Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости рынка акций » Электромобили в Беларуси уже не экзотика, но еще редкость

26-07-2018, 07:59Электромобили в Беларуси уже не экзотика, но еще редкость

Электромобили в Беларуси уже не экзотика, но еще редкость

«Пока электромобильная пустыня» – так в Беларуси владельцы электрокаром называют свою страну, пишет Deutsche Welle.

Но, по данным директора минского предприятия «Зона технологий» Григория Саргсяна, по улицам столицы разъезжает не менее 300 таких авто. Официально отдельный учет авто на электротяге в Беларуси пока не ведется – тип двигателя на фиксируется в базе данных МВД. Но удалось узнать, что в Минске на конец июля зарегистрировано 38 электрокаров. Такая разница в цифрах обусловлена тем, что многие владельцы электромобилей регистрируют их в России, чтобы не афишировать свои доходы.

У многих в гараже стоит по 2-3 машины – одна на электротяге, другие бензиново-дизельные. При этом подавляющее количество владельцев электрокаров, ранее пользовавшиеся авто с ДВС, в восторге от своих «железных коней» на электротяге: мол, это космос по сравнению с прошлым. Используют оба типа, но для поездок по городу – исключительно электрокары, на машины с ДВС садятся исключительно для поездок на дальние расстояния. По словам Саргсяна, «по социальному статусу, роду занятий, семейному положению и уровню достатка владельцы электромобилей в Беларуси ничем не отличаются от владельцев авто с двигателями внутреннего сгорания». Покупают в Беларуси электрокары по различным причинам: одних привлекает новизна технической идеи, других – экологические убеждения, третьих – желание сэкономить на эксплуатации машины.

С учетом таможенных сборов и НДС электрокар с пробегом в Минске можно приобрести за 15,5 тысячи долларов. В основном б/у электрокары ввозятся из США – это дешевле, чем из Европы. Новые стоят в 3 раза дороже – 40-45 тысяч.

Главным препятствием для распространения электрокаров в Беларуси называют ничтожное количество зарядных станций (в Минске, например, их только 12). Например, президентским указом владельцы электрокаров до конца 2020 года освобождаются от уплаты дорожного налога.
 А вот поддержка от государства существенная.





Другие новости: