Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » «Данон Украина» для развития намерена работать с семейными фермами

30-05-2015, 12:02«Данон Украина» для развития намерена работать с семейными фермами

«Данон Украина» для развития намерена работать с семейными фермами

Как решается эта проблема в компании «Данон Украина», рассказала Delo.UA И. В период нестабильности валютного курса для многих производителей на ведущую роль выходит проблема снижения валютных рисков. Кухтина, директор департамента закупок. Об этом передает издание «FxStock.ru».

Для подобных проектов «Данон» создала благотворительный фонд под названием Danone Ecosystem Fund, которому была передана единоразовая сумма в размере 100 млн. Если же выяснится, что люди готовы открывать семейные фермы еще, то возможно привлечение дополнительного финансирования. Вот уже пять лет компания «Данон Украина» развивает программу по организации молочных кооперативов. По словам Кухтиной, эта программа стала у компании первой в мире, связанной с небольшими производителями молока. События в политике и экономике вносят коррективы, мнение людей меняется, они не настолько уверены в завтрашнем дне и компания изучает данные о том, сколько коров фермеры согласны держать и готовы ли они нести ответственность по поддержанию хозяйств и их увеличению. Украинский проект продолжает существовать, но в настоящее время он перешел на новый уровень, предполагающий развитие семейных ферм. В этом году компания вместе с партнерами планирует инвестировать полмиллиона евро на открытие новых ферм. В минувшем году было открыто три десятка семейных ферм, в этом году их должно стать еще минимум на шестьдесят больше. Внутренние инвестиции компании будут направляться на расширение существующих ферм и переориентацию кооперативов в семейные фермы.евро на финансирование проектов на пятилетний срок. В текущем году компания будет переориентировать кооперативы на работу с семейными фермами.

Так, в Херсонской области летом поставки от кооперативов составляют половину всего объема.На сегодня крупные фермы поставляют компании 80 процентов молока, но в летний период летний период увеличиваются поставки от населения, потому что коров выпасают на пастбищах. Если у людей по одной-две коровы, то у них нет восприятия их содержания как бизнеса, скорее просто дань традиции. Переход к фермам, по словам представителя компании «Данон Украина», во многом обусловлен качеством молока. Большинство не имеют правильных навыков ухода за коровой, а также ее кормежки, зачастую применяют самолечение животных, что в итоге сказывается на количестве и качестве молока. В случае с семейными фермами речь уже идет о семейном бизнесе, где люди не могут быть не заинтересованы в профессиональном подходе, позволяющем получать более качественное молоко, а значит более дорогое, и повышать надои.

Получаемых объемов компании достаточно. В перспективе возможно развитие данного проекта, но для того, чтобы кооператив действительно развивался, фермеры должны быть уверены, что на их урожай будет спрос покупателя. Теперь же по известным причинам это не возможно. «Данон» дает гарантии на получаемый ныне объем. Согласно договоренности между сторонами 80 процентов клубники попадает в промышленную переработку для компании «Данон», а остальную ягоду кооператив реализует на рынке, либо замораживает для продажи в другое время. Кухтина сообщила, что на Западной Украине существует кооператив по выращиванию клубники. При старте проекта были планы развивать выращивание клубники для отправки ее на экспорт, в том числе и в Россию. Сейчас проходит изучение возможности работы на европейском рынке, в частности на польских заводах украинская клубника проходит тестирование на предмет возможного ее использования в качестве наполнителя для «Данон» в европейских странах. Если удастся открыть европейское направление, то вариант с использованием семейных ферм будет развиваться и на клубничном направлении.На площади в 30 гектаров собирается урожай в 12 — 13 тонн с гектара.

Полностью, конечно ,от этой зависимости уйти невозможно, поскольку, например, пластик в Украине не производится, присутствует лишь переработка. В данный момент компания «Данон Украина» занимается поиском мер, которые позволят минимизировать зависимость от колебания курса валют. Не выращиваются и экзотические фрукты: киви, манго, ананас. Кроме того, перед конечным потребителем компания несет ответственность по качеству продукции и поэтому максимально перейти на локальных поставщиков можно будет после достижения полного уровня качества поставок от украинских производителей, что будет возможно при достаточном развитии в стране технологий.

Так, в упаковочных материалах из пластика до 80 процентов себестоимости составляет импортный пластик. Поэтому валютная зависимость пусть и непрямая по-прежнему высокая. Также у локальных производителей закупается яблочное пюре, концентрированный сок. В структуре себестоимости продукции компании валютная составляющая сейчас составляет примерно 35 процентов, но до 2013 года эта доля была на уровне 70 – 80 процентов. В прошлом году у украинских поставщиков закупались фруктовые наполнители, частично упаковка: преформы, стаканы, крышка, пленка. После кризиса 2008 года начались первые шаги по переходу на закупку украинского сырья, затем этот процесс несколько затормозился из-за того, что импортные товары были конкурентны по цене с отечественными, однако сейчас переход к украинскому вновь стал актуален. Компания и дальше намерена ориентироваться на украинских поставщиков, но с оглядкой на то, что инвестиции должны окупаться и не нести большой риск.Но если переработка продукции локальная, то сырье пока остается импортным. Фруктовые поставки два года назад были локализованы на 40 процентов, компания например, полностью перешла на украинскую вишню, клубнику, смородину, чернику.

 

 





Другие новости: