Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости рынка криптовалют » В Новой Зеландии будут выплачивать зарплату в криптовалюте

13-08-2019, 17:48В Новой Зеландии будут выплачивать зарплату в криптовалюте

Налоговое управление Новой Зеландии признало законным получение дохода в криптовалютах наемными работниками и опубликовало руководство по его налогообложению.

Оно вступает в силу 1 сентября будет иметь действие в течение трех лет.Соответствующее постановление подписало налоговое управление страны. Новая Зеландия стала первой в мире страной, которая разрешила выдавать зарплату сотрудникам в криптовалютах.

Также допускается получение премии, бонусов, комиссионных и чаевых в виде цифровых валют.Согласно новым изменениям в налоговом законодательстве, работник может получать зарплату (или часть) в криптовалютных активах за услуги, предоставляемые в рамках трудового договора на заранее установленную сумму на регулярной основе.

Эти выплаты будут соответствовать фиксированной сумме в обычных деньгах (например, в новозеландских долларах), а также будут выплачиваться ежемесячно и быть постоянной частью зарплаты сотрудника (включая полную выдачу зарплаты в криптовалюте). При этом выбранная криптовалюта должна быть привязана хотя бы к одной из национальных валют, а сотрудник должен быть в состоянии свободно обменять ее на стандартное средство платежа.

«На данный момент криптовалюты напрямую не принимаются для оплаты товаров или услуг. Поэтому криптоактивы, недоступные для прямой конвертации в фиат на бирже, не могут считаться заработной платой, так как они не имеют достаточных денежных признаков», — сообщили в Налоговом управлении.

При этом самозанятые граждане не могут получать зарплаты в криптовалютах. Активы, выполняющие функции аналогичные акциям, паям или долговым ценным бумагам не подходят.

Процедура уплаты подоходного налога работодателем практически не отличается от существующей. Зарплата, выплачиваемой в криптовалюте, рассматривается как доход, соответствующая часть которого передается фискальной службе.

Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2019 года и будут действовать как минимум 3 года.

Например, GMO Internet, Wirex и Buffer.На данный момент некоторые компании не только из Новой Зеландии уже выплачивают сотрудникам часть зарплаты в криптовалюте. На сегодняшний день выплаты в криптовалютах осуществляются также в Японии: криптосфера в стране законодательно урегулирована, а криптовалюты имеют статус законного платежного средства.

Однако принят был лишь один из них – изменения в Гражданский кодекс в части цифровых прав, а два остальных прошли лишь первое чтение.В 2018 году в Госдуму были внесены три законопроекта, призванные ликвидировать этот пробел и в целом создать регулирование в области цифровой экономики. В России правовой статус смарт-контрактов, криптовалют, ICO, майнинга и краудфандинга пока не определен.

Народный банк Китая «близок» к выпуску собственной криптовалюты, сообщает Bloomberg со ссылкой на заместителя руководителя отдела платежей финансового регулятора Му Чанчунь. Одной из первых крупных экономик, которая введет в обращение криптовалюты, может стать Китай. Он не назвал конкретных сроков, но отметил, что правительство работает над созданием национального цифрового актива с прошлого года.

Прототип эмитированной центральным банком цифровой валюты (CBDC) уже существует, а группа по исследованию цифровых денег полностью проработала блокчейн-архитектуру для нее, сообщил заместитель директора подразделения платежных и расчетных решений Народного банка Китая Му Чанчунь на мероприятии, проводимом China Finance 40 Forum.

Чиновник не уточнил, когда точно будет запущена криптовалюта, но отметил, что CBDC Китая не будет основываться на одном лишь блокчейне, поскольку это могло бы воспрепятствовать её распространению в розничных платежах.Чанчунь отметил, что соответствующие исследования и разработки ведомство ведет с 2014 г.

Среди них — большие интервалы задержки, низкая эффективность традиционных финансовых систем и принципы регулирования в других государствах могут замедлить ввод цифровой валюты в обращение.Председатель национальной платежной системы Китая Шаофу Дзюн отметил, что есть несколько проблем, которые нужно решить перед запуском криптовалюты.

Ранее Народный банк Китая запрещал осуществлять торговые операции с биткоинами и другими криптовалютами, а также проводить ICO. Му Чанчунь повторил намерение НБК заменить цифровой валютой наличные деньги в обращении, но не повлияет на денежно-кредитную политику и срочные вклады. В стране закрылось 88 криптовалютных бирж и остановлено 85 ICO.

Китай был признан одним из ключевых рынков для криптовалюты в мире: в тот момент на территории страны располагалось порядка 80% всех майнинговых мощностей мира. Вычислительные центры базировались, как правило, в отдаленных провинциях Китая, это было связано с низкой стоимостью электроэнергии.При этом с конца 2017 г.

В отчете официального информационного агентства правительства страны «Синьхуа» криптовалюту биткоин назвали активом, который обладает характеристиками идеальной «тихой гавани» для инвесторов.Впрочем, держать цифровые деньги в стране не запрещено.

В отличие от децентрализованных предложений, основанных на блокчейне, валюта НБК предназначена для того, чтобы дать Пекину больший контроль над своей финансовой системой.Центральный банк будет следить за тенденциями развития виртуальной валюты за рубежом и дома, говорится в заявлении НБК, в котором указан план работы на вторую половину 2019 г.

Важно отметить, что НБК также может отслеживать, когда, от кого и куда переходят деньги.Согласно патентам, зарегистрированным центральным банком, потребители и предприятия смогут скачать мобильный кошелек и обменять юани на криптовалюту, которую можно использовать для отправки и получения платежей.

Источник: Вести Экономика





Другие новости: