Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости бизнеса » Долги россиян перед банками растут в 2 раза быстрее, чем их зарплаты

2-08-2018, 15:19Долги россиян перед банками растут в 2 раза быстрее, чем их зарплаты

Долги россиян перед банками растут в 2 раза быстрее, чем их зарплаты

В итоге в настоящее время долги граждан перед российскими банками растут вдвое быстрее их доходов.Темпы роста объемов потребительских кредитов, которые россияне берут в банках, значительно превышают скорость увеличения их зарплат и сбережений. Темпы роста объемов потребительских кредитов, которые россияне берут в банках, значительно превышают скорость увеличения их зарплат и сбережений. В итоге в настоящее время, по данным Минэкономразвития, долги граждан перед российскими банками растут вдвое быстрее их доходов, констатирует Finanz.

При этом рост реальных зарплат россиян в июне составил 7,2 процента (7,6 процента в мае), а объем вкладов в банковских учреждениях увеличился на 7,1 процента (7,7 процента в предыдущем месяце). В июне объем взятых физлицами в банках потребительских кредитов увеличился на 15,9 процента (в годовом выражении), при устранении фактора сезонности – то больше чем на 20 процентов. Для сравнения: в мае объем потребительских кредитов вырос на 15,1 процента.

Но Сбербанк России за этот период выдал потребительских кредитов на 74 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года – рекордные 714 млрд. рублей, что на 32 процента больше января-июня прошлого года. рублей, а другой крупнейший российский банк ВТБ ссудил гражданам 400 млрд. По данным Банка России, в первом полугодии кредитный портфель российских банков увеличился на 1,1 трлн. рублей – до 13,3 триллионов. Суммарно эти два банка выдали потребительских кредитов столько же, сколько вся банковская система РФ получила в виде вкладов населения.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова предупреждает, что объем потребительских кредитов приближается к 10 процентам от ВВП, что является максимумом для Восточной Европы.

Значительная часть взятых россиянами кредитов идет на рефинансирование старых долгов. Учитывая, что доля граждан, ожидающих ухудшения материального положения своей семьи в ближайшем будущем, растет (с 12 процентов в мае до 22 процентов в июне), можно предположить, что население будет и дальше погрязать в кредитном болоте.
 





Другие новости: