в зависимости от эмитента и режима торгов.
  2. Переход к форме подачи ордера на покупку. На этом шаге требуется нажать кнопку “Новая заявка”, “Купить” или иным аналогичным названием.
  3. Указание количества облигаций, которое планируется приобрести.
  4. Выбор заявки “по рынку” или ввод максимальной цены сделки. Главное отличие покупки облигаций от приобретения любого другого инвестиционного инструмента – отображение стоимости бумаги в процентах от номинала, а не в валюте.

Скан из приложения Сбербанк-инвестор, наглядно поясняющий текстовую инструкцию

Последний шаг часто вызывает вопросы у новичков. В мобильных терминалах для торговли пункт “по рынку” чаще всего отмечен автоматически. При этом, цена покупки указывается на 2% выше, чем та, по которой была совершена последняя сделка. Следует понимать, что если человек подаст заявку с такими параметрами, то фактически бумага будет приобретена по наименьшей цене продажи, которая действует в этот момент.

Разница останется на счету инвестора. Этот запас в 2% необходим, чтобы гарантировать исполнение сделки, если цена актива пойдет вверх. Поэтому следует быть осторожным, подавая заявку “по рынку” на приобретение большого объема низколиквидных облигаций. Этот шаг может привести к тому, что их стоимость резко увеличится и инвестиция окажется невыгодной. В таких случаях лучше пользоваться лимитной заявкой.

Чтобы ее подать, достаточно снять отметку с пункта “по рынку” и указать максимальную цену покупки. Если на бирже появится предложение от продавца, согласного на меньшую сумму, сделка будет заключена по его цене. Если все продавцы хотят получить за облигацию больше, чем готов заплатить покупатель, его заявка не исполнится. По завершении торговой сессии она снимется, перенос на следующей день не происходит.

Все российские брокеры также предусмотрели возможность подачи заявки через телефон. Для обращения человеку потребуется лист с идентификационным кодом. Чаще всего его выдают только при открытии счета в офисе компании. Кроме того, нужно учесть, что комиссия за сделки, совершенные не через интернет-терминал, может быть существенно выше.

Подавать заявки можно только в рабочие часы. Для покупки облигаций на Московской бирже это нужно делать в период с 10.00 до 18.45 МСК. На вечерней сессии торги этим видом ценных бумаг не ведутся.

Расходы на покупку облигаций

При покупке облигации инвестору потребуется заплатить:

  • комиссию биржи;
  • комиссию брокера;
  • накопленный купонный доход (фактически эта сумма будет компенсирована в день выплаты купона эмитентом).

Что будет списано со счета при покупке облигации

Также нужно учесть, что тарифы ряда брокеров предусматривают плату за депозитарий при совершении первой сделки в текущем месяце.

Время исполнения заявки

Если для покупки выбрана ликвидная облигация, то с момента подачи заявки “по рынку” до ее исполнения проходят доли секунды. Однако расчеты производятся сразу, только если используется режим сделки “Т0”. Он применяется для всех муниципальных облигаций и части корпоративных. Для наиболее ликвидных долговых обязательств компаний и ОФЗ действует режим “Т+1”. Это означает, что хотя деньги будут заморожены на счету покупателя в момент исполнения ордера, бумаги поступят только на следующий день.

Однако особую важность режим торгов имеет при продаже активов. Инвестор, который продал инструмент с режимом торгов “Т+1”, не может сразу же купить на освободившиеся средства бумаги, которые торгуются в режиме “Т0” или вывести деньги со счета. Ему доступна только покупка активов, по которым сделки производятся в режимах “Т+1” и “Т+2”.

Статья по теме: Виды облигаций

Особенности покупки облигаций при первичном размещении

Для того чтобы облигации стали доступны на рынке, они должны пройти процедуру размещения. Она бывает 2 видов:

  • аукцион;
  • книга заявок.

В первом случае величина купона определяется эмитентом. Зная этот параметр и номинал, инвесторы предлагают цену, которую готовы заплатить. Во втором варианте бумаги реализуются по номиналу. Претенденты на покупку назначают минимальный размер ставки, при которой они согласны стать держателями бумаг. Первый тип размещения характерен для государственных облигаций, второй – для корпоративных.

Эта процедура имеет 3 ключевых особенности:

  1. Правила большинства брокеров предполагают, что заявку на участие в первичном размещении можно подать только через телефон или лично. Мало кто дает возможность сделать это в терминале Quik. В мобильных приложениях такая функция отсутствует.
  2. За участие в первичном размещении чаще всего взимается повышенная комиссия. Ее примерный размер 1500 руб. При этом, деньги не возвращаются, даже если заявка инвестора на покупку не будет удовлетворена.
  3. Сумма, на которую планируется приобретать облигации, должна быть внесена на брокерский счет заранее.

Выходить на первичный рынок выгодно только тем, кто готов вложить не менее 10 млн руб.

Особенности покупки ОФЗ-н

При создании ОФЗ-н первоначальной аудиторий были люди, далекие от инвестирования и работы с торговыми терминалами. Поэтому эту ценную бумагу, выпускаемую Минфином РФ, можно купить через банк-агент. Всю процедуру по открытию брокерского счета его сотрудник проведет самостоятельно. Человеку достаточно озвучить, какое количество облигаций он хочет купить и предъявить паспорт.

В марте 2020 г. всего 4 банка являются агентами по размещению этих ценных бумаг:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • ПСБ;
  • Почтабанк.

Ни один другой брокер не вправе продавать эти ценные бумаги. Кроме того, у процедуры покупки ОФЗ-н есть еще ряд особенностей:

  • не удерживается брокерская комиссия;
  • действуют ограничения по минимальному и максимальному объему покупки (10 и 15 000 тыс. облигаций соответственно);
  • бумаги могут быть зачислены только на стандартный брокерский счет, ИИС для их приобретения не подходит;
  • стать владельцем ОФЗ-н можно только в период их размещения, по его завершению торги прекращаются.

Действующие ограничения при покупке ОФЗ-н

Начиная с 2019 г., “народные” облигации можно купить онлайн через терминал, как и любые другие долговые обязательства. Однако эта услуга доступна только тем, кто в качестве брокера выбрал одного из агентов по размещению.

Как купить облигации иностранных эмитентов

На Московской бирже среди евробондов представлены несколько выпусков облигаций иностранных эмитентов. Купить их можно по той же схеме, что и российские бумаги. Однако число компаний, разместивших свои долговые обязательства, невелико.

Чтобы получить доступ к американским трежерис, бондам европейских государств и зарубежным корпоративным бумагам, нужно открыть счет у иностранного брокера. Российские посредники доступа к биржам других стран не предоставляют.

Предлагаем ознакомиться с видео: Облигации ОФЗ — простыми словами о сложном

Читайте также: Как зарабатывать на облигациях