Что такое хедж-фонд — простыми словами

Ответ на вопрос, что такое хедж-фонд, сводится, в первую очередь, к описанию его отличий от других структур, созданных для доверительного управления средствами. Также нужно упомянуть, что его специфические особенности приводят к тому, что подобные вложения становятся одними из самых рискованных. Закономерно, что доступ к ним ограничен. В настоящее время термин является собирательным: под ним могут скрываться различные стратегии.

Особенности хедж-фондов

Хедж-фонд – это фонд коллективных вложений, ведущий рискованные спекуляции на разнообразных финансовых рынках для извлечения прибыли вне зависимости от текущей конъюнктуры.

Активы такого фонда находятся под управлением профессионального инвестора, который имеет большую свободу действий. В отличие от менеджеров ПИФ он не связан строгой политикой, предписывающей определенную стратегию вложений вне зависимости от происходящего на рынке. Не менее важным достоинством подобных структур считается то, что такие фонды почти не ограничены нормативным регулированием со стороны государственных органов.

Правила хедж-фонда отличаются от принятых для ПИФ 4 пунктами:

  1. Использованием кредитного плеча. Благодаря ему достигается доходность большая, чем при торговле только за счет собственных средств.
  2. Возможностью играть на понижение и зарабатывать на падающем рынке, что позволяет демонстрировать эффективность даже в периоды кризисов.
  3. Схемой вознаграждения управляющего. Помимо 2% от стоимости чистых активов, находящихся в его распоряжении (комиссии, характерной для классического ПИФ), менеджер хедж-фонда получает 20-30% от заработанной им за год прибыли.
  4. Высоким порогом входа (от $100 тыс.) и доступностью только для квалифицированных инвесторов. Это объясняется повышенными рисками участников такого фонда.

Отличия хедж-фондоа от ОПИФ

Каждый год закрывается 5-10% существующих фондов. Лишь небольшому числу подобных объединений удается показывать стабильный результат на протяжении более чем 5 лет.

Главный недостаток хедж-фондов – низкая прозрачность совершаемых управляющим сделок и практически полное отсутствие правовой защищенности инвестора от злоупотреблений лиц, которым он доверяет свои деньги.

Стратегии хедж-фондов

Действующие в настоящее время хедж-фонды не обязаны придерживаться стратегии совмещения коротких и длинных позиций, из-за которой они получили свое название. Подобные компании строят свои схемы наращивания капитала на основе всего многообразия доступных инструментов, зачастую концентрируясь на наиболее рискованных из них. В качестве примеров можно привести:

  • мусорные облигации и акции третьего котировального списка;
  • производные финансовые инструменты (фьючерсы и опционы);
  • инструменты рынка Форекс;
  • криптовалюты;
  • недвижимость;
  • металлы.

При этом позиции могут открываться не только на основании фундаментального или технического анализа. Управляющий может получать прибыль, реагируя на краткосрочные колебания цен активов, вызванные какими-либо корпоративными событиями или даже слухами. Важная черта стратегии хедж-фондов, отличающая их от классических ПИФ, – гибкость.

Перед управляющим такой структурой стоит одна из 2 задач:

  1. Показать максимальную прибыль при заданном уровне риска.
  2. Получить требуемый уровень доходности, минимизировав при этом вероятность потери капитала.

Для хедж-фондов существует несколько классификаций. По возможности выхода их делят на:

  • открытые, т. е. те, которые разрешается покинуть в любой момент;
  • закрытые, вернуть вложенные деньги можно только по согласованию с управляющим, за досрочное расторжение договора доверительного управления капиталом удерживается комиссия.

По сфере интересов среди существующих компаний можно выделить:

  • макрофонды – сосредоточены на активах одной страны;
  • глобальные фонды – вкладывают в любые мировые активы, не пытаясь вписаться в географические рамки.

Доходность

По итогам года отдельные хедж-фонды могут показывать прибыль в 20-30%. Лидеры достигают результатов в 80% и более. Однако другие компании при этом демонстрируют убытки, также исчисляемые десятками процентов. Средняя доходность такой разновидности коллективных инвестиций по итогам последних 5 лет уступала росту S&P 500.

Ниже на графике представлена динамика ETF, отслеживающего индекс HFRX с 2012 г.

Динамика ETF, отслеживающего индекс HFRX с 2012 г.

Результаты одного и того же фонда могут отличаться из года в год в разы и десятки раз. Если выбранная им стратегия работала в прошлом, она не обязательно сработает в будущем. Несмотря на это, статистика показывает, что около 80% капитала людей, чье состояние превышает $1 млн, вложено в различные хедж-фонды.

Почему хедж-фонд и хеджирование рисков не синонимы

Хеджированием рисков называют открытие 2 разнонаправленных позиций. При этом прибыль, полученная по одной из них, должна компенсировать убыток, который принесет другая. Классический схема: инвестор покупает акции компании на фондовой секции и продает фьючерс на них на срочном рынке. Более гибкая стратегия – использование разных, но взаимосвязанных инструментов. Например, нефти и акций нефтедобытчиков или акции двух компаний, имеющих высокую корреляцию друг с другом.

Основатель первого партнерства инвесторов, получившего название хедж-фонд, Альфред Джонс использовал внешне схожую стратегию – комбинацию длинных и коротких позиций. Однако его подход кардинально отличался от классического механизма хеджирования тем, что он использовал не коррелирующие между собой инструменты.

Он подбирал акции на основе анализа соотношения их текущей и справедливой стоимости. В результате он покупал те бумаги, которые были недооценены рынком, и со временем получал прибыль от роста их котировок. Одновременно с этим он открывал короткие позиции по активам, казавшимся ему “перекупленными”. При этом он не шортил инструменты, имевшие высокую корреляцию с теми, которые были приобретены в лонг.

Таким образом доход фонда складывался из денег, полученных как от длинных, так и от коротких позиций. Его уменьшали неверные действия управляющего, давшего неправильную оценку того, подорожает или подешевеет та или иная бумага. Прибыль трейдера, использующего классическую стратегию хеджирования, – это разница между деньгами, заработанными на длинных позициях и потерянными на коротких (либо наоборот, выигрыш от шорта за вычетом убытка от лонга). При этом не идет речь о том, что открытие одной из них было ошибкой. Уменьшение доходности воспринимается как плата за страховку.

Схема функционирования

Хедж-фонды сильно различаются по способу организации. Но можно выделить некую базовую структуру функционирования, общую для подавляющего большинства подобных компаний. В нее входят:

  1. Инвесторы – люди, которые вкладывают деньги, рассчитывая получить прибыль.
  2. Спонсор – основатель или владелец фонда, являющийся держателем пакета голосующих акций. Несет основные расходы, связанные с созданием и функционированием.
  3. Управляющий – главный при принятии торговых решений и выработке стратегии. В зависимости от объема находящихся в распоряжении фонда средств, это может быть не один человек, а целая инвестиционная компания.
  4. Банк-кастодиан – банк международного уровня, ответственный за хранение и учет активов инвесторов.
  5. Первичный брокер – крупная инвестиционная компания, обеспечивающая выход на мировые рынки. Иногда выполняет функцию кастодиана.
  6. Администратор – фигура, главная функция которой заключается в оценке стоимости чистых активов независимо от управляющего.

Схема хедж-фонда

Между этими участниками работы хедж-фонда идет движение денежных и информационных потоков.

Примеры

Самым известным хедж-фондом в мире считается Quantum, созданный Джорджем Соросом. Его главное достижение – получение прибыли в $1 млрд практически за один день. Показать такой результат управляющий смог, вовремя поставив на девальвацию фунта стерлингов в 1992 г.

Среди крупнейших мировых игроков можно выделить:

  • Bridgewater Associates;
  • Renaissance Technologies;
  • Man Group;
  • AQR Capital Management;
  • Two Sigma Investments.

В распоряжении этих компаний на конец 2019 г. находились наиболее крупные объемы чистых активов среди хедж-фондов. Четверо участников этого списка зарегистрированы в США.

В России первый хедж-фонд появился только в 2009 г. Им стал «Фонд частных инвестиций» от УК: «Альфа Капитал». В настоящее время в стране насчитывается более 50 подобных объединений. Российское законодательство в вопросе регулирования рынка гораздо строже мирового и накладывает большое число ограничений даже на деятельность компаний, предназначенных для квалифицированных инвесторов. Поэтому большинство фондов стремится зарегистрироваться в офшорах. Среди получивших наибольшую известность можно назвать VR Global Offshore Fund и Diamond Age Russia Fund.

Читайте также: Как работают фондовые рынки