Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости рынка криптовалют » Валюты стран бывшего СССР: сенсационное укрепление таджикского сомони

29-08-2019, 17:39Валюты стран бывшего СССР: сенсационное укрепление таджикского сомони

Валюты стран бывшего СССР: сенсационное укрепление таджикского сомони

Вырос по отношению к доллару ещё и грузинский лари, но всего на 0,05%, так что это была, скорее, попытка расти, чем настоящий рост.Неожиданным исключением стал только таджикский сомони, который выбрал противоположный путь «на север», но слишком далеко уйти не смог, подорожав к доллару всего на 0,16%. По оценкам ИАЦ «Альпари», за неделю с 21 по 28 августа валюты постсоветского пространства почти единогласно решили отправиться «на юг», то есть вниз.

В нейтральной зоне находился, как обычно, азербайджанский манат, но в этот раз нейтралитет ещё смогли сохранить киргизский сом и армянский драм.Также подешевели к доллару, хотя менее, чем на полпроцента, украинская гривна, казахстанский тенге и белорусский рубль. Российский рубль и молдавский лей потеряли по отношению к доллару 1,28% и 1,22%, соответственно. Лидером снижения стал подешевевший за неделю почти на 2,8% узбекский сум, которому плавающий курс пока не пошёл на пользу.

На рост курса доллара также сработали противоречивые заявления президента США Трампа относительно возможности заключения торговой сделки с Китаем, скорее всего, они стали главным фактором падения российского рубля и казахстанского тенге.Выступление главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, который только намекнул на возможность дальнейшего снижения процентных ставок, укрепило доллар.

Однако в Национальном банке рассматриваются возможности стабилизации валютного рынка и меры по реформированию банковской системы, что, видимо, способствовало укреплению курса сомони по отношению к доллару.Валюты стран бывшего СССР: сенсационное укрепление таджикского сомониВ Национальном банке Таджикистана на прошлой неделе разъяснили причины резкого обвала сомони, произошедшего неделей ранее. Неопределенность в экономике и политике заставляет население покупать валюту на чёрном рынке. Причиной стало существующая разница в 2% между обменными курсами доллара в банках и на чёрном рынке.

При этом в Нацбанке заявили, что намерены принимать меры по борьбе с ростом инфляции, что, вероятно, обеспечило курсу лари слабую надежду на стабилизацию.А в Грузии Национальный банк объявил, что при плавающем обменном курсе валют делать прогнозы по валютным курсам не имеет смысла.

В Казахстане глава Национального банка Ерболат Досаев в интервью для СМИ не исключил перехода к более жёсткой денежно-кредитной политике на фоне продолжающегося торгового конфликта США и Китая и обвала валют ряда развивающихся стран. Тенге очень вяло отреагировал на это заявление, видимо, ожидая от Нацбанка последующих уточнений и разъяснений относительно дальнейших действий.

Украинская гривна подешевела после этих заявлений на 0,22%, а молдавский лей рухнул, потеряв более 1,2%.В компании-операторе украинской газотранспортной системе даже заявили, что с запуском «Турецкого потока» прекратится транзит российского газа через Украину, а также, вероятно, проблемы с получением российского газа могут возникнуть у Молдовы, получающей российский газ через украинскую ГТС. Недавнее совместное заявление президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что газопровод «Турецкий поток» будет введён в эксплуатацию уже в конце этого года, напугал некоторых политиков Украины и даже Молдавии.

Но, скорее всего, эта статистика так и не смогла вдохновить рынок на рост.Средние темпы роста казахстанского ВВП в этот период ожидаются на уровне в 4,4% в год. Валюты стран бывшего СССР: сенсационное укрепление таджикского сомониВ Казахстане был обнародован подготовленный правительством оптимистичный прогноз развития экономики на 2020-2024 годы.

Ожидаем, что на будущей неделе курс доллара США по отношению к рублю может составить 66-67 руб., а по отношению к тенге — 387-389 тенге за доллар.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари»

Источник: Вести Экономика





Другие новости: