Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости России » Только каждый пятый россиян в состоянии обслуживать свои долги

6-05-2016, 10:26Только каждый пятый россиян в состоянии обслуживать свои долги

Только каждый пятый россиян в состоянии обслуживать свои долги

Результаты кредитной истерии, которая стала возможной в связи с падением экономики, не заставили себя ждать. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «FxStock.ru».Всем заемщикам, которые в эти кризисные годы набрали по несколько кредитов, чтобы иметь возможность приобрести холодильники, телевизоры, стиральные машины или одежду, стало крайне трудно выдержать подобную нагрузку.

Соответствующая информация поступила из данных, которые корреспондентам «Известий» предоставили в компании «Секвойя Кредит Консолидейшн». В то же самое время средний размер суммы просроченной задолженности по кредитным карточкам за аналогичный период стал большим на 44,15 процента – до 68,503 тысячи рублей. А если взять кредиты наличными средствами, то его размер, поднявшись на 22,17 процента, достиг 119,68 тысячи рублей. В том числе, проблемный долг, касающийся POS-кредитов (у которого просрочка составляет не менее девяноста дней), в течение года увеличился примерно в три раза: если первого мая прошлого года его размер составлял 66,73 тысячи рублей, то уже первого мая 2016 года он был 189,85 тысячи российских рублей. По утверждению экспертов, на какие-то изменения в ближайшей перспективе надеяться не приходится.

Таким образом, показатель просрочки по кредитам, которые выдавались наличными средствами, по данным на сегодняшний день составляет 461,2 миллиарда рублей, по кредитным карточкам — 236 миллиардов, а по кредитам POS – 55 миллиардов российских рублей.В тексте с результатами проведенного «Секвойи» исследования речь идет о том, что, в обшей сложности, средний размер не оплаченной в установленное время задолженности граждан по кредитам потребительского типа вырос на 83,206 процента, а точнее — с 68,78 тысячи рублей, по данным на первое мая минувшего года, до 126,023 тысячи рублей на первое число текущего месяца. Что касается объема просроченной задолженности граждан Российской Федерации по потребительским кредитам, то она уже перевалила за отметку 889 миллиардов рублей.

Таким образом, он приблизится к отметке примерно 933,6 млрд. В соответствии с результатами первых шести месяцев текущего года уровень объема просроченных платежей станет еще выше в сравнении с началом года примерно на пять-шесть процентов. По мнению президента компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучевой, этот показатель мог бы оказаться гораздо выше в связи с отсутствием операций по продаже задолженности коллекторам. рублей.

Не вызывает никакого оптимизма среди коллекторов и то, что сейчас наблюдается рост среднего количества задолженности на одного должника (с 1,03 кредита на человека на 1 мая прошлого года до 1,3 кредита на первое число текущего месяца) при увеличении средней суммы долгов по потребительским кредитам, в частности по POS-кредитам.

Согласно информации «Сековйи», цены на товары подорожали на 30-40 процентов. Изменения тенденции на рост в ближайшем будущем, в случае стабильного курса доллара или при его росте, вероятнее всего, не произойдет.По мнению руководителя отдела по работе с проблемными кредитами группы Бинбанка Сергея Голеца, то, как растет средняя сумма проблемной задолженности по POS-кредитам, совершенно четко обоснованно с наблюдаемой сейчас ситуацией. Не последнюю роль здесь играет и продолжающийся рост стоимости товаров, которые покупаются именно благодаря использованию подобных кредитов.

И в данном случае ими активно использовались кредитные средства.Старший аналитик АКРА Михаил Доронкин считает, что заемщики по POS-кредитам во время значительных колебаний национальной валюты два года назад в декабре года граждане быстро покупали товары по «старому» курсу.

«Большинство таких покупок было сделано спонтанным образом. К тому же часто при этом рассматривалась перспектива перепродажи в будущем товара по гораздо большей цене, что могло бы покрыть расходы по кредиту, но по факту рост цен на технику оказался заметно ниже ожиданий», — отметил Михаил Дорожкин.

А один из членов Совета директоров Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Антон Дмитраков считает, что необходимо принимать во внимание еще и тот факт, что в процессе программ POS-кредитования клиенту, по традиции, предлагают очень широкий набор товарных групп — начиная условным «утюгами» и заканчивая дорогой мебелью, одеждой известных торговых марок и премиальной техники.

И если говорить о перспективах уменьшения среднего показателя задолженности в сегменте POS, то все зависит скорее от общего процесса оздоровления кредитного рынка, чем от этого сегмента в отдельности.«На протяжении последних лет рынок POS-кредитования снижался не только в связи с тем, что рынок оказался сжатым в целом, но и в связи с конкуренцией с иными сегментами, характеризующимися большей динамичностью кредитными картами и кредитами наличными, — отметил собеседник. — Таким образом, программы POS-кредитования были смещены в более дорогостоящую товарную нишу — это в конечном итоге и является причиной росте средней суммы передаваемого коллекторам долга, который опережает смежные сегменты.





Другие новости: