Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » России нужно развивать своего конкурента сети OneWeb - вице-премьер

2-09-2019, 11:09России нужно развивать своего конкурента сети OneWeb - вице-премьер

России нужно развивать своего конкурента сети OneWeb — вице-премьер
2 сентября. Перспективы появления в России глобального проекта спутникового интернета OneWeb пока под вопросом, целесообразно развивать свою аналогичную систему, считает вице-премьер Юрий Борисов.
«Компания OneWeb заключила с »Роскосмосом« контракт на пусковые услуги, ракеты »Союз« будут выводить их аппараты на орбиту. Этот проект тормозить не имеет никакого смысла, в нем нужно участвовать», — сказал Борисов в интервью «Ведомостям».
«Несколько раз мы встречались с руководством компании, обсуждали вопросы, связанные с возможностью оказания услуг доступа в интернет на территории нашей страны. Их заявка на частоты пока рассмотрена не была», — сказал вице-премьер.

Он напомнил, что у России есть аналогичный проект под названием «Экспресс-РВ».
«И если говорить о необходимости выделения частот, то, по моему мнению, упор надо делать на российскую разработку. Хотя можно развивать обе системы, их вполне реально развести по частотам. В любом случае, решение по OneWeb пока не принято», — сказал Борисов.

Компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В 2015 году Россия подписала контракт на запуски 21 ракеты «Союз» со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 год. Запуски будут осуществляться с трех космодромов: Байконур, Восточный и Куру. 17 из них — с российских площадок.

Головным контрактным интегратором предприятий российской кооперации в проекте «Союз» в Гвианском космическом центре (космодром Куру) выступает АО «Главкосмос», обеспечивая взаимодействие с компанией Arianespace.

Осенью 2018 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что программа OneWeb вызывает опасения у ФСБ РФ. По данным издания, в конце октября представитель службы заявил об отсутствии гарантий, «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам РФ».

Позднее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что сотрудничество с OneWeb по запуску их спутников будет продолжено.




Другие новости: