Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости форекс » Министерство финансов США обвинило Китай в валютных манипуляциях

6-08-2019, 10:30Министерство финансов США обвинило Китай в валютных манипуляциях

Министерство финансов США обвинило Китай в валютных манипуляциях

Министерство финансов США обвинило Китай в валютных манипуляциях, после того как центральный банк допустил ослабление юаня. Это произошло в рамках эскалации торговой войны, спровоцировавшей падение мировых финансовых рынков и вызвавшей опасения, что американо-китайский торговый конфликт может остановить рост экономики США.

Такая неопределенность может заставить ФРС рассмотреть вопрос о дальнейшем понижении процентных ставок, после того как на прошлой неделе она понизила их впервые более чем за десять лет.

По данным Refinitiv, в понедельник на торгах в Гонконге юань упал на 1,9%: пара доллар США/юань поднялась до рекордного для оффшорного рынка максимума 7,1087. Это было едва ли не самое большое однодневное падение юаня против доллара с августа 2015 года, когда Пекин допустил быстрое ослабление своей валюты.

Представители Китая также заявили, что китайские компании приостановили покупки американской сельскохозяйственной продукции, а власти не исключают введения пошлин на такие товары из США, купленные после 3 августа.

Бывшие руководители ФРС в понедельник выступили за сохранение независимости центрального банка и его свободу от давления в краткосрочных политических интересах. Их заявление стало ответом на повторяющуюся критику этой организации со стороны президента Дональда Трампа.

Бывшие председатели ФРС Пол Волкер, Алан Гринспен, Бен Бернанке и Джанет Йеллен опубликовали в понедельник в Wall Street Journal совместное письмо. В нем они подчеркнули свою уверенность в том, что центральный банк и его руководитель должен иметь возможность работать без политического давления или “угрозы увольнения или понижения в должности… по политическим причинам”.

“Критически важно защитить возможность центрального банка принимать решения в интересах страны, а не в интересах небольших групп политиков”, – сказано в письме бывших руководителей ФРС.

Об этом в понедельник заявило британское правительство. Великобритания совместно с США будет участвовать в международной операции по защите судоходства в Ормузском проливе от угроз со стороны Ирана. Такое решение было принято после того, как Лондону не удалось организовать сотрудничество военно-морских сил стран Европы для охраны судов в регионе.

Детали операции пока не проработаны до конца, но Великобритания предложила, чтобы ее представители возглавили одну из тактических групп в рамках этой операции.





Другие новости: