Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости России » России прочат аномальные цены на бензин

30-05-2015, 18:58России прочат аномальные цены на бензин

России прочат аномальные цены на бензин

Об этом информирует 30 мая «FxStock.ru».За несколько последних лет впервые на бензиновом рынке Российской Федерации, по мнению многих экспертов, может случиться аномалия, причинами которой послужат внешние некоторые факторы и топливные большие запасы России вкупе с падением спроса потребителей.

К концу мая стоимость бензина начала значительно расти, достигнув годового нынешнего максимума.

Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «FxStock.ru» полагают, что сейчас составили они 32200 рублей за одну тонну.Так, за последние полмесяца цены выросли более, чем на восемь процентов.

А вот бензин с октановым числом 95 подрос в цене почти на десять процентов – до тридцати шести с лишим тысяч рублей за тонну. 

Такая же динамика прослеживается и в течение последних двух лет.

Тогда в конце 2014 года по этому поводу президент Российской Федерации Владимир Путин возмущался перед телекамерами недоработками своей Федеральной антимонопольной службы, что можно увидеть на видео:Так, в прошлом году резкие скачки цен привели к значительному падению в потребительском спросе.

Если же данные сопоставить, то можно смело утверждать о не очень плохой ситуации.Во-первых, у оптовых цен на топливо на этот раз значительно более низкие показатели. Несмотря на значительное количество общих черт с позапрошлым и прошлым годами, все-таки отличий больше. Во-вторых, для потребительского спроса характерен тот же уровень, что и двенадцать месяцев назад.

Однако в апреле и мае из Синеокой поставки шли небольшими партиями из-за невыгодной белорусам стоимости. Еще одна трудность коренится в уговоре с Беларусью, в соответствии с которым Минск должен продавать Москве собственный бензин по ценам оптовых поставок. Это объективно подталкивает к росту топливных запасов. Так, к концу марта бензиновые запасы были выше двух миллионов тонн, но к 25 мая продать удалось только две сотни тысяч тонн. Однако проблемы все же имеются. У белорусских предприятий, согласно межправительственному соглашению Беларуси и России, есть обязанность взамен на поставки ее нефти реализовывать на российских просторах продукты нефтепереработки, главным из которых является бензин. Теперь цены на территории Центрального округа приближаются к выгодным для Минска уровням, поэтому для него появляется резон возвратиться на рынок Российской Федерации.

Поэтому традиционного летнего увеличения цены на бензин может в России и не быть.

Аналитики в сфере топливной энергетики объясняют подобное большим объемом запасов бензина и уменьшением потребительского спроса.Предстоящим летом на ее бензиновом рынке рискует сложиться нетипичное положение дел, когда впервые за ряд последних лет не будет ценового скачка на топливо.

В то же время, по мнению издания «КоммерсантЪ», не исключается и небольшой рост цен на этот вид топлива при перенаправлении объемов продукции российских нефтеперерабатывающих заводов на экспорт или же аварийной ситуации на каком-нибудь НПЗ.

В то же время некоторыми специалистами рынка высказывается мнение, что нефтяные компании сделают попытки изменить невыгодное им положение дел, воспользовавшись временем ремонта на НПЗ в целях сокращения топливного предложения, увеличения экспорта российского бензина или же уменьшения переработки.Эксперты в своем большинстве предсказывают, что в сложившихся условиях у привычного летнего роста оптовых цен, влияющего на ценники автозаправочных станций примерно с месячной задержкой, будет слабый эффект.

Беларусь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Это государство вслед за соседней Россией прибегает к повышению экспортных пошлин на нефть и полученную при ее переработке продукцию, которые вывозятся за границы таможенных территорий в Евразийском экономическом союзе. Соответствующий текст постановления Совмина Республики Беларусь опубликован 29 мая на страницах национального правового интернет-портала.

1 июня ставку экспортных пошлин на нефть увеличат с теперешних 116,4 доллара до 144,5 доллара за тонну, а пошлинные сборы на бензин прямогонный — с 99 долларов до 122,6 доллара за тонну, и на товарные виды бензина – до 112,6 доллара с 90,7 доллара за тонну.

Кстати, действующие ныне до июня требования к ставкам таможенных вывозных пошлин на нефть и некоторые категории продуктов ее переработки установили с 1 мая.Пошлина в данное время на легкие и средние виды дистиллятов составляет почти 56 долларов за тысячу килограмм, но с 1 июня она уже будет равняться 69,3 доллара за тысячу килограмм. Аналогичные ставки пошлин установлены на бензол, дизельное топливо, толуол, ксилол, смазочное и прочие масла, будучи равными введенным и Москвой ставкам.

По этому поводу московская пресса задавалась саркастическим вопросом, где же в Беларуси налажено производство разбавителей российского госбюджета?Следует напомнить, что белорусское руководство неоднократно подозревалось своими кремлевскими коллегами в махинациях с поставляемой в Синеокую нефтью и продукцией ее переработки с тех пор, как та начала производство отдельных видов нефтехимической продукции, например, разбавителей, в невиданном для международной торговли масштабе.





Другие новости: