Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости России » Когда Россия выберется из кризисной пропасти – иноСМИ

7-05-2016, 09:58Когда Россия выберется из кризисной пропасти – иноСМИ

Когда Россия выберется из кризисной пропасти – иноСМИ

Более детально о том, насколько реальными являются планы российского правительства сбалансировать госбюджет до 2019 года, узнавали журналисты раздела «Новости России» издания «FxStock.ru».Российская экономика в настоящее время находится в кризисе, а госбюджет страны остается дефицитным на фоне существенно просевших цен на нефть, тогда как правительство РФ обещает сбалансировать бюджет до 2019 года.

По мнению большинства аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, это означает, что сбалансировать государственный бюджет удастся не ранее 2020 года. Между тем российские власти намереваются сбалансировать бюджет немного раньше – к 2019 году, старательно ищет варианты экономии бюджетных средств на 1 процентный пункт от ВВП страны в год. Минэкономразвития РФ заложило в своем прогнозе до 2019 года среднюю цену нефти в 40 долларов. По мнению ряда аналитиков, работа в данном направлении является многообещающим шансом для стимуляции перехода российской экономики в стадию роста.

Сегодня перед президентом РФ Владимиром Путиным стоят весьма серьезные проблемы: разрушенная экономика, период вынужденной экономии, парламентские выборы в этом году, и президентские – в 2018. В сложившейся ситуации правительство будет вынуждено действовать весьма осторожно, чтобы не допустить полного разорения государственной казны после обрушения цен на «черное золото».За все 16 лет его пребывания у власти Российская Федерация еще никогда не видела столь длительного периода укоренившегося дефицита госбюджета.

В прошлом году правительство уже взяло из Резервного фонда 2,6 триллиона рублей. В текущем году Министерство финансов, с целью покрытия бюджетного дефицита, планирует взять в одном из двух суверенных фондов около 2 триллионов рублей (около 30 миллиардов долларов). Между тем, по состоянию на конец апреля этого года, в Фонде национального благосостояния оставалось 73,9 миллиарда долларов, а в Резервном фонде – 45 миллиардов долларов.

Между тем в настоящее время основным источником неопределенности стал фискальный дисбаланс. По словам экономиста венского Raiffeisen Bank International Андреаса Швабе, в России в 2018 году должны состояться президентские выборы, и, учитывая данное обстоятельство, можно прогнозировать: до выборов добиться значительной бюджетной консолидации будет необычайно сложно.Это, в частности, позволило правительству сократить долг с 90 процентов ВВП (в 1999 году) до примерно 10 процентов ВВП (в 2015 году), а также поднакопить резервы. Основой экономической стабильности Российской Федерации в период с 2000 по 2008 годы был профицитный госбюджет. В прогнозе, подготовленном специалистами Центробанка РФ, были выделены риски для национальной экономики, и инфляция.

Правительство РФ решило отложить корректирование госбюджета до осени.

Между тем основная российская экспортная смесь «Уралс» торговалась в первые 4 месяца 2016 года на уровне в 33,93 доллара. В этой связи правительством было принято решение отложить до осени корректирование государственного бюджета, в основе которого по-прежнему заложена стоимость «черного золота» на уровне в 50 долларов.В 2015 году российское правительство объявило дефицит госбюджета на уровне 2,4 процента ВВП, в текущем году хочет удержать дефицит в пределах 3 процентов при средней стоимости барреля нефти в 40 долларов.

Когда Россия выберется из кризисной пропасти – иноСМИДефицит госбюджета РФ без учета доходов, получаемых энергетической отраслью, составил в первой половине 2015 года 11 процентов от ВВП – это наиболее высокий показатель за последние 10 лет, и существенно превышающий уровень, который глава Минфина Антон Силуанов назвал критическим. После того, как нефтяные котировки немного восстановились, российская валюта укрепилась, по отношению к американской, примерно на 12 процентов, тогда как в прошлом году рубль просел относительно доллара на 20 процентов.Около трети доходной части российского госбюджета составляют доходы от экспортных поставок газа и нефти, составляющих, в свою очередь, 60 процентов от всего объема экспорта Российской Федерации.

Для российских властей приоритетной задачей должно стать проведение экономических реформ. Кроме того, помочь экономике РФ перейти в стадию роста может и налаживание отношений с Западом, и снятие санкций, введенных западными странами 9как минимум – ослабление введенных санкций).Если стоимость барреля нефти до 2019 года действительно не будет превышать 40 долларов, как указали в своем прогнозе специалисты Минэкономразвития, то ВВП РФ вернется к росту уже в 2017 году. По мнению опрошенных агентством Bloomberg независимых аналитиков, одним из наиболее эффективных инструментов, с помощью которого в среднесрочной перспективе можно добиться экономического роста в более чем 1,5 процента, является более свободная фискальная политика.

Одновременно с этим 17 процентов опрошенных аналитиков поддержали реализацию варианта с продажей в частные руки государственных компаний.Участвовавшие в опросе аналитики заявили: наиболее оптимальным для национальной экономики шагом российского правительства будет «перекрытие кранов». По мнению 41 процента респондентов, главный шаг, который нужно сделать для стимулирования экономического роста – это ускорение процесса консолидации госбюджета.





Другие новости: