Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости рынка акций » К пяти крупнейшим ETF США может быть применен антимонопольный закон

3-07-2019, 11:54К пяти крупнейшим ETF США может быть применен антимонопольный закон

В настоящий момент BlackRock, Vanguard и State Street доминируют на рынке паевых инвестиционных фондов (ETF) в США. По мнению комиссии, это может подавить конкуренцию. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обеспокоена подавляющим присутствием на рынке пяти крупнейших американских паевых инвестиционных фондов.

Гигантская по размеру The Vanguard Group — частная независимая инвестиционная компания, объединяет в себе около 370 фондов: из них 180 американских и 190 зарубежных. Структура компании представляет уникальную в своем роде бизнес модель — фирма принадлежит собственным фондам и учреждена как некоммерческая организация.

Компания популяризировала недорогие пассивные инвестиции через индексные фонды и в настоящее время является лидером на быстрорастущем рынке ETF, недавно преодолев отметку в $1 трлн в управляемых активах в восемнадцати принадлежащих ей ETF.

(BLK), спонсор семейства ETFs iShares, является крупнейшим холдингом по объему активов под управлением в $1,6 трлн в 22 ETF, которыми он владеет как собственник. BlackRock Inc.

Кроме Vanguard и BlackRock, в список вошли: State Street Corp. (STT), спонсор SPDR: с активами под управлением в $640 млрд в восьми, принадлежащих ей фондах. Invesco QQQ Trust (NASDAQ: QQQ)- $203 млрд под управлением и Charles Schwab Corp. Всего в поле зрения Комиссии по ценным бумагам и биржам попали пять крупнейших владельцев 50-ти паевых инвестиционных фондов. (NYSE: SCHW) — 142 млрд.

Vanguard Total Stock Market Index Fund ETF Shares (VTI), у которого под управлением $115 млрд, принадлежит Vaughan Group. Пять названных эмитентов владеют пятью крупнейшими паевыми фондами: SPDR S&P500 ETF Trust (SPY) с активами в $268 млрд, принадлежит State Street. В список включен единственный фонд, принадлежащий одноименной компании Invesco QQQ Trust (QQQ), с активами под управлением в $75 млрд. BlackRock владеет iShares Core S&P500 ETF (IVV)- $ 182 млрд. Она же владеет Vanguard S&P 500 ETF (VOO) с активами в $114 млрд.

Чего опасаются в SEC?

Они представляют собой логическое расширение бренда для Vanguard, которая и породила их концепцию. Пассивное управление — это противоположность активному управлению, в котором менеджеры фонда пытаются обыграть рынок с помощью различных стратегий инвестирования в индивидуальные компании. Пассивные индексные ETF становятся все более популярной альтернативой индексным взаимным фондам. Под пассивным инвестированием подразумевается стиль управления, связанный с паевыми инвестиционными фондами (ETF), наполнение портфеля которых отражает индекс рынка.

Статистика подтверждает, что постоянное отставание активно торгующих менеджеров стимулирует рост пассивных индексных фондов и ETF. Исследование 4600 американских фондовых акций, облигаций и недвижимости с совокупными $12,8 трлн активов под управлением показала, что только 24% превзошли пассивную альтернативу в течение 10 лет, закончившихся 31 декабря 2018 года. То же исследование показало, что пассивно управляемые паевые инвестиционные фонды впервые превзошли активные фонды в объеме активов под их управлением: $2,93 трлн и $2,84 трлн соответственно.

Профессиональные инвестиционные менеджеры все чаще рассматривают ETF как экономически эффективный инструмент для управления рисками и быстрой смены портфеля. Особой популярностью пассивные фонды пользуются у институциональных инвесторов.

Доминирующая объединенная позиция BlackRock, Vanguard и State Street на сегодняшний день в состоянии подавить конкуренцию.

Так, необходимость достичь размера активов от $30 до $50 млн, чтобы отменить комиссионные, порой является непреодолимой планкой для новых эмитентов ETF. Появление новых паевых инвестиционных фондов осложнено проблемами соблюдения нормативных требований.

В 2018 году было запущено 268 новых ETF, но 81% не смогли достичь объема в $50 млн к концу года. Число новых ETF, которые закрылись в первый год своего существования, потому что они не в состоянии достичь необходимого уровня доходности, с 2003 года неуклонно растет.

Этот факт вызывает обеспокоенность у регуляторов, особенно в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В совокупности пять названных компании контролируют 80% из $4 трлн, находящихся в активах ETF.

Такой высокий коэффициент концентрации может создать ситуацию для применения антимонопольного закона.






Другие новости: