Чем отличаются акции от облигаций

На фондовой бирже можно купить 5 типов ценных бумаг. Наиболее востребованные из них – акции и облигации. У этих инвестиционных инструментов есть 6 принципиальных различий. Благодаря разнице в характеристиках этих активов их грамотная комбинация в составе портфеля дает возможность получать высокую доходность, сохраняя умеренное значение риска.

Базовые определения

Облигация – это долговое обязательство эмитента. Она дает своему держателю право требовать:

  1. Выплаты купонного дохода в оговоренном проспектом эмиссии размере.
  2. Полного возврата номинала бонда в день его погашения или в иных ситуациях, предусмотренных условиями выпуска.

Акция – ценная бумага, при покупке которой человек становится совладельцем компании. Поэтому он получает право на:

  1. Участие в распределении прибыли.
  2. Голосование на собрании акционеров (только для обыкновенных акций).

Различия акций и облигаций

Разница в доходности

Прибыль, которую могут принести облигации, невысока по сравнению с потенциальной доходностью акций. Разница обусловлена тем, что формирование цены бумаг происходит по принципиально отличающимся параметрам. Номинал бонда остается неизменным, даже если срок его обращения достигает 30 лет. Максимум, на что может рассчитывать владелец долгового обязательства – рост биржевой стоимости, связанный с уменьшением ключевой ставки ЦБ. Однако он редко достигает даже 15% от номинала. Фактически, доходность, которую получить инвестор, продержавший облигацию до погашения (оферты), фиксируется в момент покупки бумаги. Исключение – индексируемые бонды Минфина. Их номинал увеличивается каждый квартал пропорционально темпам роста индекса потребительских цен.

Биржевая стоимость облигации зависит в первую очередь от соотношения даваемого ею купонного дохода и ключевой ставки. Безусловно, котировки долговых обязательств компаний, близких к объявлению дефолта, будут падать. Однако такие ситуации достаточно редки.

Цена акций за 30 лет может увеличиться в десятки раз. При ее определении рынок принимает во внимание множество разных показателей. Ключевыми из них являются:

  • стабильность положения компании;
  • ожидание роста/снижения прибыли;
  • дивидендная политика.

Полученная величина представляет собой баланс спроса и предложения, установленный исходя из прогнозов инвесторов на дальнейшее развитие как эмитента акций, так и экономической ситуации в целом. Поэтому котировки могут и снизиться. Например, бумаги Газпрома и МТС даже на фоне наблюдавшегося в течение всего 2019 г. роста не достигли своих исторических максимумов.

Статья по теме: В какие акции лучше всего инвестировать в 2020 году

Дивиденды VS купоны

Держатели активов обоих видов вправе рассчитывать на получение регулярного дохода. Однако облигации предполагают, что перечисления будут строго фиксированного размера. Даже в случае переменной или плавающей ставки, ее величина на следующий купонный период становится известна до его начала.

Сумма, которую акционерное общество направляет на дивиденды, определяется на совете директоров по истечении периода, за которой она будет выплачена. Доля прибыли, распределяемой между держателями акций, может быть в любой момент снижена относительно предыдущих лет. Кроме того, возможен отказ от данной статьи расходов при снижении рентабельности компании или в связи с необходимостью инвестиций в развитие бизнеса.

Однако при благоприятной для эмитента ситуации величина дивидендов растет. Спустя 5-10 лет она может существенно превысить выплаты по облигациям с фиксированным купоном, приобретенным в этот же период. Ниже на диаграмме, предложенной управляющей компанией “Доходъ”, приведена динамика изменения дивидендов по обыкновенным акциям Сбербанка с 2011 г.

Динамика изменения дивидендов по акциям Сбербанка с 2011 года

Для сравнения: купон по облигации СБЕРБАНК-001Р-03R, выпущенной в 2017 г., – 39,89 руб., выплачивается дважды в год. При этом, в 2017 за номинал облигации, 1000 руб., можно было купить 4 акции.

Отдельные эмитенты, например Яндекс, никогда не перечисляют дивиденды. Это характерно в первую очередь для активно развивающихся компаний, бумаги которых принято относить к акциям роста, т. е. тем, которые имеют высокий потенциал для увеличения стоимости. Также существуют и бескупонные облигации, продающиеся с дисконтом к номиналу. Они предполагают единственную выплату в день погашения. Но подобные бонды мало распространены на российском рынке.

Своеобразную срединную позицию занимает такой инвестиционный инструмент, как привилегированные акции. Компания вынуждена выплачивать по ним дивиденды каждый год. Их минимальный размер предусмотрен уставом. Однако чаще всего этим документом оговаривается сумма в несколько рублей или даже копеек, которую нельзя считать достаточным доходом.

Разница в безопасности

Покупка облигации дает инвестору гарантию возврата вложенной суммы, в случае если она не превышала номинал. Эмитент бумаги обязан выкупить ее по базовой стоимости в дату погашения. Кроме того, корпоративные бонды предполагают наличие оферты, т. е. возможности получить деньги досрочно.

Держатель облигации может потерять свой инвестиционный капитал только в 3-х случаях:

  1. Бумага была куплена дороже номинала. В момент погашения разница между этой величиной и фактической ценой приобретения не будет компенсирована. Этот факт уже закладывается в расчеты при определении доходности к погашению.
  2. Держатель бонда столкнулся с необходимостью закрыть позицию до наступления срока погашения или оферты, а рыночные котировки снизились.
  3. Эмитент допустил дефолт и не выкупил облигации в установленный срок.

Если же человек приобретает акцию, то он не может быть уверен, что у него получится вернуть все вложенные средства. Даже если эмитент бумаг решит организовать обратный выкуп, он будет определять цену на основании котировок за последние 6 месяцев. Цена, по которой инвестор продаст бумагу, зависит исключительно от рыночной ситуации.

Ниже на графике приведена динамика котировок обыкновенных акций Сбербанка и одной из его облигаций за последние 12 месяцев по данным сервиса Финам. Из него видно, что стоимость облигации практически не меняется и досрочный выход из нее не приведет к существенным потерям.

Динамика котировок обыкновенных акций Сбербанка

Если компания, выпустившая актив, объявит себя банкротом, то держатель облигации, за исключением субординированной, имеет преимущество в очередности на компенсацию перед держателем акции. Однако эта разница несущественна при выборе инвестиционного инструмента. Вкладывая деньги в высокодоходные бумаги эмитентов с низким кредитным рейтингом, нужно помнить, что они являются необеспеченным долгом. Получить по ним возмещение практически невозможно. Практика показывает, что все имущество уходит на погашение обязательств перед кредиторами 1-2 очереди.

Статья по теме: Инвестиции в облигации

О различии акций от облигаций можно узнать и из тематического видео:

Прочие различия между бумагами

Помимо разницы в доходности и безопасности вложений, нужно упомянуть еще ряд различий между этими инвестиционными инструментами:

  1. Тип эмитента. Выпускать облигации может любое юридическое лицо, в т. ч. и государство. Акции – только акционерные общества.
  2. Длительность жизни бумаги. В момент размещения облигации на бирже точно известна дата окончания периода ее обращения. Исключение – субординированные бонды. Акции существуют с момента эмиссии до ликвидации выпустившей их компании.
  3. Возможность влиять на политику эмитента. Держатель обыкновенных акций, сконцентрировавший в своих руках более 2% от всего объема бумаг, может выносить интересующие его вопросы на общее собрание. Большее количество активов еще более расширяет его привилегии вплоть до права на принятие единоличных решений. Владелец облигаций вне зависимости от того, какая часть долговых обязательств ему принадлежит, подобных полномочий не получает.

Компания может принять решение о дроблении или консолидации акций, что кардинально изменит их цену. Облигации более стабильный инструмент. Их конвертация в другой тип инвестиционных активов возможна только при условии, что это было оговорено в проспекте эмиссии.

Читайте также: НКД по облигациям — что это и как рассчитывается