Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
FxStock.su » Новости мира » Инвестиции в арт: Картину «Яблоки» Сезанна купили за 41,6 млн. долл.

8-05-2013, 07:09Инвестиции в арт: Картину «Яблоки» Сезанна купили за 41,6 млн. долл.

Инвестиции в арт: Картину «Яблоки» Сезанна купили за 41,6 млн. долл.

Картина французского художника Поля Сезанна вчера, 7 мая, была продана на аукционе в Нью-Йорке за 41,6 миллиона долларов. При этом организаторы торгов рассчитывали получить за холст «всего» 25-35 миллионов, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт аукционного дома Sotheby«s

 

В принципе, это неудивительно, ведь Сезанн является «самым дорогим художником» – ему принадлежит рекорд в области живописи: один из вариантов его картины «Игроки в карты» был приобретен королевским домом Катара за 250 миллионов долларов, причем не на открытых торгах.«Яблоки» стали топ-лотом нью-йоркских торгов, то есть самым дорогим предметом, проданным на аукционе.

 

Французскому постэмприссионисту это удалось в полной мере – и даже больше: сегодня за его холстами охотятся самые богатые инвесторы мира.Больше века назад Поль Сезанн, которого долгое время не хотели признавать коллеги и публика, сказал: «Я хочу поразить Париж с помощью моркови и яблока».

 

Другие лоты прошедшего аукциона Sotheby»s также поражают воображение итогами торгов: так, одна из версий «Мыслителя» французского скульптора Огюста Родена ушла к новому владельцу за 15,3 миллиона долларов США (при эстимейте 8-12 миллионов).

 

Известно, что вырученные от продажи «Мыслителя» средства поп-дива направит на свои проекты в Афганистане и Пакистане, где она спонсирует просветительские программы для девочек.долларовХолст «Три женщины за красным столом» Фернана Леже, одного из основоположников кубизма, был продан за 7,2 млн. США (организаторы торгов планировали получить за него 5-7 миллионов). Особый интерес покупателей этот лот привлек тем, что последние два десятилетия он находился в частной коллекции суперзвезды шоу-бизнеса Мадонны.

 

Общий итог традиционных весенних торгов Sotheby's в Нью-Йорке в нынешнем году составил 230 миллионов долларов.





Другие новости: