Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » Война должна подтолкнуть реформы в Украине – Бальцерович

31-05-2015, 10:00Война должна подтолкнуть реформы в Украине – Бальцерович

Война должна подтолкнуть реформы в Украине – Бальцерович

Война не должна стать помехой для проведения реформ в Украине. В этом убежден советник украинского президента Лешек Бальцерович, о чем отец польской шоковой реформы заявил в эфире телеканала «1+1».

Л. Война – это тот аргумент, который заставляет украинцев проводить реформы побыстрее.Бальцерович считает, что Украина в состоянии удивить и себя, и весь мир, как это сделала Польша 20 лет назад. Польский экономист признает, что у Украины есть большие проблемы из-за вторжения России и не затихающих боев в Донбассе, но это не повод откладывать реформы.

Те реформы получили название «шоковой терапии», они были болезненными, однако быстро дали результат.Именно так поступила Польша в 1989 году, когда была поставлена задача скорейшего перехода от плановой социалистической экономики к рыночной. Советник Порошенко рекомендует проводить реформы не по частям, а все сразу.

Для проведения масштабных реформ во всех сферах нужен четкий план, как поясняет польский экономист. Не нужно бояться масштабных преобразований — чем больше проблем, тем больше результатов получат украинцы.

Поляки сумели обеспечить постоянный рост экономики за счет сокращения государственного сектора, поощрения здоровой конкуренции и стабильных законов.В Польше ситуация была очень похожей на нынешнюю в Украине, разве что не было войны — огромное падение производства, непосильные для государственного бюджета льготы и субсидии населению, большой внешний долг.

Бальцерович советует украинской власти не отказываться от коммуникаций с оппонентами, потому что оппозиция при проведении реформ будет всегда, но не нужно доводить общество до раскола. Л. В диалоге с оппозицией власть должна аргументировать свои действия и называть конкретные сроки выполнения плана преобразований.

 





Другие новости: