Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости рынка криптовалют » Закон против. Юристы — о криптовалюте Facebook

4-07-2019, 01:06Закон против. Юристы — о криптовалюте Facebook

Закон против. Юристы — о криптовалюте Facebook

Однако на пути компании есть масса препятствий, которые могут помешать совершить революцию в финансовом сектореКапитализация соцсети почти в два раза превосходит суммарную оценку рынка цифровых денег, а число пользователей превышает 2 млрд человек.

Политики усмотрели в новой криптовалюте попытку соперничать с монетарной политикой страны и долларом, а также предупредили, что без должного регулирования альткоин будет использоваться в незаконной деятельности, в том числе в целях отмывания денег.В начале июля пять членов Конгресса США подписали письмо для главы Facebook Марка Цукерберга, в котором они попросили приостановить разработку блокчейн-проекта Libra.

Биржи Binance и ShapeShift уже заявили о намерении торговать криптовалютой, которая находится на ранней стадии развития, а по самым позитивным прогнозам она будет выпущена не раньше 2020 года.После июньского анонса социальной сети, о Libra говорят практически каждый день — кто-то критикует проект, например, европейские регуляторы, другие, как правительство России, готовы принять его, если стейблкоин получит обеспечение реальными активами.

Весь мир был однозначно потрясен анонсом Facebook.В сети уже появились сотни поддельных сайтов Libra, а о ее угрозе коммерческим банкам говорили как в БМР, так и в блокчейн-индустрии.

Преимущество в капитализации и недостатки в регулировании

В 2018 г. Акционерная стоимость компании Марка Цукерберга составляет $539 млрд, а это почти в полтора раза выше, чем общая капитализация всего рынка цифровых денег ($319 млрд). выручка социальной сети достигла $55,8 млрд, а аудитория — 2,7 млрд человек в месяц. Управляющий партнер юридической компании «ЭБР» Александр Журавлев считает, что высокие показатели Facebook являются как преимуществом в конкурентной борьбе, так и недостатком.

«Facebook будет необходимо согласовать свой цифровой актив с регулятором каждого государства, где он будет использоваться. При этом, правила одних государств отличаются от других, например, сегодня Индия категорически против любых криптоактивов, а вот Швейцария их приветствует с определенными условиями. Кроме того, сейчас репутация Facebook «подмочена» из-за разных скандалов, например, с Cambridge Analytica и др. Именно поэтому, на мой взгляд, законное введение в оборот Libra в каждом из государств мира — будет одним из самых сложных этапов и вызовов проекта», — объяснил эксперт.

Будущее без гарантии

Заместитель генерального директора «Синерджи Ресерч Групп» по правовым вопросам и технологиям, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Петр Лялин считает, что внутренняя структура проекта Libra оставляет много вопросов. По мнению специалиста, в первую очередь компания работает на свои коммерческие интересы, тогда как обещания преимуществ новой системы на данный момент ничем не подкрепляются и не гарантируются.

Обеспечение Libra не станет чем-то постоянным или гарантированным, оно сможет свободно меняться в по решению членов ассоциации, в рамках управления активами.Эксперт пояснил, что криптовалюта Libra в первую очередь подходит под концепцию «частных денег» ее основателей, являясь скорее гибридом платежной сети и производственного финансового инструмента, который будет выпущен на слабодецентрализованной платформе.

«Более того, само обеспечение токенов Libra будет инвестироваться в «низкорискованные» активы, а получаемая прибыль будет распределяться между инвесторами-учредителями для выплат по инвестиционным токенам Libra, а также вкладываться в развитие проекта, в том числе выплачиваться партнерским, технологическим, научным и прочим организациям по решению членов ассоциации. По сути, данная ситуация может привести к непрозрачному финансированию за счет прибыли от средств обеспечения Libra аффилированных лиц ассоциации», — подчеркнул Лялин.

Этот механизм напоминает ситуацию с ПИФами или ETF, где эмитент дополнительно зарабатывает на комиссии от купли-продажи финансового инструмента, однако, в отличие от таких инструментов, где размер комиссии заранее известен и не меняется, т.к. Он добавил, что обратный обмен Libra на фиатную валюту будет возможен только через маркетмейкеров, которые начнут выставлять котировки по своему усмотрению с премией или дисконтом к ее рыночной стоимости. определен документацией, в случае с Libra никаких ограничений такой комиссии реселлеров документация проекта пока не устанавливает и права держателей токена в этой части никто не защищает.

Грандиозные перспективы вопреки проблемам

По словам Лялина, Libra представляет собой закрытую частную организацию, узлы сети которой могут оспаривать или подтверждать транзакции. Касательно архитектуры сети Libra, несмотря на заверения Facebook о намерении двигаться в направлении децентрализации в документации проекта, организаторы напрямую говорят о том, что не существует проверенных решений, которые могут обеспечить масштаб, стабильность и безопасность, необходимые для поддержки миллиардов людей и транзакций по всему миру через открытую сетевую архитектуру. Будущие члены ассоциации могут быть приняты в проект по решению учредителей на основании критериев, которые закроют доступ в систему 99% организаций в мире.

Они носят оценочный характер, то есть остаются на усмотрение действующих учредителей проекта.По правилам Libra, чтобы стать членом ассоциации, необходимо инвестировать в токены не менее $10 млн, иметь клиентов, оборот которых превышает $1 млрд и соблюдать ряд других условий.

размер транзакций согласно представленным документам является предметом аукциона среди закрытого узкого пула валидаторов из числе членов ассоциации сети», — рассказал Лялин.При таких обстоятельствах заявления о низкой комиссии за транзакции сети не могут быть гарантированы, т.к. «По сути, анонсируя противодействие диктатуре банков Libra заменяет ее диктатурой узкого круга членов синдиката учредителей ассоциации.

Вопросы без ответов

Специалист отметил, что алгоритм консенсуса LibraBFT хорошо подходит для частных блокчейн-проектов, где все участники являются узлами сети. Однако, такая централизация при большом количестве участников, не имеющих право голоса, плохо согласуется с изначальными представлениями о технологии блокчейн, как о технологии созданной для работы в условиях полного недоверия между участниками сети.

«Представляется, что организаторы Libra использовали технологию блокчейн и криптовалют в качестве красивой обертки для реализации бизнес-проекта, являющегося гибридом платежной системы и инвестиционного финансового инструмента, при этом, из представленных на сегодняшний день документов видно, что реализация идей о дешевых транзакциях и безопасной и низковолатильной валюте не подкреплена конкретными организационными, техническими и правовыми решениями и, напротив, в ряде случаев, входит в противоречия с документацией, представленной организаторами проекта», — подчеркнул специалист.

Потенциал сервиса для доступа к финансовым услугам через мобильные телефоны и соцсети отметила и адвокат, управляющий партнер GRAD, преподаватель программы дополнительного образования BCL Мария Аграновская.По его словам, несмотря на все проблемы, Facebook может добиться успеха за счет своей огромной аудитории и центральной роли данной компании в возможности проведения процедур KYC/AML, а в перспективе проект имеет возможность стать серьезным конкурентом всем мировым платежным системам и сервисам.

Она предупредила, что главная проблема с регуляторами может серьезно затормозить развитие проекта. Также серьезно против социальной сети играют высокий уровень недоверия к ней в связи с недавними скандалами в сфере утечки данных и отсутствие банков среди партнеров Libra.

Различные проекты пытались реализовывать подобные функции, но при поддержке таких гигантов как PayPal многие ранее стоявшие на пути вопросы могут разрешиться, в том числе, при получении поддержки регуляторов. Предполагается, что управление проектом и финансовая компания будут разделены», — объяснила Аграновская.Основатели проекта уже начали с ними диалог — в Швейцарии. «Libra будет выполнять платежную функцию и будет интегрирована в различные интернет-сервисы.

Она выделила несколько вопросов, которые необходимо будет решить Libra Associations для успешного запуска:

  • Как обеспечить «единую» валюту для международных транзакций в отсутствие единых правил регулирования и конвенций, законодательства и практики о криптовалютах?
  • Будет ли токен являться валютой или нет? Признание токена валютой может повлечь необходимость его соответствующего регулирования, и отнюдь не все центральные банки согласятся на признание конкурента национальной валюты;
  • Как обеспечить соответствие проекта местному и международному финансовому законодательству? Вероятно, потребуется разработка различных документов и форм для граждан разных стран;
  • Как обеспечить адекватный уровень защиты персональных данных, с одной стороны, а с другой — учесть необходимость сбора информации и идентификации клиентов для оплаты услуг и товаров, перевода платежей (AML, KYC)?

Преждевременные выводы

Документ является скорее поводом для получения обратной связи от блокчейн-сообщества, нежели неким подобием финальной версии, а новые рекомендации FATF потребуют внести серьезные изменения если не в работу проекта, то как минимум в формулировки.Директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов предупредил, что White Paper Libra может претерпеть серьезные изменения в ближайшее время.

Кроме того, проект предполагает известный уровень анонимности пользователей. С учетом того, что Libra рассчитан в основном на потребителей, т.е. Текст White paper содержит информацию, согласно которой пользователи могут создавать множество учетных записей и кошельков, не связанные между собой. большой объем частных транзакций, на таких пользователей не будут распространяться требования FATF, однако в отношении основателей с большой вероятностью будут применяться требования к VASP (virtual asset service provider — бизнес представляющий сервис по обороту виртуальных активов), объяснил Брисов.

Под деятельностью VASP подразумевается: обмен виртуальных активов на фиатные деньги, обмен одного виртуального актива на другой, управление виртуальными активами, т.е. транзакции от третьего лица, хранение, администрирование виртуальных активов и сервисов, участие в выпуске и предложении виртуальных активов — таким образом любая деятельность за исключением небольших частных транзакций.

Также на уровень законодателей стран остается регулирование минимального порога в соответствии с принципом de minimis, т.е. А если юридическое или физическое лицо подпадает под определение VASP к нему предъявляются строжайшие требования по лицензированию, отчетности, раскрытию информации о любой транзакции, которая вызывает подозрения, пояснил специалист.не регулировать транзакции, например, меньше 1000 евро.

Конечно, слово «хранить» в распределенном реестре воспринимается иначе, чем в централизованном, однако этот вопрос необходимо урегулировать до запуска системы и получить заключение о принципиальной допустимости такого протокола. Это может не соответствовать требованиям FATF хранить информацию не менее 5 лет. Нет и политики по допустимости или недопустимости The Onion Routers (TOR)», — утверждает Брисов.«Libra сообщает, что не решила проблему хранения и обработки данных, в частности на сегодняшний день предполагается хранить подтверждение только последнего блока (Disposable ledger). Тоже самое касается обработки информации VASP предполагается иметь доступ к KYC и IP клиентов, на сегодняшний день протоколы анонимности не соответствуют этим требованиям.

Это решение оставляет большой количество вопросов относительно той же процедуры компаленс и отслеживаемости транзакций. Кроме того, есть риск, что лицо, использующее модуль сделки, может быть воспринято как VASP или Designated VASP (лицо, использующее кошелек для передачи ценности в бизнес целях) — следовательно их деятельность, если будет идентифицирована как бизнес активность, будет нуждаться в лицензии.Он обратил внимание на то, что новое поколение смарт-контрактов Modules могут трансформироваться под любой тип активов и быть перепривязаны к кошелькам.

Революционная свобода

Суммарная аудитория социальной сети, включая Instagram и Whatsapp, составляет 2,7 млрд человек, с таким количеством пользователей Libra станет колоссальным стимулом для развития всей отрасли цифровых активов в рамках новой мировой экономики, а также основой новых финансовых услуг, считает старший юрист компании GMT Legal, LLM Вероника Вовк.Facebook — это мировой бренд, который известен по всему миру.

По мнению Вовк, криптовалюта станет заменой американскому доллару за счет распространения бизнеса, а также стать толчком к изменению всей финансовой системы и смены парадигмы главенствующей роли банков.Она предположила, что блокчейн-проект позволит обеспечить большую финансовую свободу от централизованных институтов и снизить ограничения на капитал во всем мире.

Такая картина выглядит довольно утопично, особенно учитывая сколько разных «но» сейчас есть по отношению к Libra. Все эти теории и споры возникают из-за того, что даже те данные, которые были опубликованы в анонсе, являются по своей сути предварительными и могут многократно измениться.

Сейчас самая важная информация заключается в том, что проект находится на ранней стадии, а в ближайшее время его разработка и вовсе может быть приостановлена. Поэтому до возможной финансовой революции пройдут месяцы, а может быть и годы.

Автор: Денис Давыдов-Громадин.

Источник: Rbc





Другие новости: