Дивидендные аристократы США — как выгодно вложиться?

Покупка акций дивидендных аристократов США неизменно является синонимом выгодного долгосрочного вложения. На самом деле не все из них в равной степени привлекательны для инвесторов. Несмотря на это, такие активы – лучший источник пассивного дохода в долларах.

Кто такие дивидендные аристократы

Термин дивидендные аристократы появился в Америке. Он используется для обозначения компаний с наиболее стабильными выплатами. Эти эмитенты собраны в индекс S&P500 Dividend Aristocrats. Впервые он был представлен в мае 2005 г. Но ведущая его Standard and Poor’s взяла за точку отсчета 29.12.1989 г.

В перечень дивидендных аристократов США может попасть только та компания, которая входит в состав индекса S&P500. Дополнительно должно выполняться 3 условия:

  1. Размер дивидендов растет каждый год на протяжении последних 25 лет и более. Учитываются только регулярные (квартальные, годовые) выплаты. Специальное вознаграждение акционеров, связанное с разовым ростом прибыли, не включается в расчет.
  2. Суммарная стоимость обращающихся на бирже акций эмитента превышает $3 млрд (условие должно выполняться в день проведения ребалансировки).
  3. Среднедневной торговый оборот по ценным бумагам этой компании превышает $5 млн (это требование должно соблюдаться в течение 3 месяцев до дня пересмотра состава индекса).

Список эмитентов, входящих в S&P500 Dividend Aristocrats, обновляется 1 раз в год, в конце января. Кроме того, каждый квартал проводится ребалансировка индекса. Она обусловлена требованием по диверсификации: доля ни одной из отраслей не может превышать 30%. Всего индекс охватывает 11 сфер бизнеса. Ниже на рисунке приведен состав по секторам экономики на 30.06.2020 г.

11 сфер бизнеса в S&P500 Dividend Aristocrats

Правила расчета накладывают ограничение и на минимальное число участников списка. В нем должно быть не менее 40 акций. Если это условие не выполняется, Standard and Poor’s ослабляет первое требование для включения эмитента в перечень. В этом случае звание дивидендных аристократов могут получить компании, стабильно наращивающие выплаты от 20 до 25 лет подряд.

S&P500 Dividend Aristocrats сегодня

В дату последнего пересмотра состава индекса в него были включены 7 компаний. Теперь в него входит 66 эмитентов. Они перечислены ниже.

Эмитенты S&P500 Dividend Aristocrats

Инвестиции в дивидендных аристократов США

Вложиться в дивидендных аристократов можно 2 способами:

  • купить акции отдельных эмитентов;
  • купить паи ETF, следующих индексу S&P500 Dividend Aristocrats полной доходности.

Тем, кто работает через российского брокера, доступен только первый вариант. Большинство включенных в этот перечень бумаг доступно на Санкт-петербургской бирже.

Если же человека интересует максимально диверсифицированное вложение, то ему придется либо получать статус квалифицированного инвестора, либо открывать счет у зарубежного торгового посредника. К этому индексу привязано 4 ETF. Их список приведен ниже. Купить эти бумаги на Мосбирже нельзя.

4 ETF

Как и любой инвестиционный инструмент, акции эмитентов, входящих в состав индекса, имеют свои преимущества и недостатки. К сильным сторонам стратегии, основанной на дивидендных аристократах США, относятся следующие факты:

  1. Покупка бумаг из этого списка гарантирует вложения в надежную и эффективную бизнес-модель. Вероятность банкротства такого предприятия стремится к нулю.
  2. Компания, однажды получившая этот статус, будет пытаться сохранить его. Это повышает шансы на то, что дивидендная политика не будет пересматриваться.
  3. На основании котировок 2008, 2014 и 2018 гг. можно утверждать, что просадка таких активов в кризис меньше, чем у других эмитентов, входящих в S&P500. Например, в 2008 г. рынок упал на 38%, а индекс аристократов снизился всего на 22%. Эти акции можно считать защитными бумагами.

Главный минус построения портфеля на таких активах – это низкая дивидендная доходность. Средний показатель для участников этого индекса – 2,2%. Максимальное докризисное значение – 6%. При этом на американском рынке в 2019 г. можно было найти бумаги, которые приносят по 8-10% годовых. Но их эмитенты имеют более низкий кредитный рейтинг и не могут похвастаться многолетней историей выплат.

Второй минус – вложение в такие активы не гарантирует, что инвестор обыграет инфляцию. Это обусловлено 2 факторами:

  1. Для попадания в индекс нужно каждый год увеличивать размер дивидендов. При этом не установлен минимальный шаг прироста. Фактически, добавив к выплатам всего 1 цент, компания удовлетворяет требованию и может не потерять статус аристократа.
  2. Потенциал роста цены таких акций существенно ниже, чем у бумаг молодых компаний.

Кроме того, существует масса примеров, когда имеющий такой статус эмитент переставал наращивать дивиденды или даже отказывался от их выплаты. Например, после кризиса 2008 г. из списка аристократов были исключены 28 участников. Но все они пережили тяжелую ситуацию и не покинули рынок.

Поэтому факт того, что компания входит в состав индекса S&P500 Dividend Aristocrats – это недостаточное основание, чтобы добавить ее в свой портфель. Опытные инвесторы сравнивают этих эмитентов по ряду дополнительных критериев. Первый из них – мультипликатор payout ratio или коэффициент выплаты дивидендов. Это величина, показывающая, какая доля от чистой прибыли распределяется между акционерами. Если она более 70%, от покупки бумаг следует отказаться. Такая цифра говорит о низком потенциале дальнейшего роста дивидендов. Высока вероятность, что в кризис компания будет вынуждена снизить их размер.

Не менее важные факторы:

  • ожидания относительно темпов роста прибыли на акцию в ближайшие годы;
  • соотношение Долг/Собственный капитал.

Если говорить о вложениях в индекс через покупку ETF, то нужно отметить низкую диверсификацию. Многие биржевые фонды акций включают в себя 200-500 бумаг. Перечень аристократов – только 66. Но это в полной мере компенсируется надежностью входящих в него эмитентов. Сегодня этот статус имеют только те компании, которые продемонстрировали свою устойчивость во время краха доткомов и кризиса ипотечного кредитования.

Доходность дивидендных аристократов

На протяжении длительного времени вложения в индекс S&P500 Dividend Aristocrats давали на длинном временном горизонте большую прибыль, чем покупка фондов, следующих S&P500. Это видно на графике ниже.

График прибыли от вложения в индекс S&P500 Dividend Aristocrats

В кризис 2020 г. ситуация изменилась. Реакцией ФРС на это событие стала накачка рынков ликвидностью. Это привело к взрывному росту отдельных бумаг. В первую очередь взлетели котировки тех компаний, бизнес которых оказался приспособленным к условиям общемирового карантина. Например, обновили свои исторические максимумы Amazon и Netflix. Это привело к тому, что среднегодовая доходность S&P500 по итогам последних 10 лет оказалась выше. Она составила 11,84% против 11,06% у S&P500 Dividend Aristocrats. До 2020 г. эти цифры были 15% и 16,6% в пользу аристократов. Ожидается, что преимущество вернется к ним, как только ФРС ужесточит свою монетарную политику.

Американские фондовые рынки, индексы, голубые фишки. Об этом можно почитать в одной из наших статей по ссылке.

Наиболее дешевые участники индекса

Кризис 2020 г. отразился и на компаниях, входящих в список аристократов. Благодаря этому у инвесторов появилась возможность зафиксировать повышенные дивидендные доходности. В таблице ниже представлены несколько эмитентов, которые выглядели привлекательно для вложений летом 2020 г.

Эмитенты, которые выглядели привлекательно для вложений летом 2020 г

Также предлагаем видео по теме дивидендных аристократов: