Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » Биометрическую систему пустят на борьбу с мошенниками

4-07-2019, 09:24Биометрическую систему пустят на борьбу с мошенниками

Биометрическую систему пустят на борьбу с мошенниками
4 июля. Единая биометрическая система (ЕБС) будет служить основным инструментом борьбы с мошенниками, получающими кредит по чужому паспорту. Об этом «Известиям» рассказали в российских банках, информацию подтвердили в «Ростелекоме» (оператор ЕБС). Такую функцию можно будет настроить в рамках внутренних операций банков, и соответствующим законопроектом, внесенном в Госдуму, это предусмотрено.

Сейчас в соответствии с законодательством, ЕБС может использоваться только для трех операций в финансовой сфере: открытия счетов и вкладов, получения кредитов и денежных переводов. Однако в будущем банки сами смогут решать, какие кейсы они захотят реализовать с применением ЕБС, в их число может войти борьба с мошенничеством, добавили в «Ростелекоме».

Представители крупнейших российских банков рассказали «Известиям», что рассматривают ЕБС как основной инструмент борьбы со злоумышленниками, желающими получить банковские услуги по поддельному паспорту. Планы использовать ЕБС для борьбы с преступниками «Известиям» подтвердили в Райффайзенбанке, Росбанке, Почта Банке, «Тинькофф», Банке Хоум Кредит, Сбербанке, банке «Ренессанс Кредит» и Россельхозбанке.

Многие организации уже используют собственные биометрические механизмы для предотвращения мошенничества, однако это не позволяет полностью застраховаться от кредитования по ложным данным. Так, благодаря биометрии в прошлом году в Почта Банке удалось предотвратить порядка 5 тыс. потенциальных мошеннических действий, рассказал руководитель дирекции биометрических технологий организации Андрей Шурыгин.

Тинькофф-банку с помощью распознавания лиц за последние три года удалось в шесть раз снизить кредитное мошенничество, рассказали в его пресс-службе. Там подчеркнули, что технология позволяет ежемесячно экономить десятки миллионов рублей.

По словам Олега Лагуткина, гендиректора Бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» (выступает основным поставщиком сервиса распознавания внешности), в 2018 году система помогла банкам-партнерам сэкономить более 1 млрд рублей за счет предотвращения мошеннических действий.

При полном проникновении ЕБС риск предоставить услугу злоумышленнику по чужому паспорту исключен, полагает директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов. Однако у биометрии есть побочный эффект: известны случаи, когда система не распознает одного и того же человека из-за того, что он, например, постригся или посетил стоматолога, после чего у него опухло лицо. Биометрия постоянно развивается, поэтому скоро и эти нюансы будут устранены.

Хотя сбор биометрии идет уже год, статистики по количеству сдавших биометрию клиентов нет. В июне опрошенные «Известиями» крупнейшие банки рассказывали, что число желающих сдать слепки лица и голоса исчисляется только сотнями, а в некоторых банках — даже десятками человек.




Другие новости: