Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » Полгода достаточно для "ипотечных каникул"

22-02-2019, 09:36Полгода достаточно для "ипотечных каникул"

Полгода достаточно для «ипотечных каникул»
22 февраля. Потеря работы или болезнь — по этим причинам люди чаще всего перестают выплачивать ипотечные кредиты. Более половины жалоб по вопросам ипотечных кредитов в 2018 году касаются невозможности выполнять обязательства по договору. В свою очередь, такое беспокойство может стать сдерживающим фактором для устойчивого развития ипотечного рынка. Но негативных последствий и для заемщика, и для банка можно избежать, считает руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. Он рассказал «Российской газете», на каких условиях россияне смогут сделать паузу в выплате ипотечных платежей. Законопроект об ипотечных каникулах, о необходимости ввести которые говорится в Послании президента, сейчас обсуждается в профильных ведомствах.

Логика «ипотечных каникул» проста. «Мы должны дать человеку гарантию, что, если он лишится работы, заболеет или столкнется с иными, не зависящими от него обстоятельствами, приводящими к снижению доходов, у него будет период безопасности, в течение которого можно спокойно поправить свои дела — вылечиться, найти новую работу — и не волноваться, что его начнут выселять из квартиры», — отмечает Мамута.

Сегодня многие банки, работающие с ипотекой, идут навстречу заемщику, предоставляя каникулы или период льготного погашения. «Но, к сожалению, есть и другая практика, когда кредитор действует жестко и в результате влияет на формирование негативного отношения к ипотеке. Именно для того, чтобы ипотечные каникулы перестали быть практикой лучших, а стали общей практикой, и разработан соответствующий законопроект», — отметил М.Мамута.

Он отметил, что правом на каникулы или на период сниженных платежей можно будет воспользоваться один раз по одному объекту недвижимости, и взять их можно будет на период 6 месяцев. Хотя, по словам Мамута, точные параметры условий для предоставления ипотечных каникул пока обсуждаются. По наблюдениям, именно этого срока достаточно для урегулирования жизненной ситуации. За полгода человек либо возвращается в платежный график, либо события разворачиваются таким образом, что каникулами уже не поможешь, и тогда вступает в силу период действия страхового покрытия или реализации залогового права кредитора.




Другие новости: