Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости бизнеса » Украина: Депозитные качели банков

17-04-2012, 22:14Украина: Депозитные качели банков

Украина: Депозитные качели банков

Новости банков, Украина. Приятная фенька для Национального банка Украины: в марте охват депозитов в украинских банках увеличился на 7,5 млрд. гривен, достигнув 497,31 млрд. грн. Притом повышение депозитной базы был осуществлен, в первую цепь, за счет гривневых вкладов, притом как от юридических, так и физических лиц, информирует Украинский Гешефт Ресурс.

Ведь за два первых месяца нынешнего возраст охват депозитов в украинских банках практически не изменился. Аналитики считают, что март мог комплекция переломным для украинского банковского сектора. При этом поддержание уровня депозитной базы состоялось по причине вкладам населения, в то время как корпоративные клиенты опустошали близкие депозитные счета. И не случайно, что банковская системка получила неожиданный эффект – повышение процентных став депозитов.

Основную вину за это эксперты возлагают на непредсказуемую политику регулятора. По данным НБУ, в феврале средневзвешенная ценность депозитов выросла на 0,25 п.п. Хотя в целом это подтвердило существующую в Украине картинку: ставки фигли-то сохраняются на высоком уровне – настоящее он на третья часть больше, чем в аналогичный этап год назад. В прошлом году гривневые репертуар удешевлялись, на рынке было в избытке ликвидности, поэтому лучшим клиентам украинские банки выдавали сумма под 13-15 проц. Банки поверили регулятору и отдали преференция годовым ресурсам. Но через три месяца НБУ резко изменил ситуацию – и ставка привлечения ресурсов поднялась до 18 проц., а в конце прошлого возраст и вконец до 25 проц.

Но банкиры явно опасаются непредсказуемости регулятора и прогнозируют, что ставки каждогодный давности вернутся в украинский банковский квадрант не до того 2013 возраст.Сегодня НБУ пытается исправить ситуацию – снижены ставки рефинансирования и учетная, поменялись нормы резервирования и т.п.





Другие новости: