Стоит ли покупать акции золотодобывающих компаний: преимущества и недостатки

Один из способов инвестиций в золото – покупка акций золотодобывающих компаний. У него есть 3 преимущества по сравнению с другими методами вложений. Но такой подход сопряжен с дополнительным риском. Несмотря на то, что в 2020 г. стоимость драгоценного металла вплотную подошла к историческому максимуму 1987 г., отрасль сохраняет перспективы роста.

ТОП золотодобывающих компаний

Лидерами отрасли считаются Китай и Австралия. На 10 крупнейших производителей драгоценного металла в мире приходится 30% от суммарной добычи. Россия по годовым объемам производства находится на третьем месте. Только 6 золотодобывающих компаний из нашей страны прошли листинг на Мосбирже. На Санкт-Петербургской бирже доступен 1 представитель отрасли из США. Чтобы иметь доступ к большему выбору бумаг, нужно получить статус квалифицированного инвестора или открыть счет у зарубежного брокера.

Бурятзолото (BRZL)

Через торговый терминал брокера можно купить только обыкновенные акции этой золотодобывающей компании. Привилегированные доступны лишь на внебиржевом рынке. Мажоритарный акционер Бурятзолота – Nordgold, принадлежащий Алексею Мордашову. Под контролем российского бизнесмена находится более 90% активов этого золотодобытчика.

Золотодобывающая компания владеет рудниками «Холбинский» и «Ирокинда», активно ведет разведочные работы. Выручка в последние 3 года падает, отдельные кварталы завершаются с убытком. Дивиденды не выплачиваются.

Главные риски:

  • вероятность выкупа акций мажоритарием;
  • низкая ликвидность бумаги;
  • падение объемов производства (согласно плану за 2020 г., будет добыто всего 4,4 т).

Но в мартовский кризис 2020 г. эта акция показала себя как защитный актив – котировки упали менее, чем на 10%. Кроме того, появились слухи, что компания хочет начать выплату дивидендов. В июле 2020 г. это привело к скачкообразному росту ее цены.

Лензолото (LNZL)

На Московской бирже доступны 2 вида акций этой золотодобывающей компании. Но летом 2020 г. было объявлено о намерении Полюса выкупить все бумаги. Процедура продлится до 21 декабря 2020 г.

Если инвестор решит не предъявлять свои активы к оферте и остаться их владельцем, у него есть шанс получить в 2021 г. огромные дивиденды. По предварительным оценкам экспертов – 12-14 тыс. руб. на акцию. На эти выплаты будет направлена вся сумма, вырученная Лензолотом от сделки с Полюсом. Но высока вероятность, что после этого акционерное общество расформируют.

Селигдар (SELG)

Селигдар представлен на Мосбирже 2 видами акций. Это холдинг, состоящий из 14 золотодобывающих компаний. Помимо добычи драгоценного металла, выпускаются оловянные, медные и вольфрамовые концентраты. Основные золотоносные рудники находятся в Якутии. Ключевые месторождения – «Нижнеякокитский» и «Рябиновый» рудники.

Явного мажоритарного акционера Селигдара нет. Значительная доля уставного капитала принадлежит дочерним структурам.

Акции Селигдар

За последние 12 месяцев акции Селигдара выросли на 357%. Компания платит дивиденды далеко не каждый год, даже по привилегированным акциям. Впервые хорошая доходность была показана только в 2019 г.

Выручка золотодобывающей компании и стоимость ее чистых активов на протяжении 5 лет стабильно повышаются. Но вместе с ними увеличивается и чистый долг эмитента. Главный фактор роста котировок – заинтересованность руководства в высокой капитализации. Но у него есть и фундаментальные основания. Это планы по увеличению объемов производства золота на 50% к 2024 г. В 2019 г. было добыто 6,6 т металла.

Главный риск – высокая себестоимость продукции. Золотодобывающие мощности Селигдара рентабельны только при цене более $1000 за унцию.

Полиметалл (POLY)

Акции Полиметалл обращаются на Московской бирже с 2013 г. Также они доступны на площадках в Германии и Великобритании. Компания ведет разработку 9 месторождений, расположенных на территории России и Казахстана. Помимо золота добываются серебряные и медные руды.

Главный акционер – Группа ИСТ, которой принадлежит 24% акций. Других совладельцев с долей более 5% от уставного капитала нет. Свыше 75% бумаг находится в свободном обращении.

Акции Полиметалл (POLY)

Преимущества Полиметалла:

  • активная разведка новых месторождений;
  • надежный рынок сбыта: большая часть продукции поставляется в российские и казахстанские банки в виде слитков;
  • стабильный рост объемов производства и выручки.

За 2019 г. было добыто 1,6 млн унций. Это второй показатель по России. Золотодобывающая компания стабильно перечисляет дивиденды в долларах. Доходность выплаты за I полугодие 2020 г. – 1,5%. Котировки Полиметалла резко просели во время мартовского обвала. Но быстро скорректировались и их изменение за год составляет +84,6%.

Аналитики считают, что у этой золотодобывающей компании еще есть потенциал роста 10%. Но уровень ее долга растет 5 лет подряд. В случае падения цен или попадания под зарубежные санкции Полиметаллу будет сложно его обслуживать.

Петропавловск (POGR)

В 2002 г. акции Петропавловска были размещены на Лондонской бирже. На Московской торговой площадке они появились в июне 2020 г. Главный владелец – Южуралзолото. У этой группы компаний находится 22% уставного капитала. Но доля свободно обращающихся бумаг всего 35%.

Структура акционерного капитала Петропавловска

Петропавловск занимает 5 место по объему добычи в России. Основные производственные активы находятся в Амурской области. Чистая прибыль золотодобывающей компании не растет. В 2019 г. она составила $26,8 млн. против $37 в 2017 г. При этом выросли объем выпуска и выручка.

Стоимость акций Петропавловска за год увеличилась на 208%. Дивиденды не выплачиваются с 2013 г. Но совет директоров обсуждал возможность возобновить поощрение акционеров. Причина этого не только цены на золото, но и завершение инвестиционного цикла компании.

Драйверы роста:

  1. Увеличение объемов производства за счет повышения загрузки комбината «Покровский».
  2. Запуск комбината на Пионере, намеченный на 2021 г. За счет увеличения доли собственной руды в конечной продукции возрастет рентабельность.
  3. Изменение дивидендной политики.

Основной риск эмитента – корпоративный конфликт, способный привести к пересмотру направления развития. Второй негативный фактор – себестоимость производства Полиметалла одна из самых высоких в России.

Полюс (PLZL)

Уставной капитал этой золотодобывающей компании состоит из обыкновенных акций. Почти все они принадлежат Саиду Керимову. Преимущества Полюса:

  • второе место по объему запасов в мире;
  • самая низкая себестоимость конечного продукта среди лидеров рынка;
  • постоянное наращивание объемов добычи в последние 5 лет;
  • средний срок выработки рудников в 2 раза выше, чем у главных конкурентов;
  • развитие новых технологий, повышающих эффективность производства.

На долю Полюса приходится почти четверть извлекаемого в России золота. Вся добыча ведется открытым способом.

Компания состоит из 3 бизнес-единиц:

  • Красноярская (месторождения «Олимпиада», «Благодатное» и «Титимухта»);
  • Иркутская («Вернинское»);
  • Якутская («Куранах»).

На долю первой из них приходится 75% от добычи Полюса, которая составила в 2019 г. 87 т.

К октябрю 2020 г. акции золотодобывающей компании выросли 140% в выражении год к году. Эмитент стабильно перечисляет дивиденды 2 раза в год. Но из-за резкого взлета котировок доходность последней выплаты составила всего 1,4%.

Kirkland Lake Gold (KL)

Эта золотодобывающая компания ведет деятельность в Канаде и Австралии. Главный драйвер будущего роста – покупка нового рудника в 2020 г. и планы по увеличению объемов добычи до 43,5 т в год.

Несмотря на это, после мартовского обвала рынка эмитент выглядит хуже конкурентов – котировки выросли всего на 11% относительно октября прошлого года. Чистая прибыль за период с 2016 по 2019 г. выросла с $42 млн до $560 млн. Kirkland Lake Gold выплачивает дивиденды каждый квартал. Их сумма стабильно растет.

Iamgold Corp. (IAG)

Деятельность золотодобывающей компании сосредоточена в Канаде. Главное преимущество – планы по строительству нового рудника. За его счет стоимость чистых активов должна вырасти на 50% к 2024 г.

Акции Iamgold находятся на уровне 2008 г. Кроме того, этот эмитент не платит дивиденды. Но по оценкам экспертов инвестирование в эту золотодобывающую компанию способно принести прибыль до 100% за счет роста стоимости бумаг. Но результат последних 12 месяцев всего 8,2%.

Barrick Gold (GOLD)

Barrick Gold – международная золотодобывающая компания, ведущая деятельность сразу в нескольких странах. Среди них США, Канада, Перу. Плановый объем на 2020 г. – 155,5 т золота. В 2018 г. эмитент показал чистый убыток в $1,5 млрд. В 2019 г. на фоне роста стоимости золота – чистую прибыль в $3,9 млрд.

Рост котировок за год составил 57,2%. Еще 1% инвесторы получили в виде дивидендов. Выплаты производятся раз в квартал.

Newmont Mining (NEM)

Преимущество этого эмитента по сравнению с другими зарубежными золотодобывающими компаниями в том, что его акции доступны на Санкт-Петербургской бирже. Их можно купить через российского брокера, не имея статуса квалифицированного инвестора.

Как и у большинства зарубежных компаний, у Newmont Mining нет единоличного владельца. Существенная доля ее акционерного капитала принадлежит инвестиционным фондам.

На драгоценный металл приходится 95% дохода золотодобывающей компании. Еще 4% поступает за счет меди.

Newmont Mining – мировой лидер по объему выпускаемого металла. Месторождения расположены в США, Перу, Австралии. Но большинство рудников давно находятся в эксплуатации. Это означает:

  1. Высокую себестоимость продукции. Она превышает показатель Полюса на 80%.
  2. Риски истощения запасов и падения объемов добычи.

Хорошую чистую прибыль, $2,8 млрд, Newmont Mining показала только в 2019 г. за счет стабильного роста цен на золото. Она демонстрировала убыток в отчетах за 2017 и 2016 гг. Несмотря на это, компания стабильно платит дивиденды каждый квартал. Рост котировок за год составил 63%. Потенциал роста на следующие 12 месяцев – 26%.

Как купить золото на бирже можно почитать в нашей отдельной статье по ссылке.

Прогнозы экспертов

В октябре 2020 г. на акции любой золотодобывающей компании действуют 2 негативных фактора:

  1. Золото за 2 месяца потеряло 5% своей стоимости. Существует вероятность дальнейшего снижения или выхода в боковик.
  2. Мировой рынок ценных акций находится под давлением из-за опасений, связанных с пандемией и выборами в США.

Несмотря на это, эксперты считают, что у всех перечисленных выше эмитентов сохраняется потенциал роста от 10% и выше. Он связан, в первую очередь, с интерпретацией золота как защитного актива. Любые негативные новости способны привести к новому росту котировок драгоценного металла.

За последние 12 месяцев цена золота в долларах увеличилась на 25%. Суммарный рост за 2014-2019 г.г. составил 2,8%. Текущий взлет обусловлен действиями спекулянтов. Физического дефицита металла нет: с 2014 г. мировой объем производства превышает спрос на сотни тонн.

Рынок золота

Достигнув исторического максимума в июле 2020 г., котировки драгоценного металла начали снижаться, несмотря на сохранение неопределенности относительно сроков окончания пандемии. Дальнейший рост в область $2500-3000 за унцию прогнозируют только сторонники тотального экономического краха, ожидающие в 2021 г. стагфляцию и суверенные дефолты. Но правительства большинства стран не пошли на повторное введение локдауна. Поэтому подобные прогнозы выглядят необоснованными.

Цена золота имеет обратную корреляцию с долларом. Если в США увеличивается процентная ставка или происходит бурный экономический рост – валюта страны дорожает, золото дешевеет. Если доллар теряет свои позиции относительно мировых валют – стоимость драгоценного металла растет. Если после выборов в США возникнут споры об их результатах – это привет к падению доллара.

Стоит ли инвестировать в золотодобывающие компании

Золото – обязательная составляющая портфеля долгосрочного инвестора. В зависимости от стратегии, на его долю отводят от 7,5% до 25% капитала. Его задача – поддерживать общую стоимость активов в периоды кризиса. Для этой цели можно использовать:

  • слитки, монеты;
  • обезличенный металлический счет;
  • паи биржевых фондов, использующих в качестве чистых активов золото;
  • акции золотодобывающих компаний.

Аргументы за выбор акций:

  1. Золото не генерирует доход. Если его цена перестанет расти, капитал не будет увеличиваться. Ценные бумаги могут приносить дивиденды.
  2. Рост акций большинства золотодобывающих компаний за прошлые 12 месяцев превышает результаты самого драгоценного металла.
  3. Несмотря на рекордные цены на сам металл, стоимость акций золотодобывающих компаний далека от максимумов 1987 и 2011 гг.

Но при падении цен на металл доход золотодобывающих компаний упадет. Это приведет к отказу от выплаты дивидендов. Инвестор лишится постоянной прибыли. В России дивидендная доходность в данной отрасли существенно ниже, чем средняя по рынку. Тому, кто ищет источник пассивного дохода, нужно выбрать другой сектор экономики.

Аргументы против покупки акций золотодобывающих компаний:

  1. Котировки этих активов более волатильны, чем цены на сам металл.
  2. На стоимость акций влияет не только цена конечного продукта. Если инвестор покупает золото – он гарантированно выиграет при его подорожании. Если он вкладывается в одну компанию, то может не угадать с эмитентом.
  3. За последние 14 лет вложения в металл показали большую рентабельность, чем инвестиции в фонд, основанный на акциях золотодобывающих компаний.

Акции на золото

С учетом выплаченных GDX дивидендов его среднегодовая доходность составила 2,2% против 4% для золота.

Для тех, кто решил инвестировать в акции золотодобывающих компаний, конец октября – начало ноября 2020 г. станет хорошим временем для открытия позиций. Российский и американский рынки с сентября находятся под давлением. Разрешение политической неопределенности в США может стать стимулом к росту.

При выборе эмитента долгосрочным инвесторам целесообразно обращать внимание на состав совладельцев. Чем меньше доля акций, находящаяся в руках одного человека, тем меньше вероятность ущемления прав миноритарных инвесторов. Другие важные факторы – себестоимость продукции и дивидендная политика. Тому, кто заинтересован в быстром получении дохода, следует сосредоточиться на акциях с максимальным потенциалом роста.

Расскажите в комментариях, есть ли в вашем портфеле акции золотодобывающих компаний или вы инвестируете в слитки и паи биржевых фондов?

Ниже можно посмотреть видео по теме.

Про золото и акции золотодобывающих компаний РФ:

Золото рухнуло, что делать? Перспективы золотодобывающих компаний: