Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » PR и маркетинг » Что такое ROI (ROMI) и как он помогает в интернет-маркетинге

24-07-2018, 07:58Что такое ROI (ROMI) и как он помогает в интернет-маркетинге

Что такое ROI (ROMI) и как он помогает в интернет-маркетинге

Термины ROI и ROMI в русском языке означают одно и то же: возврат на маркетинговые инвестиции. Единственным нюансом является тот факт, что ROI может успешно применяться в самых разнообразных сферах деятельности, а вот ROMI используют только в маркетинге.

Единственной особенностью является тот факт, что ROI может успешно применяться во многих сферах. Что такое ROI (ROMI) и его применение в интернет-маркетинге? Понятия ROI и ROMI в русском языке означают одно и то же: возврат маркетинговых инвестиций. ROMI же используют только для маркетинга.

Как и для чего измерить ROI (ROMI)? Окупаемость инвестиций считают с помощью следующей формулы ROI:

Что такое ROI (ROMI) и как он помогает в интернет-маркетинге


- валовая прибыль минус сумма трат на инвестиции в маркетинг;
- число, которое вы получили, поделят на ту сумму, которую вы потратили на проведение акции;
- результат нужно умножить на 100%.

Показатель ROI -это процент, который вы получаете после расчета. С помощью ROI можно наглядно увидеть, насколько прибыльно или успешно прошли массовые рассылки писем, или разные стратегии и решения по маркетингу.Безусловно, чем выше полученная цифра, тем лучше для компании.

Но следует также принимать во внимание и некоторые особенности. Формула довольно четкая и понятная, но в реальной жизни опередлить точные затраты на кампании или просчитать валовую прибыль бывает довольно сложно.

Конечно, прибыль вы можете рассчитать с помощью данных о себестоимости, чистом доходе и наценках, а вот с затратами все не так просто. Некоторые компании учитывают лишь стоимость самой кампании, не внося в число трат оплату потраченного времени маркетологов и других сотрудников.

Подсчет ROI (ROMI): плюсы и минусы

Сторонники считают, что данный показатель помогает спланировать будущие траты и понять их эффективность.Результат коэффициента ROI часто бывает неопределенным, поэтому сегодня маркетологи разделились на тех, кто считает такой подход правильным, и тех, кто выступает против него.

Ведь сложно сказать, какой именно ROI можно считать хорошим. Многие маркетинговые приемы могут оказаться успешными по тем или иным факторам, определить которые заранее бывает практически невозможно. Противники метода говорят, что результаты не всегда отличаются прогностической ценностью. Некоторые даже утверждают, что маркетинг это интуитивная сфера деятельности, которая не может быть рассчитанной или проанализированной.

Эффективен ли подсчет ROI в email-маркетинге?

Несмотря на всевозможные мнения, в некоторых сферах маркетинга оценка окупаемости маркетинговых акций является достаточно эффективной:

- увеличение количества продаж;

- работа с клиентами;

- прямой маркетинг;

- различные программы лояльности.

Возможно оценить все используемые приемы вместе, что не дает узнать, какой из них был более эффективным.Если была проведена кампания, решены проблемы клиентов или создана рассылка, после которых началось увеличение количества продаж товара или услуги, значит, расчет результативности подобного действия можно назвать точным. А вот если вы любите комплексные программы, то исследование с помощью коэффициента ROMI будет невозможным. Также ROMI помогает проанализировать эффективность какой-то одной акции.

С помощью таких сервисов массовых email-рассылок, как UniSender, можно не только создать уникальные шаблоны для рассылок писем всем вашим клиентам, но и анализировать результативность каждой из них. Стоит помнить, что систему оценки результативности маркетинговых кампаний по возврату инвестиций необходимо рассматривать с учетом общей картины, не забывая о вероятности погрешностей в расчетах.





Другие новости: