Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » Платежным системам предложено снизить затраты бизнеса

21-02-2019, 08:36Платежным системам предложено снизить затраты бизнеса

Платежным системам предложено снизить затраты бизнеса
21 февраля. Банк России запросил платежные системы, на сколько они могут снизить размер межбанковской комиссии при оплате картами и в каких отраслях рассказала «Ведомостям» директор департамента Национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. По ее словам, речь идет об определенных сегментах бизнеса, прежде всего социальных: аптеках, образовании, медицине.

Ритейлеры давно возмущаются тарифами за прием карт, а недавно пожаловались президенту на доходящую до 3% комиссию. Владимир Путин назвал это «квазиналогом» и поручил «проработать» вопрос регулирования тарифов, хотя днем ранее профильные ведомства и ЦБ высказались против.

Как заявила в среду первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, ЦБ по-прежнему против регулирования тарифов за прием карт, президенту дали неточную информацию о высокой комиссии.

Главная составляющая тарифа за прием карт для торговой точки — межбанковская комиссия, или интерчейндж, которую банк, обслуживающий торговую точку (эквайер), платит банку, картой которого расплатились (эмитент).

Размер интерчейнджа устанавливают платежные системы, он зависит от суммы операции, типа торговой точки и карты, которой расплатились. Чем выше статус карты, тем больше получает эмитент. Самый низкий интерчейндж — 0,5% — системы устанавливают для торговцев с большим оборотом.

К нему надо добавить сервисные комиссии платежных систем и вознаграждения эквайера. В результате большинство торговцев платят за прием карт в среднем 1,5-2,5% от оборота, следовало из презентации крупной платежной системы.

Эмитент при этом получает в среднем 1,6-1,8% от суммы операции, платежная система — до 0,3%, а убыток эквайера может доходить до 0,9%, говорилось там же.

Поэтому ЦБ занялся главной составляющей тарифа. Регулятор в самое ближайшее время ждет предложения от платежных систем по снижению интерчейнджа, рассказала А.Бакина.

Именно платежные системы, по ее словам, выступили с предложением снизить интерчейндж для отдельных сегментов.

Национальная система платежных карт (НСПК), оператор платежной системы «Мир», получала запрос ЦБ и уже ответила, сказал ее представитель: «Мир» предлагает снизить интерчейндж в социальной сфере (аптеки, образование, поездки в общественном транспорте), а также при крупных покупках.

Представитель Mastercard сказал лишь, что «приветствует возможность участия в диалоге с регулятором, участниками рынка». Visa на запрос не ответила.
«Мир» был готов снизить интерчейндж для отдельных типов торговых точек, в том числе аптек, если те в ответ снизят цены, говорила О.Скоробогатова. Но торговые предприятия не подтвердили готовность снижать тарифы для потребителя, сетовала она в среду: «Некоторые сказали, что все равно будут продолжать повышать тарифы, даже если бы снизили интерчейндж».




Другие новости: