Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости форекс » Борис Джонсон продолжает “бороться” с парламентом

2-09-2019, 10:36Борис Джонсон продолжает “бороться” с парламентом

Борис Джонсон продолжает “бороться” с парламентом

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в среду принял решение о приостановке работы парламента в следующем месяце, а значит, путь к запланированному на 31 октября Brexit будет сложным. Великобритания вплотную подошла к развилке в своей экономической и политической судьбе.

Инициированная премьером пауза в парламентской сессии с 9 сентября по 14 октября станет самой продолжительной с 1945 года и существенно ограничит запас времени, доступный законодателям для принятия мер по предотвращению жесткого сценария Brexit. На следующей неделе парламент возвращается с летних каникул, и представители оппозиционных партий уже изучают возможность принятия закона, исключающего неупорядоченный выход из состава Евросоюза.

Действия Джонсона сопряжены с высокими рисками и могут подтолкнуть оппозицию и несогласных с премьером членов Консервативной партии к вынесению вотума недоверия правительству.

Старший экономист Oxford Economics Эндрю Гудвин отмечает, что “риск жесткого сценария Brexit поднялся до 30%, и оппоненты (Джонсона) могут быть вынуждены пойти на крайние меры в виде вотума недоверия и назначения временного межпартийного правительства”. Вероятность проведения в текущем году всеобщих выборов Гудвин оценивает в 50%.

“Происходящее в 4-м квартале будет всецело зависеть от того, состоится ли Brexit со сделкой, без сделки или же будет перенесен”, – отмечает она.“Учитывая более высокую вероятность жесткого Brexit, нет ничего удивительного в том, что доверие деловых кругов и потребителей в августе снизилось”, – говорит она, добавляя, что выход из ЕС является существенным фактором в прогнозах по ВВП Великобритании на 2019 год. Габриэлла Диккенс из Capital Economics рассматривает ситуацию в контексте слабости последних экономических данных.

В среду министр финансов Великобритании Саджид Джавид представит смету расходов с распределением бюджета по ведомствам. Гудвин полагает, что расходные статьи будут увеличены сверх текущих планов, предвещая смягчение налогово-бюджетной политики при новом министре финансов.

На этой неделе также ожидается выход августовских индексов менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора и сферы услуг Великобритании, рассчитываемых CIPS и Markit. Экономисты прогнозируют лишь незначительное их изменение по сравнению с июльскими показателями.





Другие новости: