Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » Производителям экопродуктов придётся подтверждать их натуральный состав

3-09-2019, 10:57Производителям экопродуктов придётся подтверждать их натуральный состав

Производителям экопродуктов придётся подтверждать их натуральный состав
3 сентября. Роскачество предлагает ограничить вольное использование маркировки продуктов метками «эко», «био» и «фермерские». Как рассказали «Известиям» в Роскачестве, сейчас в российском законодательстве нет таких терминов. Требований к подобным товарам также пока не существует. А значит, производителю не обязательно предоставлять какую-либо подтверждающую документацию о наличии свойств товара, закрепленных за этими понятиями. Например, нет необходимости гарантировать, что продукция натуральная и была произведена без пестицидов или других химикатов.

Ситуация осложняется тем, что технический регламент о маркировке на территории ЕАЭС предусматривает: изготовители должны указать на товарах информацию о признаках пищевой продукции. Более того, они обязаны подтвердить эти свойства, но о каких конкретно документах идет речь, в регламенте не указано.

В марте Роскачество обозначило проблему с отсутствием регулирования для условно органической продукции в письме в Роспотребнадзор, пишут «Известия», ссылаясь на документ. Сейчас организация конкретизировала свои предложения. В частности, она считает правильным следовать принципам, установленным в Евросоюзе. Например, считать наименования «эко», «био» («bio») идентичными органической продукции, которая произведена без химических компонентов. Также в Роскачестве рассказали «Известиям», что нужно дать определение понятию «фермерский» и ввести требования к этим товарам, а затем и порядок подтверждения производителями такого заявления на маркировке.

Изменения относительно маркировок «эко» и «био» надо закрепить в законе об органической продукции и создать для них ГОСТы, а понятие «фермерский» — отразить в техрегаменте о маркировке, считают в организации.

В Минсельхозе признали, что пока использование такой терминологии — лишь маркетинговая уловка. В ведомстве допустили, что в перспективе «био» и «эко» продукты из Европы могут приравнять к органическим товарам.

Согласно закону об органической продукции, с 1 января 2020 года уполномоченные Росаккредитацией аттестационные компании (они еще не определены) должны будут сертифицировать производителей. Только после прохождения аттестации компанию внесут в единый реестр, что даст ей право использовать на своих товарах маркировку «органик».

Зампред правления ассоциации производителей и поставщиков «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов поддерживает предложение Роскачества. В отличие от термина «органик» и его производных термины «эко» и «био» пока не определены законодательством и их использование государство не контролирует. Это создает лазейку для недобросовестных игроков, уверен он. Эксперт считает, что если власти уравняют между собой «эко», «био» и «органик», то первые два нужно будет запретить, так как наша страна уже выбрала единый термин для такой продукции — «органик».




Другие новости: