Что такое адвалорная доля — важный критерий для определения происхождения товаров

От страны происхождения ввозимого на территорию России груза зависит размер таможенной пошлины. В 2014 г. был введен запрет на импорт ряда товаров из США, ЕС и нескольких других государств. Именно поэтому важно определить, где была произведена продукция. Один из применяемых для этого критериев – адвалорная доля.

Что такое адвалорная доля

Понятие адвалорной доли было введено в российское законодательство в 1993 г. Законом о таможенном тарифе. Оно применялось для определения происхождения товара. Суть этого термина – выявление соотношения в стоимости конечной продукции 2 составляющих:

  • цены использованного при ее изготовлении сырья и комплектующих, импортированных из других государств;
  • суммы цен составляющих, закупленных у местных производителей, и прочих затрат, требуемых технологическим процессом.

Если составляющая ввезенных компонентов превышает установленную величину, товар не может считаться отечественным.

Сегодня адвалорная доля по-прежнему один из критериев, с помощью которого определяют страну происхождения товара. Теперь эта норма закреплена таможенным кодексом ЕАЭС и Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ (далее Соглашение).

Страна происхождения товара

Существует 4 принципа, на основании которых можно определить страну происхождения товара:

  1. Полная переработка.
  2. Выполнение определенных операций.
  3. Товарная классификация.
  4. Адвалорная доля.

Полная переработка означает, что продукция была произведена в стране «с нуля». В этот раздел попадает:

  • мясо, молоко и т.д. от выращенных животных;
  • мясо, добытое посредством охоты, или в результате рыбной ловли;
  • овощи и фрукты, собранные на территории страны, заготовленная древесина и т.д.;
  • природные ресурсы, извлеченные из недр;
  • все, что произведено из вышеперечисленных элементов.

Но полный цикл производства в рамках одного государства в сегодняшней глобальной экономике редкость. Чтобы установить, какую из стран считать производителем, были введены 3 критерия достаточной переработки. Первый из них – выполнение определенных технологических операций.

Каждая страна устанавливает собственные перечни. Например, в ЕС в случае изготовления одежды из импортной пряжи, она считается произведенной на территории союза. Если для пошива использовалась купленная за границей ткань, то конечная продукция уже не может получить статус европейской. Также многое зависит от конкретного товара. Например, по условиям Таможенного союза, разделанное и замороженное в стране мясо, не может считаться произведенным в ней. Если же была закуплена рыба, то переработка тушек в филе позволяет заявить, что это местный продукт.

Второй критерий достаточности переработки – изменение положения в товарной классификации. Каждый вид продукции имеет свой собственный товарный код. Просто сменить расфасовку и маркировку товаров недостаточно. Готовое изделие должно получить новый код, который отличается от старого в любом из первых четырех знаков.

При этом Соглашение допускает, что материалы иностранного происхождения, имеющие ту же позицию в классификации, что и конечная продукция, могут составлять не более 5% ее стоимости.

Такой метод легко применим, когда производящий обработку завод сам закупает сырье и комплектующие за границей. Если же в цепочке поставок присутствуют посредники, отслеживание изменения классификации может оказаться затруднено.

В подобных случаях применяется последний критерий – правило адвалорной доли. Оно устанавливает допустимое количество импортных составляющих в конечной стоимости продукции. Как только доля добавленной стоимости превышает установленный предел, товар можно считать произведенным в этой стране.

У такого метода есть 3 недостатка:

  1. Исходная стоимость импортных материалов постоянно меняется в зависимости от поставщика, условий договора и курса национальной валюты.
  2. Себестоимость продукции зависит от многих факторов, в т.ч. тех, которые меняются от страны к стране. Например, норма оплаты труда.
  3. Предприятию требуется сложная система финансового учета, создание которой требует больших затрат.

Расчет адвалорной доли

Адвалорная доля в стоимости продукции вычисляется по следующей формуле:

То, какая величина адвалорной стоимости считается максимально допустимой, определяется международными соглашениями. Например, решением комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 г. было установлено, что обработка зарубежных материалов и сырья считается достаточной, чтобы признать новую продукцию, изготовленной на территории союза, если суммарная цена всех ее импортируемых составляющих меньше или равна 50%. 

Исключение сделано для производителей, зарегистрированных на территории Калининградской области. Этот субъект РФ имеет статус особой экономической зоны. Чтобы изготовленный здесь товар мог претендовать на российское происхождение, доля добавленной стоимости должна превысить 30%.

Важно, что в качестве расположенной в знаменателе величины (Р) следует применять цену, определенную на условиях франко-завод. Это означает, что в нее нельзя включать стоимость доставки до покупателя, транспортировочной тары и т.д. Денежный эквивалент доли, имеющего иностранное происхождения, сырья (Р1) определяется по следующим факторам:

  • задекларированной на таможне стоимости;
  • цене, по которой импортер продал его первому покупателю на территории страны. 

Соглашение содержит пункт, согласно которому при расчете доли иностранных материалов (Р1) в товаре не нужно учитывать позиции, изготовленные в других ратифицировавших документ государствах (при наличии соответствующей документации). 

Примеры

В качестве первого примера рассмотрим задачу со следующими условиями:

  • стоимость закупленных в ЕС комплектующих – 100 тыс. руб.;
  • цена продукции франко-завод – 1 млн руб.

В этом случае адвалорная доля ЕС составляет 10%, добавленная стоимость – 90%. Продукция может быть отнесена к российской.

Во втором примере добавим еще одно условие: комплектующие из ЕС будут иметь тот же товарный код, что продукция, для которой нужно определить страну происхождения. В этом случае считать товар российским нельзя, т.к. нарушается требование пункта 2.6 Соглашения: при сохранении позиции классификации допустима доля не более 5%.

Видео: Страна происхождения товаров