Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » Депутаты предлагают ужесточить условия открытия хостелов в жилых домах

21-02-2019, 08:39Депутаты предлагают ужесточить условия открытия хостелов в жилых домах

Депутаты предлагают ужесточить условия открытия хостелов в жилых домах
21 февраля. Депутаты сегодня могут одобрить во втором чтении поправки в Жилищный кодекс (ЖК) , ужесточающие условия для открытия хостелов в многоквартирных домах. Хостелы (мини-отели, предоставляющие ночлег на несколько дней и завтрак), под которые зачастую используются приватизированные квартиры в многоквартирном доме, можно будет создавать только в нежилом помещении при обязательном согласии жильцов этого дома, пишет «Коммерсант».

Депутаты внесли законопроект, регулирующий открытие хостелов в сентябре 2015 года в ответ на жалобы граждан. И уже в октябре того же года инициативу одобрили в первом чтении. После этого начался почти трехлетний период согласования поправок ко второму чтению. Депутаты доказывали, что доходный бизнес не должен нарушать покоя жильцов многоквартирных домов, а жесткие правила нужны для того, чтобы хостелы не превращались в ночлежки.

Наиболее жесткую позицию заняла глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская («Справедливая Россия»). Она считает, что бизнесмен, решивший свою приватизированную квартиру превратить в хостел, должен перевести эту квартиру в разряд нежилого помещения. Такое помещение предполагает, в частности, отдельный вход. По этой причине хостел можно будет открыть лишь на первом этаже многоквартирного дома.

Однако с такими ограничениями не были согласны хостельеры. В спор тогда включилось правительство, предложившее в апреле прошлого года компромиссный вариант. По версии правительства, хостелы можно создавать в жилом помещении, в том числе в многоквартирном доме, если на это есть согласие собрания собственников других квартир этого дома. Однако принятие закона, ограничивающего деятельность хостелов, в 2018 году было отложено в связи с чемпионатом мира по футболу в РФ.

По словам собеседников «Ъ» в Госдуме, Г.Хованская на этой неделе согласовала с руководством нижней палаты рассмотрение законопроекта во втором чтении.

Комитет по жилищной политике 19 февраля поддержал жесткий вариант поправок, которые гласят, что «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и услуг по временному размещению». «Переводите квартиру в нежилое помещение, готовьте отдельный вход и тогда открывайте хостел в многоквартирном доме», — пояснила «Коммерсанту» Г.Хованская суть предложенных теперь к рассмотрению на заседании Госдумы поправок.

Потребуется также согласие квалифицированного большинства собственников других квартир этого дома. «После принятия закона у владельцев хостелов будет год на то, чтобы привести их в соответствие с новыми требованиями», — уточнила Г.Хованская.




Другие новости: