Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости России » Цены на вторичных рынках в России падают

30-05-2015, 17:30Цены на вторичных рынках в России падают

Цены на вторичных рынках в России падают

В Российской Федерации продолжается падение цен на вторичных рынках – продавцы меняют в сторону снижения как цены на автомобили, бывшие в употреблении, так и на квартиры из вторичного жилищного фонда. Более детально динамику цен на российских вторичных рынках изучали журналисты раздела «Новости России» издания «FxStock.ru».

В Российской Федерации тенденция к снижению цен на рынке бывших в употреблении автомобилей не меняется – в текущем году продавцы опустили цены уже на 13 процентов. Однако взлет оказался недолгим, и вскоре движение цен взяло обратный курс – ситуация на рынке бывших в употреблении авто кардинально изменилась уже в феврале.Стоит отметить, что еще в январе текущего года ситуация на вторичном рынке была совершенно противоположной – цены буквально взмыли вверх, и некоторые из представленных на рынке моделей подорожали сразу на 30 процентов. Согласно статистике, обнародованной компанией «Автостат», ежемесячно автомобили на вторичном рынке теряют от своей ранее заявленной стоимости по 3-4 процента.

Данная модель продолжает лидировать по популярности в своем классе бывших в употреблении авто. В настоящее время средняя цена на нее составляет 581 тысячу рублей. По мнению экспертов, нынешнее падение цен на вторичном авторынке – это еще не предел, и тенденция к их снижению продолжится и дальше.Средняя стоимость также популярной на российском вторичном рынке модели «Хюндай Соларис» составляет 458 тысяч рублей, а за чешский бестселлер «Шкода Октавия», бывший в употреблении, продавцы просят в среднем 658 тысяч. Если говорить о ситуации в текущем году в целом, то здесь следует обратить внимание на то, что наиболее востребованные на вторичном рынке модели, такие как, например, 3-летний «Форд Фокус», потеряли от своей первоначальной цены уже 13 процентов.

Цены на вторичных рынках в России падают

На рынке недвижимости ситуация аналогичная.

Наиболее серьезно просели цены на однокомнатные квартиры, подешевевшие на 1,5 процента.Аналогичная ситуация и на рынке недвижимости – в частности, в Новосибирске цены на жилье на вторичном рынке продолжают двигаться вниз уже третий месяц подряд. Согласно данным «Жилфонда», одного из агентств недвижимости, в мае текущего года средневзвешенная цена квартир на вторичном рынке Новосибирска опустилась, по сравнению с апрельскими ценами, на 1,19 процента.

Впрочем, на трех- и двухкомнатные квартиры продавцы также снизили цены на 1,07 и 1,15 процента соответственно. 1 квадратный метр двухкомнатной квартиры обойдется покупателям в 66,18 тысячи рублей (в апреле – 66,95 тысячи), а за 1 квадратный метр трехкомнатной квартиры продавцы просят 65,13 тысячи рублей вместо 65,84 тысячи «апрельских».В агентстве отметили, что по состоянию на конец мая этого года на вторичном рынке недвижимости в Новосибирске приобрести однокомнатную квартиру можно по цене в 70,32 тысячи рублей за 1 квадратный метр жилья, тогда как в апреле стоимость 1 квадратного метра составляла 71,40 тысячи.

По его мнению, снижение цен на жилье происходит из-за целого ряда причин, среди которых наступление традиционного для рынка сезонного затишья, снижение платежеспособного спроса и недоступность ипотеки.По словам Александра Чернокульского, руководителя «Жилфонда», на протяжении последних трех месяцев цены на жилье постоянно идут вниз, и в ближайшее время ожидать смены данной тенденции не стоит.

Инвесторы ожидают ослабления курса рубля.

Между тем инвесторы прогнозируют ослабление курса российской валюты, которое должно последовать сразу же за его укреплением. «Впрочем, — отмечают они, — укрепление будет непродолжительным».Напомним, что на протяжении первых двух месяцев лета российские компании будут выплачивать своим акционерам дивиденды, начисленные по итогам прошлого года, и, как прогнозируют эксперты, в течение данного периода курс рубля должен укрепиться.

В этом году российские компании должны будут выплатить своим акционерам дивиденды на сумму в 875 миллиардов рублей, начисленные по итогам их финансовой деятельности в прошлом году, что в долларовом эквиваленте составляет около 17,5 миллиарда. Стоит отметить, что в национальной валюте российские компании держат примерно половину необходимой к выплате суммы, остальная половина – в долларах или в евро. В этой связи им придется выходить на валютный рынок, обменивая там иностранную валюту на рубли с целью выплаты дивидендов, и в итоге это позитивно скажется на курсе национальной валюты.

Согласно расчетам Тома Левинсона и Искандера Абдуллаева, аналитиков из Sberbank CIB, российским компаниям необходимо будет реализовать на валютном рынке 8,8 миллиарда долларов с целью покупки необходимых для выплаты дивидендов 437 миллиардов рублей. Данный шаг, по словам экспертов, будет соответствовать интересам держателей депозитарных расписок зарубежных акционеров.Одновременно с этим аналитики подчеркнули, что слишком большого значения укреплению российской валюты придавать в данном случае не следует, поскольку спустя некоторое время после укрепления курс национальной валюты начнет падать, тогда как курс американской валюты начнет двигаться в противоположном направлении в связи с процессом перераспределения компаниями своих средств уже в иностранную валюту.





Другие новости: