Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » Эмбарго РФ не подействовало – Польша продала весь урожай яблок

31-05-2015, 17:54Эмбарго РФ не подействовало – Польша продала весь урожай яблок

Эмбарго РФ не подействовало – Польша продала весь урожай яблок

Российское эмбарго не смогло задушить садоводство Польши: весь прошлогодний урожай яблок, выращенный в этой стране, реализован. Об этом «Радио Польши» сообщил руководитель Союза садоводов Мирослав Малишевский.

Малишевский.«Все расчеты показывают, что в этом году цены на яблоки нового урожая будут привлекательными», — отметил М. Зато в этом году закупочные цены на польские яблоки поползли вверх: открылись новые рынки сбыта, благодаря поддержке властей растет внутренний спрос, значительно вырос экспорт в США яблочного концентрата. «Да, — признает главный садовод Польши, — значительную часть урожая пришлось продать по очень низкой цене».

Раньше Российская Федерация было основным закупщиком польских яблок. Так, в «досанкционном» 2013 году из Польши в Россию было поставлено 676 тысяч тонн яблок (более половины собранного урожая), что принесло польским садоводам 255,8 миллиона евро.

И все же польские маркетологи сумели в кратчайшие сроки найти новых потребителей – в самом Евросоюзе, в странах Восточной и Южной Европы, не входящих в ЕС, в Северной Африке. Искать новых покупателей пришлось в авральном режиме, ведь Москва объявила о своих санкциях на поставки плодоовощной продукции из стран Европейского Союза в августе прошлого года. Нащупали польские экспортеры и дорожки в дальние страны – в Китай, Индию, Таиланд, Вьетнам, Малайзию.

«Теперь, даже если Россия отменит эмбарго на польские яблоки, местные садоводы и экспортеры продолжат поиски новых рынков сбыта и переработки внутри страны, чтобы обезопасить себя на будущее от прихотей российских властей», — подчеркнул В. Малишевский.

Аналогичные заявления о завоевании новых рынков сбыта вместо России сделали молочники стран Балтии, виноделы Грузии и Молдовы, аграрии Украины.





Другие новости: