Алименты с дивидендов физических лиц: что говорит закон и сложности на практике

Возможность удержания алиментов с дивидендов физических лиц предусмотрена Постановлением Правительства №841 от 18.07.1996 г. Но добиться этого на практике без добровольного содействия другой стороны сложно. Поэтому может быть целесообразно ходатайствовать об назначении регулярных выплат фиксированной величины.

Что говорит закон

Согласно тексту документа, определяющего перечень доходов, часть которых может удерживаться в пользу несовершеннолетних детей, дивиденды учитываются при назначении размера алиментов. Это правило распространяется также и на купонные выплаты по облигациям и иные периодические поступления от эмитентов.

Прибыль, полученная за счет операций по купле-продаже ценных бумаг, в этот перечень доходов не попадает. Суд может сделать исключение и взыскать алименты с этой суммы, только если других доходов ответчика не хватает для обеспечения нетрудоспособного родственника. Это допускает ст. 112 семейного кодекса.

Пункт закона об алиментах

Поэтому справедливо утверждение, что согласно законодательству РФ любой доход, полученный от долгосрочных инвестиций или спекуляций на бирже, может рассматриваться как источник средств для выплаты алиментов. При этом расчет ведется не с начисленного, а с фактически полученного дохода, т. е. с суммы, которая остается после вычета НДФЛ.

Сложности на практике

Закон однозначно указывает, что с дивидендов физических лиц должны удерживаться алименты. Несмотря на это, истец, обратившийся за назначением подобного пособия, может столкнуться с рядом сложностей. В первую очередь ему рекомендуется самостоятельно указать на наличие у ответчика такой статьи доходов и подать прошение о том, что ее следует учесть.

Во-вторых, обращение в суд предполагает, что выплаты будут ежемесячными. Установить другую частоту можно только при добровольном соглашении сторон. Поэтому суд исходит из требования, что доход, с которого будут удерживаться выплаты на детей и других нетрудоспособных родственников, должен быть постоянным. Он может отказать в удовлетворении просьбы, если:

  • в портфеле ответчика не дивидендные аристократы, а компании, которые перечисляют вознаграждение своим акционерам не каждый год или резко меняют его размер от выплаты к выплате;
  • его заработной платы хватает для удержания алиментов, превышающих прожиточный минимум ребенка.

Если же истец хочет получать деньги с дохода ответчика от проведения сделок, он должен будет доказать, что суммы, которая поступает с заработной платы и дивидендов, не достаточно для содержания ребенка. В противном случае наложить взыскание на прибыль, полученную по результатам торгов, не получится.

Какой бы доход ни был учтен, подлежащая удержанию доля определяется по общему правилу:

  • 25% на одного ребенка;
  • 33% на двоих детей;
  • 50% на троих и более несовершеннолетних.

Размер алиментов на ребенка

Третья сложность состоит в том, что даже если суд назначит алименты в виде процентов с доходов от ценных бумаг, то обеспечить исполнение этого решения должен будет судебный пристав. Опыт таких работников сводится в первую очередь к взаимодействию с работодателями ответчиков. Если речь идет о соучредителе общества с ограниченной ответственностью, получающего от него дивиденды, проблема легко решится. Это удержание будет производить тот же сотрудник компании, который ответственен за перечисление алиментов с заработной платы.

Ситуация меняется, если дивиденды поступают от публичного эмитента, акции которого обращаются на бирже. Здесь все зависит от того, сможет ли судебный пристав добиться, чтобы брокер переводил часть причитающихся ответчику сумм истцу. Задача осложняется, если ценные бумаги куплены на индивидуальный инвестиционный счет. Часто договор на ведение ИИС предполагает, что на него будут поступать и все выплаты. По закону в этом случае средства не могут быть выведены до закрытия счета. Поэтому фактически плательщик не имеет возможности распоряжаться ими и перечислять третьим лицам.

Пути решения

Если вторая сторона не желает добровольно уплачивать алименты с дивидендов, то лучший способ урегулирования вопроса – ходатайствовать о назначении, т. н. твердых алиментов. Это позволит ежемесячно получать одну и ту же сумму. Она может удерживаться из заработной платы ответчика, даже если была установлена с учетом дохода, приносимого ценными бумагами. Такой подход уменьшает вероятность невыплаты.

Если долг по алиментам растет, их получатель вправе инициировать новое судебное заседание. На нем может быть принято решение об аресте части имущества неплательщика, в т. ч. и ценных бумаг. Оно будет реализовано, а вырученная сумма передана истцу.