Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости форекс » Референдум: не трагедия, но фарс

30-06-2016, 09:42Референдум: не трагедия, но фарс

Референдум: не трагедия, но фарс

За событиями, связанными вокруг референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе, как-то на второй план ушли собственно макроэкономические новости, в то время как поступающие из-за океана данные о состоянии экономики США довольно важные и вынуждают инвесторов скорректировать свои ожидания по возможным изменениям монетарной политики.

Данные по росту ВВП за 1 квартал были скорректированы в сторону повышения до 1.1%, что является бычьим фактором для доллара, однако реакции на рынках практически не последовало, поскольку результат все равно остается очень слабым, а негативная тенденция по потребительским расходам и того хуже – рост потребительских расходов оказался слабейшим за два года.

Негативные тенденции 1 квартала получают развитие – личные доходы увеличились на 27.1 млрд долл., или на 0.2%, потребление выросла на 53.5 млрд долл., или на 0.4%. В среду вышел отчет по личным доходам и расходам за май. Оба показателя существенно хуже апрельских, когда был зафиксирован рост на 0.5% и 1.1% соответственно.

Снижение доходов и расходов – предвестник снижения инфляции, трудно ожидать роста цен при условии падения потребительской активности. Пока рост цен в мае сумел удержаться выше 1%, однако динамика доходностей 5- и 10-летних облигаций, защищенных от инфляции, ясно указывает – текущее падение доходностей, связанное с массовым бегством от рисков в связи с Brexit, незамеченным не пройдет.

Резкий рост потребительской инфляции на фоне снижения доходностей TIPS – это неординарное событие, обычно инфляция и доходность TIPS имеют заметную корреляцию, и расхождение должно было завершиться либо ростом доходностей по облигациям, либо падением инфляции.

Как видно из графика, минимум ожиданий был зафиксирован 9 февраля, однако потребительская инфляция начала незадолго перед этой датой рост, и рынки не обратили внимания на одну странность, особенно после начала восстановления цен на нефть. Судя по всему, TIPS идут вниз, и мы обязательно проверим, где они будут находиться к концу недели, поскольку если снижение продолжится, то и инфляция в июне должна будет показать заметное снижение.

Поступающие отчеты по производственной активности в округах вновь указывают на спад. ФРБ Ричмонда сообщает, что в июне производственная активность вновь ушла в отрицательную зону, сократились новые заказы и поставки, и все больше компаний ожидают замедления роста рабочих мест и более короткой рабочей недели.

Судя по всему, капитал пока не верит в текущее восстановление, все ключевые показатели находятся в отрицательной зоне – занятость, производство, поставки, новые заказы.Индекс деловой активности держится в отрицательной зоне 18 месяцев подряд, и даже восстановление цен на нефть в последние 5 месяцев никак ситуацию не исправляет. По Далласу ситуация еще выразительнее.

Возможно, здесь решающую роль играют ожидания роста цен на сырьё, однако надо отметить, что ожидания будущих условий бизнеса в перспективе шести месяцев что в Ричмонде, что в Далласе ухудшаются.

Референдум: не трагедия, но фарс
Есть, конечно, и плюсы – несмотря на явную стагнацию, темпы роста заработной платы выглядят довольно убедительно.

ФРБ Атланты поясняет – повышение прогноза по ВВП обусловлено ростом прогноза по потребительским расходам с 4.1% до 4.3%. Из событий начала недели следует также отметить сокращение незавершенных сделок по продаже жилья на 3.7%, это самое большое месячное сокращение за 6 лет. после публикации предварительного доклада по международной торговле товарами.При этом результат мог бы быть еще выше, если бы тому не помешало снижение прогноза по экспорту с 14 млрд до 11 млрд долл. Впрочем, это досадное событие не помешало ФРБ Атланты повысить прогноз по росту ВВП во 2 квартале до 2.7%, именно такой результат ожидается по состоянию на 29 июня.

Референдум: не трагедия, но фарс
Таким образом, макроэкономические ожидания по доллару довольно противоречивы. Вся нагрузка на рост ВВП, с учетом падения производства, ложится на строительный сектор и сектор услуг, и если модель GDPNow адекватна, то мощный рост ВВП не может не опираться на рост рынка труда, а значит вероятность того, что 8 июля отчет по занятости выдет заметно лучше провального месячной давности, повышается.

Такая неожиданная динамика одновременного спроса и на акции, и на облигации выдает уверенность игроков в том, что крупнейшие ЦБ будут уже в ближайшем будущем расширять программы стимулирования, выбрасывая на рынок свежеотпечатанные триллионы, а ФРС США свое решение поднять ставку отложит минимум до конца года. Среди игроков зреет убеждение, что Центробанки поддержат экономики своих стран после Brexit расширением программ стимулирования. И дело здесь, скорее, не столько непосредственно в поддержке, сколько в необходимости нивелировать панические настроения и сбить волну спроса на защитные активы. Впрочем, доллар все равно вряд ли получит поддержку. Доходности государственных облигаций Германии, Японии, Швейцарии все глубже погружаются в отрицательную зону, то есть спрос на них не спадает, а даже нарастает, одновременно мощно восстанавливаются фондовые рынки всех без исключения развитых стран.

Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал «задействовать все доступные политические механизмы» для поддержания экономики страны, а что это значит в его устах? В первую очередь сохранение ликвидности, то есть, возможно, расширение программы выкупа активов или даже вовлечение в программу незадействованных ранее сегментов рынка. Это меры действительно политические, поскольку в их применении нет никакой экономической логики, а есть логика именно что политическая.Кстати, Банк Японии – единственный, кто называет вещи своими именами.

Существует довольно высокая вероятность скатывания экономики страны в рецессию, и в целях борьбы с негативными последствиями Банк Англии способен снизить процентную ставку уже на ближайшем заседании 14 июля. Конечно, инвесторы ждут и от Банка Англии решительных действий. Также игроки ожидают возобновления программы выкупа активов, ведь слово не воробей, поскольку уже через несколько часов после референдума глава банка Марк Карни заявлял о готовности действовать, чтобы поддержать экономику и финансовую систему.

Это означает, что результат референдума можно использовать в политической игре, с тем, чтобы добиться со стороны Брюсселя новых уступок, но при этом совершенно необязательно начинать процедуру выхода. Удивительна и политическая реакция на итоги референдума. Как известно, прямое волеизъявление народа не является в Великобритании обязательным к исполнению, а носит исключительно характер рекомендации. Если бы политические лидеры были заинтересованы в сохранении стабильности, они обязательно воспользовались бы этой возможностью.

При этом очевидно, что пример Британии может быть заразительным и её выход может означать развал Евросоюза, однако политические лидеры своими действиями подталкивают ситуацию именно в этом направлении.Но нет. Похожую позицию высказал президент Франции Олланд и еще целый ряд руководителей европейских стран. Канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что не видит никаких шансов для Великобритании остаться членом Евросоюза, хотя логика подсказывает, что таких шансов на самом деле очень и очень много.

Развал Евросоюза, а затем и зоны евро создаст легитимную возможность обнулить многотриллионные долги, накопленные правительствами европейских стран и перезагрузить экономики.Так может, дело вовсе не в волеизъявлении народа Великобритании, а в целенаправленной политике?

Так может быть, в этом и состоит истинная цель референдума?

 

Ознакомиться с полным перечнем статей по данной тематике можно в рубрике новости форекс.

comments powered by HyperComments




Другие новости: