Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Курсы валют на сегодня » О паре NZD/USD в свете фундаментального анализа

8-05-2013, 10:49О паре NZD/USD в свете фундаментального анализа

О паре NZD/USD в свете фундаментального анализа

Высокий курс новозеландского доллара давно беспокоил финансовые власти страны, и вот несколько часов назад стало известно, что Резервный Банк Новой Зеландии (РБНЗ) наконец-то решил вмешаться в развитие событий и объявил о проведении валютных интервенций. На этой новости пара NZD/USD только в первый час просела на 80 пунктов. Казалось бы, после того как вчера, 07 мая 2013 года, Резервный Банк Австралии снизил ключевую процентную ставку, у новозеландского доллара появляется хороший повод для роста. Последние месяцы на фоне мягкой политики ведущих центробанков мира «киви» становился все более привлекательным инструментом для инвестиций, медленно, но стабильно укрепляясь.

Курс новозеландского доллара снижается уже третий день в преддверии выхода полугодового отчета центрального банка, посвященного финансовой стабильности в стране. Участники рынка полагают, что чрезмерно высокий курс национальной валюты, бьющий по местным экспортерам и способствующий надуванию пузыря на рынке недвижимости, заставит, наконец, финансовые власти страны пойти на какие-то шаги, способные повлиять на ситуацию.

Экспорт составляет 30% ВВП Новой Зеландии, поэтому снижение обменного курса может существенно помочь росту экономики, простимулировав национальных производителей. Немаловажно и то, что многие новозеландские компании имеют высокий уровень закредитованности, и снижение курса «киви» благоприятно отразится на их долговой нагрузке.

«Сейчас мы сталкиваемся с растущим давлением на рынке недвижимости, которое возникло вследствие отложенного спроса, ограниченного предложения, и подпитывается самыми низкими за последние 50 лет ставками кредитования», – констатирует в опубликованном сегодня отчете по финансовой стабильности глава РБНЗ Грэм Уилер. «Дальнейшее усиление роста цен увеличивает потенциальный ущерб, который может произойти в случае коллапса рынка жилья, что вызовет шок не только в финансовом секторе, но и в реальной экономике». Учитывая все это, РБНЗ сегодня объявил о введении ограничительных мер на рынке ипотечного кредитования, призванных уменьшить число заемщиков, и, тем самым, сделать ситуацию более стабильной. Стремительный рост цен на жилье является большой проблемой для монетарных властей страны, которые уже рассматривают его как серьезный дестабилизирующий фактор.

При этом в центробанке воздерживаются от раскрытия каких-либо деталей об объемах совершенных продаж или о своих дальнейших планах. Настоящей сенсацией стало заявление представителей РБНЗ о том, что банк провел интервенцию на валютном рынке с целью снизить курс новозеландского доллара. Глава банка Грэм Уилер назвал курс новозеландской валюты «серьезно завышенным» и выразил надежду, что действия ЦБ приведут к окончанию ралли по новозеландскому доллару, наблюдающееся последние месяцы. Однако, эта новость не стала главной для новозеландского торгового дня.

Однако сейчас известно, что резервы, которыми располагает РБНЗ – не слишком впечатляющие. Средства, как видите, довольно скромные, и многие участники рынка уже высказывают сомнения в действенности таких шагов новозеландского центробанка. долларов, чтобы повлиять на обменный курс. Сегодняшняя, 08 мая 2013 года, интервенция РБНЗ стала первой с 2007 г., когда за два месяца банк продал на рынке около 2,2 миллиардов долларов. По оценкам экспертов, Резервный Банк Новой Зеландии в состоянии влить на рынок не более 9 млрд. Объем текущих операций станет известен позднее, когда будут обнародованы данные по балансу центрального банка.

Поскольку резервов для значительного снижения обменного курса «киви» у новозеландского ЦБ в распоряжении нет, остается предположить, что РБНЗ продолжит «точечные» операции на валютном рынке только в случае резкого укрепления новозеландского доллара. Таким образом, вероятнее всего, РБНЗ создаст, как бы, свой собственный «уровень сопротивления» чуть выше текущих значений, преодоление которого будет затруднительно. Тем не менее, Грэм Уилер предупреждает, что РБНЗ может продолжить продавать валюту, если эффект «ралли» по новозеландскому доллару не удастся преодолеть.


Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets





Другие новости: