Отличие привилегированных акций от обычных

Привилегированные акции (АП) – ценные бумаги, закрепляющие права их держателя на участие в распределении прибыли компании, но ограничивающие возможность влиять на ее политику. Такие инвестиционные активы часто называют инструментом, совмещающим в себе свойства обыкновенных акций (АО) и облигаций.

Различия в правах держателей привилегированных и обыкновенных акций

Права, которыми АО и АП наделяют своих владельцев, не идентичны. Эта разница зафиксирована на законодательном уровне.

Привилегированная и обыкновенная акция

Дивиденды

Оба вида акций закрепляют за своим владельцем возможность участвовать в распределении прибыли компании. Однако в случае АО эмитент может отказаться от выплаты ежегодного вознаграждения держателям своих бумаг без каких-либо последствий. Многие игроки российского рынка, например Яндекс, которые не выпускают привилегированные активы, полностью инвестируют все заработанные средства в развитие бизнеса, не расходуя их на дивиденды.

Если же акционерное общество принимает решение о выпуске АП, то оно обязано зафиксировать в уставе минимальную сумму, которая будет ежегодно выплачиваться их держателям. Отказаться от ее перечисления эмитент может, только если по итогам года был получен убыток. В реальности указанные величины часто бывают формальными.

Например, Сбербанк утвердил нижний порог вознаграждения равным 45 копеек. Фактический размер выплат рассчитывается исходя из положений дивидендной политики и утверждается на собрании акционеров. При этом сами владельцы АП в принятии решения участвовать не могут.

Величина дивидендов по АП может существенно превышать доход держателей обычных бумаг. Например, в 2019 г. Сургутнефтегаз выплатил соответственно по 7,62 руб. и 0,65 руб. на акцию в зависимости от ее типа. Другие компании, например Сбербанк, регулярно перечисляют владельцам разных активов одинаковые суммы.

Право голоса

АО дают своим владельцам возможность принимать участие в управлении компанией пропорционально числу имеющихся у него активов. Для того чтобы проголосовать по вопросам, вынесенным на собрание акционеров, достаточно иметь 1 бумагу. Получить право самому предлагать темы для обсуждения, можно только купив более 2% от всех АО эмитента.

АП в общем случае не дают своему владельцу право участвовать в собраниях. Право голоса у держателей таких активов есть только в отношении ключевых вопросов, к которым относятся:

  • ликвидация компании;
  • реорганизация;
  • выпуск дополнительного объема акций.

Право принимать участие в обсуждении любых вопросов возникает у держателей АП только в случае отказа эмитента от выплаты дивидендов. При этом, в зависимости от разновидности привилегированных бумаг возможно 2 ситуации:

  1. Долг накапливается в течение предусмотренного уставом периода. Если выплаты не произведены по его окончании, держатели АП могут голосовать.
  2. Право участия в управлении возникает на собрании, следующем за тем, на котором было принято решение об отказе от дивидендов, и сохраняется до возобновления их перечисления. Также в этом случае АП могут быть конвертированы в АО.

Права акционеров при ликвидации компании

Оба вида акций дают своим держателям возможность получить возмещение из средств, вырученных при продаже имущества эмитента в случае его банкротства и ликвидации. Однако, в очереди кредиторов они находятся после владельцев облигаций компании. Поэтому вероятность того, что для них денег не хватит, повышается.

При этом, держатели АП получают компенсацию раньше тех, кто вложился в обыкновенные бумаги. При этом, выплаты по АО начнутся, только если по привилегированным активам получится перечислить возмещение не меньшее, чем оговоренная в уставе сумма.

Разница между привилегированными и обыкновенными акциями

Чем обусловлена разница в цене между привилегированными и обыкновенными акциями

На российском рынке большинство АП стоит дешевле, чем АО тех же эмитентов. Наиболее известное исключение – компания Сургутнефтегаз. При этом, ежегодные выплаты по таким бумагам более вероятны. Их размер равен или превышает дивиденды держателям акций, дающих право голоса. Подобное положение не характерно для США и других развитых рынков. Зарубежные инвесторы оценивают активы, гарантирующие им стабильный доход, выше.

Наблюдающаяся на Мосбирже ситуация обусловлена тем, что на российском фондовом рынке, в отличие от американского, мало частных лиц. Такие игроки заинтересованы в первую очередь в формировании долгосрочного портфеля, обеспечивающего стабильный уровень доходности. В нашей стране тон в торгах задают преимущественно крупные участники. Они заинтересованы в возможности влиять на компанию и готовы платить премию за право голоса.

Еще один фактор, делающий АП менее привлекательными, – меньшая ликвидность. Это означает, что дневной объем торгов акциями этого вида в среднем ниже, чем обыкновенными. Это приводит к тому, что человек, который хочет продать большое количество бумаг, может столкнуться с недостатком покупателей, готовых совершить сделку по выгодной для него цене. Из-за этого он понесет убыток или даже не сможет реализовать все свои активы.

Начинающему инвестору, который не обладает большим капиталом, не нужно покупать АО только ради возможности участвовать в принятии решений. При этом, не следует стремиться добавлять в свой портфель исключительно АП. Не все бумаги этого вида гарантируют стабильные выплаты. Например, Сургутнефтегаз. Динамика его дивидендов по АП приведена ниже на графике.

В первую очередь нужно оценивать надежность эмитента и перспективы его развития. Тем, кто хочет сформировать портфель, служащий источником дохода, нужно изучить показатели за прошлые годы. Но нельзя забывать, что компания вправе в любой момент изменить политику. Гарантировать регулярные выплаты может только покупка облигаций.

Почему компании выпускают 2 вида акций

Эмиссия ценных бумаг дает возможность привлечь средства для развития бизнеса, поэтому активно используется наравне с банковским кредитованием. Если компания выпускает облигации, то она сталкивается с тем, что должна ежегодно направлять фиксированную сумму на обслуживание этого долга. Кроме того, полученные деньги придется возвращать.

Увеличение количества обыкновенных акций дает возможность отказаться от регулярных выплат. Однако оно приводит к росту числа лиц, имеющих возможность влиять на политику компании. Из-за этого текущее руководство рискует утратить свои позиции. Поэтому в ряде случаев принимается решение об эмиссии АП, позволяющих привлечь средства, но практически не наделяющих своих владельцев правом голоса.

Российским законодательством наложено ограничение на количество привилегированных бумаг: их суммарная номинальная стоимость не может превышать 25% от уставного капитала. Поэтому компания не может безгранично увеличивать объем этого актива.

Читайте также: В какие акции лучше всего инвестировать в 2020 году