Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » Мошенники научились маскироваться под ЦБЛомбардам придется получать лицензии на прием золота

19-02-2019, 09:39Мошенники научились маскироваться под ЦБЛомбардам придется получать лицензии на прием золота

Мошенники научились маскироваться под ЦБЛомбардам придется получать лицензии на прием золота
19 февраля. Киберпреступники провели серию масштабных атак на российские банки в конце прошлого года, пишут «Известия», ссылаясь на отчет IT-компании Positive Technologies. Как отмечают «Известия», была обнаружена новая группа хакеров, которая маскировалась, в том числе, под подразделение Центробанка ФинЦЕРТ. По оценкам IT-организации, ущерб для кредиторов от атак злоумышленников в 2018 году составил минимум $20 млн, или примерно 1,3 млрд рублей. Опрошенные «Известиями» банки также зафиксировали в прошлом году рост активности хакеров. По их словам, в основном для вывода денег мошенники пытались проникнуть в инфраструктуру.

В Positive Technologies не смогли конкретизировать ущерб за 4-й квартал. Но там отметили, что за весь прошлый год атаки стоили финансовой отрасли более $20 млн (примерно 1,3 млрд рублей). В последнем отчете отделения по информационной безопасности Банка России ФинЦЕРТ говорится, что за январь–август 2018 года банки потеряли 76 млн рублей от хакерских атак, тогда как за тот же период в 2017-м аналогичная сумма составляла более 1 млрд. Впрочем, итоговый ущерб финансовой сферы в 2018 году может оказаться сопоставимым с показателем 2017 года, так как всплеск активности был зафиксирован в последние месяцы, оценил ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

По данным Positive Technologies, за прошлый год от взломов пострадали более 1 млн человек. В 78% случаев была атакована банковская инфраструктура, в 13% — веб-ресурсы, в 9% — банкоматы и POS-терминалы. Крали киберпреступники чаще всего персональные данные — в 39% случаев. По 15% похищений приходятся на учетные данные, информацию о платежных картах и коммерческую тайну. 8% — личная переписка, остальное — другая информация.

Киберпреступники нацелены либо на вторжение в инфраструктуру банка и прямой вывод денег, либо на информацию, сказал «Известиям» директор экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков. Например, данные платежных карт дают доступ к финансовым средствам, сведения учетных записей могут быть использованы для дальнейшего развития атаки на банк, коммерческие тайны могут быть реализованы на рынке. Расходы на атаку сравнительно невелики — около $600. Услуга по выводу денег стоит от 25% похищаемой суммы. Если группировке удалось украсть несколько десятков млн рублей за раз, то все затраты на атаку окупаются сразу же, говорит эксперт.

Основная цель хакеров — это получить доступ к финансовым потокам банков, например, к переводам со счета на счет. Но проникнуть в инфраструктуру удается в нескольких процентах случаев. При этом реально до денежных потоков хакеры добираются еще в несколько раз реже, так как на вторжения реагируют системы безопасности. Однако когда это происходит, банк может потерять до нескольких десятков миллионов долларов, пишут «Известия»..




Другие новости: