Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира науки » Военные в восторге от сверхтяжелой ракеты Маска Falcon Heavy

9-07-2018, 15:48Военные в восторге от сверхтяжелой ракеты Маска Falcon Heavy

Военные в восторге от сверхтяжелой ракеты Маска Falcon Heavy

Запуск запланирован на 2020 год, сообщил американский журнал Wired Magazine. Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy компании Илона Маска SpaceX снова в центре внимания масс медиа. На сей раз удивило командование военно-воздушных сил США, которое после одного не совсем удачного запуска ракеты (помните, с красным электрокаром Tesla на борту?) сертифицировало ее и уже сделало заказ на полет за 130 млн. долларов – доставку спутника космического командования ВВС на околоземную орбиту.

За этот контракт боролись «киты» аэрокосмической отрасли США – Боинг и Локхид Мартин, чья совместная «дочка» United Launch Alliance предложила военным уже неоднократно испытанную ракету «Дельта IV» (это единственная,
кроме Falcon Heavy, тяжелая ракета, имеющая лицензию ВВС США). И до сих пор у United Launch Alliance была монополия на запуски военных спутников.

Но все равно, правда, до 2020 года ракете Маска нужно еще дважды удачно слетать в космос.
Военные в восторге от сверхтяжелой ракеты Маска Falcon Heavy
Военным впечатлили технические характеристики Falcon Heavy. А Falcon Heavy получила одобрение военных после первого же успешного полета. Обычно для получения лицензии ВВС требуется, чтобы ракета совершила как минимум три удачных полета – так было с Falcon 9 в 2015 году. Так, на низкую околоземную орбиту она может доставить 63,8 тонны полезного груза (для сравнения: «Дельта IV» – всего лишь 28,3 тонны), а на переходную геостационарную орбиту – 13,8 тонны.

И еще один весомый козырь: расценки SpaceX фактически в 3 раза меньше стоимости полета «Дельта IV» – 130 миллионов против 350 млн. долларов.

Теперь во Флориде Маск построит новый ангар для своих ракет, создаст центр управления пусками и посадками и даже откроет музей ракетной техники под открытым небом.
 Кстати, штат Флорида так хотел заполучить себе мощности компании Маска, что не только выделил ей земельный участок в 45 тысяч квадратных метров, но еще и доплатил SpaceX 14,5 млн. долларов.





Другие новости: