Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости России » За что уволили командующего Балтийским флотом Кравчука?

30-06-2016, 09:36За что уволили командующего Балтийским флотом Кравчука?

За что уволили командующего Балтийским флотом Кравчука?

Старейшее объединение Вооруженных сил России Балтийский флот ВМФ РФ, ведущий свою историю с 1703 года, недавно оказался в центре внимания из-за громких отставок: своих должностей лишились командующий флотом Виктор Кравчук, начштаба БФ ВММ РФ, а также ряд других руководителей, причем их не просто сняли с должностей, но еще и представили к увольнению из рядов Вооруженных сил. Более детально о резонансных кадровых решениях по руководству Балтийского флота узнавали журналисты раздела «Новости России» издания «FxStock.ru».

Такую смену руководства по масштабам можно сравнить с произошедшей в 1981 году «Тихоокеанской катастрофой», когда в результате крушения самолета Ту — 104 погибло практически все руководство Тихоокеанского флота, в том числе и командующий флотом Эмиль Спиридонов, начальники штабов, начальники политуправлений и командующие соединениями. Издание «Лента.ру» напоминает, что недавно в центре внимания СМИ и экспертного сообщества оказался Балтийский флот – там в отставку с представлением к увольнению с военной службы были отправлены командующий флотом, начштаба и ряд других руководителей. Но тогда причиной была катастрофа авиалайнера, да и последствия были более трагическими, а что же стало причиной для столь масштабной смены руководства Балтийского флота сейчас – ответ на этот вопрос интересует многих.

Официальное сообщение по этому поводу было достаточно скупым. Все они представлены к снятию с занимаемых должностей и к увольнению с военной службы.В нем, в частности, было отмечено, что руководителем Минобороны РФ и членами коллегии военного ведомства были даны принципиальные и жесткие оценки деятельности должностных лиц Балтийского флота, допустивших по службе ряд серьезных упущений. По итогам проверки и обсуждения ее результатов на коллегии министром обороны было принято решении отстранить от занимаемых должностей командующего БФ ВМФ РФ, начштаба и ряд других должностных лиц.

Проверка, которая упоминалась в официальном сообщении, была проведена в период с 11 мая по 11 июня. Главой МО РФ Сергеем Шойгу было дано поручение утвердить в кратчайшие сроки план по устранению зафиксированных недостатков, реализовать данный план на практике, и провести повторную проверку положения дел на Балтийском флоте в конце 2016 года.В Министерстве обороны объяснили, что офицеров Балтийского флота наказали за серьезные упущения, допущенные ими в организации повседневной деятельности войск, в организации боевой подготовки, в искажении в докладах реально положения дел, отсутствии заботы о своих подчиненных, в непринятии всех необходимых мер, направленных на улучшение условий размещения личного состава.

За что уволили командующего Балтийским флотом Кравчука?

В последние несколько лет значение театра Балтийского флота усиливалось.

С позднесоветских времен БФ в шутку расшифровывали как «бывший флот», поскольку бывший в свое время главным флотом Российской империи Балтийский флот постепенно потерял свое былое стратегическое значение, уступив пальму первенства после Второй мировой Северному флоту. Руководство РФ в последнее время уделяло больше внимания Дальнему Востоку, и в этой связи выросла роль Тихоокеанского флота.

Отдельной темой после аннексии Крыма стал Черноморский флот, а Каспийский флот в октябре прошлого года продемонстрировал: они уже не являются «флотилией троечников» – флот превратился в удачно расположенный в центральной части Евразии достаточно мощный инструмент стратегического сдерживания. В итоге получилось так, что Балтийский флот, хотя и получавший корабли в последние годы, все равно оставался в одиночестве, все больше напоминая музейный экспонат.

Получается, что если действительно понадобилось «привести в чувство» командный состав ВМФ РРФ, то Балтийский флот в качестве объекта для назидания – это практически идеальный выбор, поскольку неизбежное при столь массовом обезглавливании временное падение боеспособности и управляемости не обернется для безопасности страны в целом какими-то реальными проблемами.

Однако при этом не стоит забывать, что за последние несколько лет значение театра Балтийского флота значительно выросло. В итоге у двух сторон противостояния, пока, к счастью, «холодного», возникли определенные вопросы к устойчивости своих позиций.Обострение отношений между РФ и странами западного мира после аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе привело к наращиванию Североатлантическим альянсом своего военного присутствия на территории ряда восточноевропейских стран.

Сейчас Балтийский флот превращается в очень важный для России инструмент в сфере противодействия расположенным в регионе морским компонентам системы ПРО, поэтому требования к готовности флота меняются в сторону повышения.Российские военные достаточно нервно отреагировали на появление в водах Балтийского моря базирующегося в Роте (Испания) американского эсминца соединения противоракетной обороны «Дональд Кук», и это стало дополнительной демонстрацией уровня ожиданий.

В этой связи как раз и возникают вопросы, касающиеся, в частности, боеспособности отдельных боевых кораблей, а также совместного применения средств и сил, и если по итогам проверки были зафиксированы неудовлетворительные результаты, то, с учетом всего вышесказанного, в отставке командования флотом нет ничего удивительного. Помимо этого, причиной массовых отставок на Балтийском флоте стали внимание высшего российского руководства к военным рискам в Восточной Европе и в Прибалтике, а также попытки командования БФ управлять флотом «по-старому».





Другие новости: